Как в деревнях нейтрализуют по-хитрому собак

Рассказываю, как без капли крови в деревнях и на дачах выводят охранных собак из строя. Это можно узнать, только если многие годы лично живешь в таком месте: в меру тихом и в меру благополучном.

Итак, чтобы в час Х собака не лаяла, злодеи регулярно, по возможности каждый день в одно и то же время, причем - максимально приближенное ко времени планируемого нападения, подходят к разным частям забора. Если планируется вооруженное нападение, то приносят оружие с собой, потому что запах пороха очень редок и собака среагирует на него при проникновении, даже если сам грабитель будет ей знаком. Итак, приходят граждане и подолгу переговариваются с хозяином. О чем угодно: о погоде, урожае, "Сарматах", о том, что грибы в этом году удадутся на славу. Говорят долго и не очень громким голосом. Чтобы хозяин был вынужден постоянно затыкать собаку, прикрикивать на нее. Он ведь тоже живой, ему надоест несмолкаемый лай, сквозь который нельзя различить голос. Злодей в это время делает слегка недовольную гримасу - мол, ему лай тоже мешает. Хозяин даже может понимать, что собаку он, вообще-то, завел, чтобы охраняла от таких вот людей. И что в глуши почти все кражи с грабежами совершают местные, так что если кто и придет ночью, это, скорее всего, будет сосед. Но хозяину неудобно не прикрикивать на собаку, потому что злодей на него смотрит с вызовом: дескать, ну что, что, ты мне не доверяешь? А сказать открыто человеку "да, не доверяю", очень сложно, так что хозяин прикрикивает на собаку из вежливости.

В итоге собака думает, что перед ней стоит человек, с которым у ее хозяина отличные отношения и на которого он запрещает кричать. И все. Особенно это хорошо работает с классическими служебными породами: немецкая, бельгийская, восточно-европеская овчарки никогда не поставят свое мнение выше команды хозяина, поэтому если он сказал "Тихо!", они не будут впредь орать. Бойцовые породы и волкодавы скорее склонны принимать решение сами, они еще подумают, лаять или нет. Но когда питбулю или алабаю изо дня в день хозяин грубо велит не лаять на определенного человека, собака может сдаться.

Между прочим, если планируется групповое нападение, необязательно проворачивать подготовку всем ансамблем: собаке достаточно узнать ночью одного, чтобы она доверяла остальным.

Увы, у меня так в прошлом году было. Приезжали и приходили несколько раз в поисках металлолома, а когда муж улетел, явились ночью грабить. Но ничего не вышло - собаки сработали. Потому что мы не запрещаем им лаять на любых хоть сколько-нибудь подозрительных людей. В крайнем случае я делаю тихое замечание, скорее для человека, из вежливости, чтобы он думал, что я усмиряю собак, а сама в это же время одобрительно собак глажу. Собаки умны, если с ними проводить много времени, легко станет их понимать и объясняться. Они понимают приоритет сигналов: сказанное тихо чужому человеку в этом приоритете стоит ниже одобрительного поглаживания. Я также вижу, что наши собаки иногда сомневаются, правильно ли облаяли человека, и смотрят вопросительно. И тогда нужно либо одобрить, либо отругать.

Вторая причина, почему собаки сработали - это их пол. Они суки. Кобели бы с очень большой вероятностью не вышли на облай, еще бы и погладиться к грабителям подбежали. Об этом я уже писала. Суки априори не доверяют никому. Это базовый инстинкт, так у любых животных, потому что доверчивая самка не спасает потомство, доверчивые самки вымерли сотни тысяч лет назад у всех животных. Не устаю повторять: я живу шестой год в нашей деревне. Ни один деревенский и из соседнего поселка кобель, который хотя бы несколько раз меня мельком видел, на меня не лает. Кобель, с которым встречаешься на прогулки, с хозяином которого мило болтаешь, не облаивает тебя с участка. Суки лают всегда. Наши собаки лают на всех наших знакомых, кроме одной семьи - женщины с маленьким ребенком, подружкой моей дочки, и то недавно перестали облаивать. Щенок-кобель от твоей собаки, которого ты до полутора месяцев няньчил, взрослым не будет на тебя лаять, даже если сидит на цепи. Щенок-сука при встрече на улице, уже взрослой, тебя залижет, однако со своего участка будет на тебя орать, как и на остальных.

Так что от описанного трюка больше защищены владельцы сук, чем кобелей. Только это. Ну и если собака интуитивно невзлюбила злодея. Такое бывает даже и с друзьями семьи. Есть люди, которых собаки 10 лет видят в доме и не любят.

Кстати, описанный мною способ нейтрилизации собак в народе называется по имени одной малочисленной в России нации, раскрывать которую я не буду, дабы избежать обвинений в сеянии вражды.

Фото: getindustry.com.au