Нужно ли воспитывать патриотов ?

В школе и в семье детям часто говорят о том, что необходимо быть патриотом своей страны, гражданином с большой буквы. Это не нравится детям, которые имеют немного другую точку зрения. Эта статья расскажет о том, необходимо ли патриотическое воспитание детям.

фото storage.inovaco.ru
фото storage.inovaco.ru

В подростковом возрасте наступает такой момент, когда ребенок начинает изучать различные необычные общественные движения, принципы которых отличаются от того, что говорят ему в школе. И ему эти организации начинают нравиться, потому что школьные уставы надоедают. Ребенок вливается в это движение, начинает говорить антипатриотичное мнение в школе, и воспитание детей превращается в запугивание и пытку.

К сожалению, именно так устроена воспитательная работа в современной школе. Если ребенок не понимает по хорошему, то ему начинают угрожать. Психологи говорят о таких случаях очень часто. Не нужно так делать, если ведется воспитательная работа. Из-за этого патриотическое воспитание детей можно прекратить, так как ни один ребенок после такого не захочет быть гражданином своей страны.

Многие заслуженные педагоги говорят, что к таким вливаниям в антироссийские движения ведут мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием. Это парадокс, который можно убрать из школы и хуже не станет. Ребенок должен прийти к патриотизму, как и к любви к книгам, спорту сам. Человеческая жизнь сама сформирует его взгляды. А школе, тем временем, можно уделить внимание образованию и воспитанию в других сферах.

Другие учителя считают, что патриотическое воспитание необходимо, так как оно формирует правильный взгляд на вещи, происходящие в жизни. Приверженцы этой теории считают, что без этого воспитания, дети перестанут уважать историю страны, и вырастит поколение равнодушных людей. К тому же, патриотизм – это не только любовь к своей стране, но и уважение к своим товарищам и друзьям. Это воспитание позволит детям чувствовать себя в безопасности.

Педагоги не пришли к общему мнению о патриотическом воспитании. В последнее время этот вопрос встал очень остро из-за политических событий, происходящих в стране. Но учителя сходятся во мнении, что пройти мимо этого вопроса нельзя, и хотя бы познакомить с патриотизмом необходимо. Учителя всегда советуют родителям, чтобы их ребенок изучал историю страны не только в школе, но и дома. Если ученик будет знать историю, то его уже можно назвать патриотом. А нужно ли в школе больше? Никто не знает, но вот родители большего для патриотического воспитания сделать все равно не смогут.