Фрилансер - синоним неудачника?

Есть категория людей, которые считают, будто фрилансер - это человек, которого просто никто не нанял. Мне регулярно пишут слова сожаления о том, что я не хожу в офис. В самом яром споре с провинциальным журналистом он меня неизменно в конце попрекнет тем, что я фрилансер. Значит, никому не нужна. Хотя публицисты, журналисты, писатели это не фрилансеры. Это публицисты, журналисты и писатели, чья работа диктуем им такой образ жизни. Потому что не бывает хорошего писателя или колумниста, который выдает тексты строго с 9.00 до 18.00 и в офисе.

Кстати, есть люди, которые представляют фрилансеров самыми счастливыми небожителями. Мол, это те, кто может себе позволить работать на пляже. Я встречала как-то горькое признание журналиста, которая переквалифицировалась во фрилансеры-копирайтеры. Она написала, что раньше очень мечтала иметь возможность работать на пляже, с кокосом в руках и в шезлонге, а теперь мечтает на пляже не работать, потому что у нее нет отпуска и выходных, она всегда работает.

А есть еще категория граждан, уверенных, что если после 35-ти ты еще не тренер и не коуч, значит, ничего не добился. Читаешь высшую математику в МГУ? Ведешь семинар в Литинституте? Пишешь статьи, которые читают сотни тысяч? Все ерунда! Настоящий профессионал или просто "позитивный человек" должен вести какие-то тренинги: личностного роста, выпекания на закваске, випассаны, скоростного набора текста... В моем родном городе из моих ровесников тренинги не ведет только ленивый. Про таких говорят, что они в жизни просто ничего не добились, раз их опыт никому не нужен.

Другие убеждены, что своего бизнеса нет у неудачников. Дескать, только самые умные, организованные, ответственные способны открыть свой бизнес. В 90-е эта дурацкая мораль существенно портила всем нервы, потому что почти сотне миллионов человек упорно твердили, что они неудачники, раз не ушли в бизнес и не встроились в новую экономику. Вот это "открыть свое дело" меня всегда страшно раздражало. Потому что я никогда, ни одного дня, не хотела заниматься бизнесом. За это многие бизнесмены таких, как я, считают дураками. Сидя на последних 18 кв. м, которые у них остались после банкротства.

Есть еще чудаки. Меня всегда попрекают жизнью в деревне. Вот только зайдет серьезный разговор и большое разногласие, сразу пишут: кто бы, мол, там в деревне вякал. И не станешь ведь каждому пояснять, что в деревню уехал с улицы Миллионной и из Лондона. Сталкиваясь с деревенским человеком, люди сразу наделяют его в уме рядом качеств. Не самых привлекательных. И никогда не подумают, что в деревню можно уехать из Лондона. У них не укладывается в голове. В представлении большинства наших образованных сограждан (а меня в Фейсбуке читают образованные люди) в деревне сидят только те, кто не смог оттуда выбраться.

Фото: natali.ua