Что известно о Telegram Open Network

09.04.2018

Кто владелец

В документах фигурируют две компании - Telegram Group Inc и TON Issuer Inc, которыми управляют Павел и Николай Дуровы. Поданные документы подписал лично Павел Дуров как директор обеих компаний.

Кто инвестировал в Telegram

Поданных в SEC документы не раскрывают имена инвесторов. Однако на днях стало известно, что в проект вложился сооснователь Qiwi Сергей Солонин и сооснователь "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили. По их словам, они вложили в Telegram $17 и 10 млн соответственно.

Что хочет сделать Telegram

Павел еще три года назад обещал, что их месседжер будет бесплатным, а монетизация будет построена вокруг платформы для сторонних разработчиков. Собранные средства во время ICO как раз и пойдут на блокчейн-платформу TON.

Одна из главных особенностей TON — быстрые транзакции. Visa и Mastercard обрабатывают тысячи или даже десятки тысяч операций в секунду. Предполагаемая пропускная способность TON будет на порядок выше - миллионы транзакций в секунду.

Внутри платформы будет ходить криптовалюта - Gram

Telegram планирует запустить не просто криптовалюту, а основу под масштабную децентрализацию интернет-сервисов на базе своих блокчейн-разработок.

Мессенджер построит вокруг TON платформу для других приложений и свою криптоэкономику. На блокчейне появятся несколько сервисов, запуск которых запланирован на 2019 год.

Вдобавок мессенджер запустит децентрализованный сервис поиска и скачивания приложений - аналог App Store и Google Play.

Легкий криптокошелек Telegram Wallet. Легкие клиенты криптокошельков TON (нетребовательные к ресурсам смартфона) будут встроены в приложение Telegram, позволив миллионам пользователей безопасно хранить свои средства в блокчейне TON.  Владельцы кошельков будут единственными владельцами соответствующих ключей шифрования.

Простота, надежность и анонимность платежей сделают Gram первой полноценной криптовалютой, в устройстве которой смогут разобраться все желающие.

ICO

В конце февраля стало известно, Павел Дуров сообщил властям США о привлечении $850 млн на развитие Telegram и блокчейн-платформы TON.

Второй раунд будет делится на два этапа – A и B, первый начался в конце февраля. На этом этапе Павел намерен привлечь еще $850 млн. Частные лица должны подать заявку минимум на $1 млн, юридические – на $10 млн. Цена токенов на этом этапе составит в среднем $1,33.

Всего Павел намерен привлечь $1,7 млрд. В результате, все инвестиции могут превысить $2,5 млрд. 

Telegram допускает отказ от публичного ICO. По информации одного из источников РБК, Telegram готов ограничиться двумя закрытыми инвестиционными раундами среди квалифицированных инвесторов.

Такой подход привлекал к проектам множество непрофессиональных инвесторов, которые легко подается панике на рынке и другим факторам. А также склонны "сливать" свои токены сразу после листинга на биржу.

Различные спекуляции могут повредить проекту, возникает риск искусственной накачки стоимости, что в итоге приведет к обвалу и отпугиванию других пользователей и инвесторов.

Павел Дуров решил пойти другим путем, установив достаточно серьезный порог входа.

Все же пока информация не подтверждена и не является окончательной, возможно "обычных" инвесторов все таки допустят к публичному ICO.

Команда проекта TON

В проекте Telegram-TON собрана командуа мирового класса из 15 разработчиков, которые были отобраны из тысяч претендентов за последние десять лет.

Чтобы стать частью команды, каждый из ее нынешних членов должен был либо выиграть в лучших конкурсах программирования в мире, либо занял первое место в одном из общенациональных многоуровневых соревнований по программированию, проводимых основателем Telegram – Павлом Дуровым.

Telegram вернет деньги инвесторам в случае неудачи запуска проекта 

Как утверждает Business Insider, Telegram сообщил инвесторам о готовности вернуть средства, если TON не будет запущен до октября 2019 года.

Будте осторожны, скаммеры начали охоту на инвесторов TON

Одновременно с этим, злоумышленники разрабатывают различные способы, как воспользоваться растущим интересом к TON. Создают поддельные сайты, аккаунты в соц сетях и т.д.

Сайты вида gramtoken, tgram, ton-ico, ton-gram, grampreico, tgram, gramtoken и другие - это все скам и не имеют отношения к нашему TON. 

Павел Дуров пока не запускал никаких общедоступных ресурсов для сбора средств.

Больше информации в телеграм канале Криптоуниверситет.

Подписывайтесь и вы всегда будете в курсе всех новостей критомира https://t.me/crypto_universitet