Свинина с молодой капустой
Специальное оборудование: вок
Число порций: 4
Ингредиенты:
1 ст. л. оливкового масла
350 г вчерашней жареной свинины, крупно наструганной
4 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
2 кочана молодой капусты, шинкованных
2 ч. л. луковых семян
соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Нагрейте масло в воке на среднесильном огне. Положите в горячее масло вчерашнюю свинину. Пожарьте стир-фрай около 5 мин, размешивая по воку.
2. Добавьте чеснок, капусту и жарьте на среднесильном огне с минуту, пока капуста слегка не подвянет. Всыпьте луковые семена, хорошо перемешайте, посолите и поперчите. Подавайте немедленно с рассыпчатым рисом.
Вместо молодой капусты возьмите зеленые овощи по сезону — савойскую, брюссельскую или листовую кудрявую капусту зимой, более легкие и нежные, вроде шпината и листовой свеклы, — весной и летом.
Кисло-сладкая свинина
Специальное оборудование: вок
Число порций: 4
Ингредиенты:
1 ст. л. оливкового масла
1 луковица, очищенная и разрезанная на восемь сегментов
1 ст. л. крахмала
300 мл горячего овощного бульона
350 г вчерашней жареной свинины, крупно наструганной
200 г зеленого горошка со съедобными стручками (манжту), разрезанного пополам
Кисло-сладкий соус:
2 ст. л. томатного пюре
2 ст. л. светлого соевого соуса
2 ст. л. ананасового сока
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. сахарной пудры
соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Сначала приготовьте соус. Смешайте в миске томатное пюре, соевый соус, ананасовый сок, уксус и сахар. Посолите и поперчите.
2. Нагрейте масло в воке на среднем огне. Положите лук и пожарьте стир-фрай несколько минут до мягкости, размешивая по воку и не давая зажариваться. Влейте соус и продолжайте мешать.
3. Смешайте крахмал с 1 ст. л. воды в однородную массу и влейте в соус вместе с бульоном. Доведите до кипения, постоянно мешая.
4. Положите вчерашнюю свинину, убавьте огонь до слабого и поварите около 15 мин, пока соус не начнет густеть. В последние 5 мин добавьте горошек. Попробуйте, при необходимости посолите и поперчите. Подайте немедленно с рисом или лапшой.