Император Коммод. Как закатился Рим

Давайте говорить о Древнем Риме по-взрослому. Обычно принято сравнивать происходящее сегодня в России со временами Нерона или Калигулы. Это все — от плохого образования. То, что сейчас мы видим в нашей стране, лучше укладывается в историю Коммода.

180 год н.э. Умирает Марк Аврелий. Император, прославившийся своей чистотой, философией и уважением к Сенату. Он правил 19 лет, 11 из них — единолично. Марк Аврелий, ставший императором путем усыновления его Антонином Пием, остался в истории в качестве императора-мудреца, попытавшегося вернуть Рим во времена былой демократии. Но философа Марка Аврелия подкосило чадолюбие — он очень хотел передать власть члену семьи. И еще при жизни назначил соправителем сына Коммода.

Ко моменту смерти отца Коммод, вопреки мифам, не был еще кровожадным и безалаберным. Известие о единоличном восшествии на трон застало Коммода в походе. Первым делом он в статусе императора прекратил затянувшиеся войны, главным образом с германцами и маркоманами. В первые годы своего правления Коммод проводил множество грандиозных празднеств, серии популистских мероприятий для широкого круга. Он подавил малой кровью ряд волнений в провинции, реформировал армию, пережил минимум один серьезный заговор. Был красив, мужественен, поначалу правления народ любил Коммода, так как Коммод делал ставку именно на народ и новых граждан.

Потом он потерял чувство реальности. Почти перестал заниматься государственными делами, погряз в праздниках, концертах, состязаниях, где всегда выступал в главной роли. Коммод дрался с гладиаторами, с дикими животными. Ему свозили на ринг пум, гепардов, крокодилов. Он объезживал самых строптивых лошадей, испытывал самые опасные колесницы. Проблема в том, что император Коммод занимался только этим. Сначала он был красив и смел, это заводило народ. Потом он стал раздражаться от своих поражений, ему начали подстраивать победы, диким животным перед схваткой вырывали когти, зубы. И кругом царила роскошь. Для Коммода возводили новые строения, сцены, знать, чтобы снискать одобрение императора, была вынуждена строить на свои деньги в честь императора дворцы, бани, ставить ему памятники, заказывать статуи. Очень быстро политика в Риме свелась к фаворитизму, все было поставлено на служение одной задаче — веселению императора. Важными были только люди, которые удовлетворяли страсть Коммода к славе, забавам.

Коммод стал жестоким, при нем в стране оформился репрессивный аппарат. Самому большому террору подверглись при Коммоде богатые римляне. У императора был организован тайный сыск, разыскивавший деньги богачей. Богатство в Риме при Коммоде было объявлено противником добродетели. В делах против богатых не собирали доказательную базу, достаточно было подозрения. Следствие по делам против богачей практически не велось, дело сразу направляли в суд, который лишь легализовывал приговор императора. В управлении процветала коррупция, начался коллапс самых важный институтов. Армия, в первые годы правления Коммода расцветшая, погрязла в дезертирстве, лени, разврате.

Сам Коммод не занимался уже ничем, кроме развлечений и убийств ради развлечений. Он открыто содержал гарем из 300 девушек и 300 юношей, куда каждый римлянин по первому требованию императора должен был отдать своих детей. Коммод изнасиловал, убил, изувечил множество римской знати. Он собирал знать и Сенат на застолье, где клал им на тарелки содержимое своего горшка. Играл во врача с живыми людьми и взрезал им в анатомическом театре животы, чтобы посмотреть, как они устроены.

Но убили Коммода не отцы жертв. Яд дала ему любовница Марция, чьими волосами Коммод вытирал после обеда стол. Задушил ослабленного императора раб Нарцисс, бывший для него потешным партнером в занятиях борьбой. В заговоре участвовали оскорбленный Коммодом префект претория Лет и управляющий его делами, бывший раб Эклект.

Уставший от взбалмошного развратного тирана Рим единогласно, голосами преторианцев и Сената, выбрал новым императором престарелого Пертинакса. Ему было 66 лет, он имел кристально чистую репутацию и пользовался поддержкой всех слоев жителей Рима. На императорство Пертинакса Рим возлагал огромные надежды. Сам Пертинакс вдруг сначала передумал принимать власть и уговаривал назначить другого императора. И в целом предлагал прекратить традицию выбора императора из числа знати. Он также планировал расширить сведенные за время правления Антонинов к минимуму функции Сената.

Все это ему сделать не удалось. Развращенная и деморализованная армия, в первую очередь гвардия, свергла и убила Пертинакса. 300 солдат ворвались к нему, кричали, тыкали его кулаками в грудь, пока один из них не достал копье и не убил Пертинакса. Мудрый и рассудительный император, вознамерившийся вернуть Риму права республики, оказался развращенной гвардии не нужен. Пертинакс-император царствовал 88 дней.

После его смерти гвардейцы объявили аукцион на взятку, за которую они провозгласят любого богача императором. Заплатить за императорский титул согласился Дидий Юлиан. Гвардия возвела его на трон и тут же выразила свое презрение. Сенат сдержанно принял Дидия Юлиана. Однако при первых же известиях о смерти Пертинакса популярный военачальник Септимий Север, находившийся в Паннонии, объявлен его войсками в походе императором. Узнав об этом, Сенат отрешает Дидия Юлиана от престола, гвардия полностью отстраняется от его судьбы, Дидия Юлиана приговаривают к смерти. За что? За оскорбление Рима.

Как вы поняли, в истории с императором Коммодом самое итересное происходило после его смерти. А после Коммода, убийства Пертинакса и Дидия Юлиана пошел всплеск провозглашения войсками своих императоров. Самые значимые случаи: Песценний Нигер в Сирии и Египте, Клодий Альбин в Испании и Британии. И Септимий Север. Провозглашение императоров войском, а не Сенатом и даже преторианцами — новая черта упадающего Рима. Фактически после смерти императора-взяткодавца за власть боролись три популярных в Риме военачальника. Победил Септимий Север.

Он правил долго — 18 лет. Был выходцем из Африки, его семья не говорила по латыни, поэтому он держал ее подальше от Рима. За время правления Севера в стране был существенно ослаблен сенат, армия получила огромные преференции. Народ Септимия Севера любил за обширные празднества. Пока тот не встал перед необходимостью увеличит налоги. В целом, за 18 лет правления Севера Рим немного окреп, однако это была видимость стабильности. После смерти Септимия Севера его потомки нашли казну и политико-административную систему страны на гране краха. Главное, что сделал Север — окончательно оформил переход Рима к открытому самодержавию.

Стране своей Север, как и Марк Аврелий, испортил жизнь чадолюбием. Еще при жизни он назначил сыновей Каракаллу и Гету сопровителями, хотя ни тот, ни другой не имели к царствованию никаких данных. Север успел увидеть, что Каракалла жесток и не может ужиться с Гетой, однако не смог сделать выбор хотя бы в пользу одного из сыновей. Вскоре после его смерти Каракалла убил брата Гету, а мать заставил приветствовать это решение. Чтобы армия закрыла глаза на убийство достаточно популярного в войсках Геты, Каракалла отдал ей часть нажитых отцом богатств. Пожалуй, Каракалла стал самым жестоким и кровавым императором Рима. Любил строить бани — термы. Из-за чего другое его хобби — резни прозваны были исторками кровавыми банями. Казнил и расправлялся Каракалла десятками тысяч. Сразу. Увеличил налоги, роздал гражданство фактически всем жителям Римской империи, чтобы увеличить налогооблагаемую базу. Убит был в военном походе по пути в туалет Марциалом, которого до того унизил и не хотел повысить в должности. Убит по заговору Макрина, когда тот узнал о готовящейся лично против него и его круга кровавой бани.

Новым императором стал Макрин, он же присутствовал при убийстве. Поначалу он отменил самые одиозные нововведения Каракаллы, освободил ряд «политических» заключенных, снизил ряд налогов. Однако он решил снизить и жалованье новых солдат, которое в несколько раз повысил Каракалла. Был убит войсками. На его место армия поставила 14-летнего Гелиогабала, внука сестры жены Септимия Севера. Был пущен слух о том, что Гелиогабал — сын Каракаллы. Гелиогабал был жрецом сирийского бога, он почти четыре года нахождения на престоле занимался лишь развратом, наряжался, женился, имел множество любовников. Был смещен с трона своей бабкой, той самой сестрой жены Септимия Севера. Еще при жизни Гелиогабала Юлия Меса добилась назначения ему в соправители другого внука Александра, объявленного Севером. Гелиогабал хотел убить брата, но сам был уничтожен.

Александру Северу в это время было 13 лет. Но он оказался на редкость хорошим императором и полководцем. Правил 13 лет. Вернул Сенату ряд полномочий. Полностью снял гонения на христиан и иудеев. Прослыл сдержанным, рассудительным, порядочным, смелым и очень красивым. Но был убит легионерами вместе с матерью. Почему? Просто так. Просто потому, что дальше в истории Рима начался период военных переворотов. Все перечисленные выше события, от воцарения Коммода до убийства Александра, уложились в 55 лет. После убийства Александра Севера в течении 33 лет на престоле побывали десятки военных императоров, все они были убиты, кроме одного. А потом начался уже политически развал империи. Сепаратизм. И все.

Всё!

Фото: wikimedia.org