Что такое эфириум?

01.04.2018

Ethereum (эфириум, эфир) - это одновременно и криптовалюта, и функциональная децентрализованная платформа, которая позволяет создавать и разворачивать децентрализованные приложения, собственные цифровые активы, привлекать средства инвесторов (ICO).

Биткоин использует блокчейн только для одной цели - совершать переводы между участниками с использованием единой валюты. А Эфириум - это открытая платформа, которая имеет свой собственный язык программирования и позволяет создавать приложения для любой сферы.

Создание приложений на основе нового блокчейна требует большого опыта и знаний в программировании, криптографии, математике и может стоить миллионы долларов. Эфир позволяет избежать этих проблем и создавать любые продукты и решения.

Ethereum дал абсолютно новые возможности по созданию децентрализованных проектов и стартапов на основе блокчейн и смарт-контрактов.

Смарт-контракт представляет собой компьютерный алгоритм, обеспечивающий проведения контрактов внутри блокчейн и выстроен так, что выполнение определенного действия происходит только при достижении определенных условий. Смарт-контракты дают возможность безопасно обмениваться деньгами, акциями, собственностью и другими активами напрямую, без участия посредников.

Таким образом Эфириум - это одновременно и криптовалюта, и платформа, позволяющая создавать децентрализованные проекты на основе блокчейн.

Основатель Виталик Бутерин о своем детище: "Идея пришла мне в голову в 2013 году, когда стало ясно, что технологию блокчейн можно применять не только в криптовалютах. Тогда было множество нишевых блокчейн-проектов, и я решил сделать одну общую, объединяющую платформу, на которой можно будет использовать эту технологию в любых сферах. Это может быть работа с деньгами — финансовые контракты, страховка, краудфандинг, все виды инвестиций… Единственное условие — чтобы все операции можно было описать как математические правила. С этой базовой идеи и начался Ethereum."

Таким образом Эфир следует рассматривать как достаточно надежное средство для инвестиции и диверсификации своего портфеля. Аналитика показывает, что курс Эфира продолжит дальнейший рост, тем более что перекупленности как таковой у этой монеты на данный момент нет.

Больше вы можете узнать из Телеграм-канала Криптоуниверситет.