В трусах не выйти

Соседи продали дом. Новые владельцы будут менять забор из деревянного штакетника на профнастил. Неудобно, говорят, с деревянным, даже в трусах не выйти.

Эти трусы упоминает абсолютно каждый человек, который строит сплошной забор. Для него право гулять в трусах есть мерило свободы.

А я-то знаю, что все это от низкой бытовой культуры и какой-то личной распущенности. Я помню, в детстве у нас дома ходили в трусах или вообще черт знает в чем. Мама, бабушка были дома в трусах, в каких-то грязных спущенных майках или просто в ремках. И я так ходила какое-то время. Даже не знаю, как долго. До переезда в Лондон и первого замужества, наверное.

Помню, как в детстве удивляло, что у подружек в доме родители ходили в халатах, а то и вовсе - в нормальной одежде. Я понимала, конечно, что при мне они в трусах не выйдут, спрашивала специально - нет, говорили подружки, и без гостей в трусах родители не ходят.

Меня это страшно раздражало дома. Чувствовала уже тогда какую-то расхлябанность.

А помните, как нас всех удивляли американские фильмы, где ходят дома в джинсах и ботинках? В основном обсуждали, конечно, ботинки, которые не снимают. Но меня также волновало, что они дома ходят в обычной одежде. Впрочем, даже халат домашний меня удивлял. Видимо, производило впечатление, что у людей есть лишняя одежда, которую им не жалко.

Но это отступление. Куча моих подружек жили бедно, как мы, но дома у них одевались опрятно. Потому что это вопрос личной культуры.

Ходить в трусах по огороду - тоже вопрос культуры. У меня нет такой потребности. А если бы и была, я бы в трусах не пряталась за сплошной забор, потому что нет у меня и свойственной выходцам из деревень и маленьких городков уверенности, будто каждый прохожий пристально рассматривает их участок, а соседи глаз не сомкнут - следят за гражданином в трусах. Горожане такой мнительностью не страдают - беда типично деревенская. Как и желание ходить по участку в трусах.

Моя мама, моя бабушка ходили дома в трусах, когда я была ребенком. И я это запомнила как проявление глубочайшего неуважения к себе, друг к другу. Так что не советую делать то, чего может стыдиться в вас ваш ребенок. Вдруг он через 60 лет подойдет к вашему смертному одру и скажет: "Мама, а ведь я так и не забыл, что ты меня не уважала и ходила в трусах по дому и даче!"

Фото: temalist.ru

Интересно? Подписывайтесь на мой канал "Анастасия Миронова. Занимательная публицистика"