Воспитание ребёнка в зависимости от темперамента

Воспитательная методика в каждой семье вырабатывается родителями, исходя из личного опыта, книжной информации, а иногда и консультации профессионала. Но порой оказывается, что разные специалисты дают абсолютно противоположные советы. Поэтому часто возникает вопрос: как вести себя с детьми в одних и тех же ситуациях?

фото psychologyy.ru
фото psychologyy.ru

Каждый ребенок, как и взрослый, обладает определенным типом темперамента. Отсюда следует необходимость индивидуального подхода в воспитании. Самые лучшие советы родителям может дать детский психолог. Однако есть и универсальные рекомендации, которые помогут подобрать способы воспитания, подходящие для темперамента вашего ребенка. Рассмотрим каждый в отдельности.

Воспитание холерика

Холерики – люди быстрые, активные, с переменчивым настроением. Эмоции этих детей просто зашкаливают. Однако малыши довольно быстро устают. В первую очередь от собственной чрезвычайной подвижности. Когда холерики начинают сердиться, то обычного спокойного увещевания будет недостаточно. Таким ребятам необходимо сначала успокоиться, а уже потом прорабатывать сложившуюся ситуацию. Иногда слишком расшалившегося холерика приходится «осаживать» в довольно строгой форме. Эти дети долго помнят наказания и обиды. Для них лучший способ разрешить конфликт – обсудить, сделать выводы и примириться.

Воспитание флегматика

Темперамент флегматика прямо противоположен предыдущему типу поведения. Такие дети спокойны, невозмутимы, редко проявляют чувства и эмоции. Как говорится, держат все в себе. Флегматики очень упорны и усидчивы. Оптимальный вид деятельности - занятие, требующее повышенной концентрации и внимания к мелочам, например, игра с конструктором или складывание пазла. Воспитывать детей, имеющих такой темперамент, нетрудно. Они с легкостью идут на уступки и часто соглашаются с родителями. С ними всегда можно обсудить сложившуюся ситуацию. Однако, что на самом деле чувствует ребенок флегматик и какие выводы он делает из конкретной ситуации, узнать не так просто.

Взрослея, эти дети могут совершать неблаговидные поступки, о которых родители, скорее всего, узнают лишь спустя некоторое время. Выстраивать доверительные отношения с ребенком флегматиком следует с самого детства, чтобы избежать проблем с общением в подростковом возрасте.

Воспитание сангвиника

Сангвиники во многом похожи на холериков. Это довольно подвижные дети, легко увлекающиеся любой деятельностью. Если у сангвиников что-то не получается, они легко меняют род занятий без лишних переживаний. В отличие от холериков такие малыши могут контролировать собственный темперамент и вовремя переключаться на что-то другое. Сангвиники с трудом переносят наказания в виде лишения общения с друзьями. Эти мальчики и девочки с удовольствием несут повинность, убирая игрушки или посуду со стола. Однако делают они это не для того, чтобы вернуть расположение родителей, а для самого факта искупления вины.

Воспитание меланхолика

Меланхолики эмоциональные и очень впечатлительные. Они часто плачут и переживают из-за любой неудачи. От таких малышей можно то и дело слышать, что их никто не любит. Образ жертвы — это их любимая роль. С меланхоликом необходимо заранее четко проговаривать, за какие действия он понесет наказание, а что лучше не делать совсем. Такие дети обожают показные выступления. Они с удовольствием рыдают на публике. В воспитании меланхолика должны превалировать поощрительные меры, а не угрозы и лишения.