Войны не миновать?! Новый советник по национальной безопасности Дональда Трампа.

Джон Болтон, военный ястреб в эпоху Буша, тот самый, что поддерживает бомбардировки Ирана и Северной Кореи, скоро будет отвечать за политику национальной безопасности Америки.

В одном из самых противоречивых кабинетов на сегодняшний день - даже по стандартам Дональда Трампа - Болтон заменит генерала Мак Мастэра в качестве советника президента по национальной безопасности в следующем месяце.

«Риски войны с Ираном или Северной Кореей теперь значительно больше, чем они были сегодня утром», - сказал после вчерашнего объявления комментатор New York Times Николай Кристоф.

Болтон, который служил при президенте Джордже Буше, был одним из главных инициаторов вторжения США в Ирак.

Будучи заместителем государственного секретаря по контролю вооружениями и международной безопасностью в 2002 году, он выдвинул дискредитированное заявление о том, что Саддам Хусейн скрывал оружие массового уничтожения.

Существует мало свидетельств того, что его взгляды изменились с тех пор. «Я все еще считаю, что решение свергнуть Саддама было правильным, - сказал Болтон более десятилетия спустя.

Ричард У. Пейнтер, главный юрист по вопросам этики Белого дома при Буше, назвал Болтона «самым опасным человеком» в этой администрации.

«Наем его в качестве советника президента по национальной безопасности - это приглашение на войну, возможно, ядерную войну», -написал Питер вначале этого месяца в твиттере. «Это нужно остановить любой ценой».

Растут опасения, что он может сорвать запланированные переговоры между Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и помочь отменить ядерную сделку с Ираном.