Как Путин заставил платить налоги богатых?

30.03.2018

В 90-е считалось дурным тоном платить налоги. Конечно, в среде богачей. Тогда это настолько считалось нормой, что многие олигархи просто могли не платить налоги вообще весь период. А государство ничего и не говорило. Слабое государство было.

Однако как только Путин пришел и стал президентом, все изменилось. Путин заявил, что отныне олигархи в политике участвовать не могут. Березовский выступил против, после чего сразу бежал из России. Против был и Ходорковский, который через какое-то время сел. Гусинский тоже бежал.

Остальные олигархи добровольно оставили политику. А что же налоги? Путин осуществил крупнейшую налоговую реформу, и с тех пор платят 13% все. Это тогда казалось оптимальным вариантом по той причине, что в прошлом не платили вообще ничего.

При Путине люди, которые не платили налоги, уже не могли ни с кем «договориться», были вынуждены платить. Таким образом налоговые отчисления теперь приносили пользу стране. Примечательно, что в 90-е даже «Газпром» многие годы не платил налоги. Все это безобразие Путин исправил буквально за несколько месяцев.