Руководители Северной и Южной Кореи соберутся на исторический саммит 27 апреля

29.03.2018

Лидеры Северной и Южной Кореи соберутся 27 апреля, впервые с 2007 года. Обе страны объявили в четверг после переговоров на высшем уровне.

В соответствии с совместным заявлением, опубликованным после переговоров, состоится знаменательное совещание между президентом Мун Чже Ин и Ким Чен Ыном в Freedom House на южной стороне демилитаризованной зоны. Официальные лица обеих сторон проведут 4 апреля переговоры на рабочем уровне для подготовки к встрече и согласования договоренностей о безопасности и средствах массовой информации, добавила она.

Встреча на высшем уровне будет рассматриваться как победа Муна, который уже давно настаивает на дипломатических отношениях с Северной Кореей. Он сказал на своей присяге в 2017 году «за мир на Корейском полуострове, я сделаю все, что в моих силах». Последний межкорейский саммит состоялся в октябре 2007 года, когда президент Ро Му Хен встретил отца Кима - Ким Чен Ира.

Подтверждение саммита - результат поспешной дипломатии, после неожиданной оттепели в отношениях на Корейском полуострове в начале этого года. В январе правительство Северной Кореи неожиданно возобновило связи с Южной Кореей и согласилось на переговоры, отправив команду на зимние Олимпийские игры Южной Кореи.