Манипуляции на крыпторынке. Цикл FOMO-FUD.

Криптоинвесторы постоянно следят за новостями, графиком предстоящих событий, мониторят чаты трейдеров и пытаются понять инвестиционный климат, чтобы как можно больше заработать. Но можно ли доверять информации в социальных сетях? Что если большинство новостей созданы лишь для того, чтобы спровоцировать рост или падение монеты?

С развитием крипторынка эксперты начали наблюдать новые манипуляционные методы продвижения продуктов. Для достижения корыстных целей манипуляторы эффективно играют со страхом и жадностью потенциальных инвесторов.

Фейковые новости, FUD и FOMO уже давно не являются новыми явлениями в крипто-мире. С некоторых пор, однако, умелые манипуляторы эффективно используют их в качестве оружия для получения финансовой выгоды.

Что такое FOMO

 FOMO — Fear Of Missing Out — cиндром упущенной выгоды. Проявляется в таких ситуациях, как ранняя продажа актива из-за боязни потерять прибыль, покупка на максимуме из-за чувства, что упускаешь что-то важное, или боязнь пропустить старт перспективного ICO, из-за чего вкладываешь средства в сомнительные проекты. Именно страх упустить выгоду чаще всего и приводит к тому, что мы действительно теряем прибыль.

Что такое FUD

FUD — Fear, Uncertainty and Doubt — cтрах, неуверенность и сомнение. Это тактика психологической манипуляции, которую используют для подачи новости так, чтобы посеять у аудитории неуверенность и сомнение касательно жизнеспособности криптовалюты. Это умышленно созданная ситуация, когда слухи или неподтвержденные новости о конкретной криптовалюте влияют на ее курс, что заведомо выгодно только узкому сегменту аудитории.

Цикл FOMO-FUD

Каждый день десятки монет растут в цене, каждый месяц минимум две-три монеты обновляют свой «исторический максимум» и выходят в топ-10 на Coinmarketcap. Информация о резких скачках или спадах распространяется за считанные секунды через Reddit, Twitter, Telegram и Facebook, создавая толпу желающих, которые торопятся выкупить монету из-за синдрома упущенной выгоды (FOMO) или продать ее из-за страха остаться ни с чем (FUD). И все это происходит несмотря на строгие правила Reddit, где запрещены любые мошеннические манипуляции, в том числе — разводить панику FOMO-FUD.

Цикл FOMO-FUD - это ряд умышленных действий, направленных на формирование необходимого мнения аудитории. Другими словами - это психологическая манипуляции, по средствам работы с информационными полями, с целью создания необходимой динамики. 

Доктор философии и когнитивный нейробиолог Бобби Азарян, объясняет, как естественный цикл страха и жадности используется, чтобы продвигать определенные интересы. В пример он приводит историю, как в декабре прошлого года CNBC, Forbes и Reuters сообщили, что Microsoft, Fujitsu, Bosch и Samsung будут сотрудничать с небольшим проектом IOTA. О монете проекта до того дня мало кто знал, но за считанные часы она поднялась в таблице Coinmarketcap до четвертой строчки и стала стоить рекордные $5.5. Когда выяснилось, что речь идет не о контрактах и слиянии компаний, а скорее об обсуждении возможных рабочих отношений, IOTA резко снизилась в цене до $3.

Заключение

В течение цикла FOMO-FUD распространители информации занимаются психологической и информационной войной, добиваясь внимания любопытного инвестора, который уязвим, потому что всегда находится в поиске мнений, которые поспособствуют лучшему решению для вложения средств.

На фондовом рынке тактика FOMO-FUD могла бы отправить инвестора в тюрьму, но рынок криптовалют не регулируется, и этические стандарты для него еще не установлены.

Поэтому инвесторы должны помнить, что за каждым хвалебным или негативным отзывом, с которым они встречаются, наверняка стоит серьезная промоутерская кампания и бюджет для лоббирования своих коммерческих интересов. В криптомире мнение других может принести больше вреда, чем пользы.

Присоединяйтесь к каналу КриптоУниверситет в Телеграме.