О добровольном отказе от своих прав

Я не ем мяса. Давно. Ем только птицу, яйца, рыбу. И всегда почти, примерно в 99%, знакомые, которые знают об этом, садясь со мной за стол, перед тем как заказать что-то себе или положить на тарелку кусок домашнего пирога, спрашивают у меня разрешения. Они добровольно готовы отказаться от своего права и своего обеда, чтобы мне не было противно.

А почему мне должно быть противно смотреть, как другие едят мясо? Что вообще дает мне право требовать не оскорблять мой вкус? Ничего! Поэтому я никогда не требую - мне все равно, что едят мои собеседники. Более того, если я прихожу в гости, где не знают о моей особенности и поэтому приготовили мясное блюдо, я его молча съем. Такая ситуация бывает раз в несколько лет и мне лучше съесть это мясо, чем портить людям настроение и долго рассказывать о своей диете.

Но каждый раз я чуть не плачу, когда очередной уважаемый человек - развитый, современный, образованный - добровольно предлагает сложить свои права к моим ногам.

Мне горько, потому что в эти моменты я отчетливо понимаю, как действует сегодня религиозное или ультралиберальное мракобесие. Именно так! Потому что у расшаркивания перед оскорбляющимися и у деликатности в отношении 25-летних арабских мигрантов, которые под видом детей записываются в немецкие школы, лежит общая причина - добровольный невынужденный отказ от своих прав в пользу другого