Гороховый суп с беконом: очень аппетитно!

Специальное оборудование: блендер или кухонный комбайн

Число порций: 8

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла

425 г бекона или панчетты, нарезанных кусочками «на один укус»

2 луковицы, мелко нарезанных

соль и свежемолотый черный перец

4 стебля сельдерея, мелко накрошенных

4 морковки, мелко накрошенной

550 г лущеного гороха

1,7 л горячего овощного бульона

Приготовление:

1. Нагрейте половину масла в большой толстодонной кастрюле и пожарьте на среднем огне бекон или панчетту, периодически помешивая, 5 мин - до золотистого цвета и хрусткости. Выньте перфорированной ложкой и отставьте. Нагрейте остальное масло и пожарьте лук на слабом огне 6-8 мин - до мягкости и прозрачности. Посолите и поперчите, затем добавьте сельдерей и морковь и пожарьте на слабом огне 5 мин.

2. Всыпьте горох, влейте бульон и медленно доведите до кипения. Накройте крышкой и варите при пузырьковом кипении два часа - до мягкости гороха. Периодически проверяйте и доливайте горячей воды, если суп начинает слишком густеть. Переложите в блендер или кухонный комбайн и перемелите до однородности и гладкости. Верните в кастрюлю бекон или панчетту, посолите и поперчите.

3. Полностью остудите и перелейте в морозостойкий пластиковый контейнер. Заморозив, храните до трех месяцев. Перед использованием разморозьте с вечера в холодильнике, перелейте в кастрюлю и нагрейте до очень горячего состояния. Подавайте в горячем виде со свежим хрустящим хлебом.