Острый тыквенный суп: самый простой рецепт

Специальное оборудование: блендер или кухонный комбайн

Число порций: 8

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла

2 луковицы, мелко нарезанных

соль и свежемолотый черный перец

3 зубчика чеснока, тертых или мелко накрошенных

4 листка свежего шалфея, мелко накрошенных

2 свежих красных среднежгучих перчика, очищенных от семян и мелко накрошенных

щепотка свеженатертого мускатного ореха

1 большая или 2 маленькие грушеобразные тыквы, разрезанные пополам, очищенные от кожуры и семян и нарезанные на кусочки

2 помидора без кожи, нарезанных кубиками

1,4 л горячего овощного бульона

масло, настоянное на жгучем перце, для сервировки

тертый грюйер для сервировки

Приготовление:

1. Нагрейте масло в большой кастрюле, добавьте лук и пожарьте на слабом огне 6-8 мин - до мягкости и прозрачности. Посолите и поперчите, вмешайте чеснок, шалфей, жгучий перец, мускатный орех и пожарьте несколько секунд.

2. Добавьте тыкву, картофель и бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь и поварите при пузырьковом кипении 20-30 мин - до мягкости овощей. Перемелите в блендере или кухонном комбайне до однородности. Посолите и поперчите.

3. Полностью остудите и перелейте в морозостойкий пластиковый контейнер. Запечатайте и, заморозив, храните до трех месяцев. Перед использованием разморозьте с вечера в холодильнике, перелейте в кастрюлю и нагрейте до очень горячего состояния. Подавайте, сбрызнув перечным маслом и посыпав грюйером.