Места съемок «Игры престолов», которые вы можете посетить

Kit Harington in ‘Game of Thrones’ (season seven), 2017 © Hbo/Kobal/REX/Shutterstock
Kit Harington in ‘Game of Thrones’ (season seven), 2017 © Hbo/Kobal/REX/Shutterstock

«Игра престолов» - один из культовых сериалов нашего времени. Величайший успех этого шоу достигнут в том числе благодаря тому, что создатели шоу и автор самого романа, Джордж Р. Р. Мартин, использовали естественные пейзажи и локации в создании фантастических сцен.

Представляем вам фотоколлекцию реальных мест съемок легендарного сериала современности и приглашаем вас приобщится к великой гонке за Железный трон.

Ключевая локация «Игра престолов»

Michael Driver / © Culture Trip
Michael Driver / © Culture Trip

Вестерос – один из континентов мира «Игры Престола». При создании этой знаковой страны, где разворачивается большая часть действий, значительная часть идей для декорации была взята из эпохи Средневековья.

Для адаптации реального пейзажа в фантастический сюжет продюсеры шоу выбрали самые захватывающие места. Натуральные пейзажи передают точное ощущение потусторонней атмосферы, описанной в книге.

Исландия

Лавовая пещера, Исландия © Stefania Barbier / Alamy Stock Photo
Лавовая пещера, Исландия © Stefania Barbier / Alamy Stock Photo

Эта северная страна - одно из самых популярных туристических направлений в мире. Во многом благодаря шоу, Исландия пережила настоящее нашествие туристов. Разнообразная местность острова дала все предпосылки для создания захватывающей цифровой картинки.

Например, суровые черные пески на юге стали основой многих сцен эпизода «За стеной», а край ледяных пещер на севере стал центральным для снятия несколько сцен с Джоном Сноу и Игритт.

Небольшая лавовая пещера возле озера Миватн (Grjotagja Cave) стала главной в знаменитом интимном моменте между Джоном Сноу и Игритт. Исландия - это одна целая съемочная площадка и мечта для верных фанатов.

Северная Ирландия

Замок Одли, Северная Ирландия © Andia / Alamy Stock Photo
Замок Одли, Северная Ирландия © Andia / Alamy Stock Photo

Студии для съемок были также отстроены в Белфасте, Северной Ирландии. Винтерфелл (Winterfell), родовой замок дома Старков, и Черный замок (Castle Black) – это только некоторые из студий с самыми узнаваемыми интерьерами, которые можно увидеть в сериале. Студии разместились в огромных зданиях в городе, но все же некоторые места фантастического мира рассредоточены по всей стране.

К великой радости фанатов, телеканал HBO, выпускающий сериал, объявил о планах сохранить все студии и превратить их в туристические достопримечательности к 2020 году. Поэтому у вас будет возможность воочию увидеть всю природную красоту Северной Ирландии, запечатленную на экране.

Шотландия

Замок Дун, Шотландия © Stefano Valerie / Alamy Stock Photo
Замок Дун, Шотландия © Stefano Valerie / Alamy Stock Photo

Замок Дун (Doune) в Шотландии также выступил прототипом Винтерфелла (Winterfell), родового замка дома Старков. Шотландская локация была использована в пилотной серии, первом отснятом эпизоде сериала, который не был выпущен в эфир. Тогда возникли логистических проблемы и существенный недостаток в отсутствии студийного места, поэтому штаб-квартира переместилась в Северную Ирландию.

Переезд основной локации шоу сподвиг конкурирующий сериал Чужестранка (Outlander) использовать, уже оформленные «Игрой Престолов», многочисленные шотландские места. Однако в приквеле «Игры Престолов» уже решено вернуться на остров Скай на северо-западе Шотландии.

Испания

Природный парк Барденас Кастильдетьерра, Испания © Blanca Saenz de Castilllo / Alamy Stock Photo
Природный парк Барденас Кастильдетьерра, Испания © Blanca Saenz de Castilllo / Alamy Stock Photo

«Игра престолов» - это название самой первой книги в эпической коллекции фэнтези-романов «Песнь огня и льда» писателя и сценариста Джорджа Р. Р. Мартина. А так как про ледяные локации мы уже поговорили, стоить отметить, что среди съемочных мест есть земли, где стоит удушающая жара.

На юге Испании находятся более 10-ти съемочных площадок, которые были использованы особенно в последних сезонах. В качестве бойцовской ямы в Миэрине использовалась настоящая арена для боя быков в Севилье, а также в Жироне, Касересе, Кордове.

Марокко

город-крепость Айт-Бен-Хадду, Морокко © Dimitrios Papageorgiou / Culture Trip
город-крепость Айт-Бен-Хадду, Морокко © Dimitrios Papageorgiou / Culture Trip

Киностудия Atlas Studios крупнейшая в мире. Она расположена в Уарзазат (Ouarzazate), на юге Марокко. Горы Атлас простираются по территории Марокко, скрывая за собой километры пустыни. Такие фильмы, как «Лоуренс Аравийский» (1962), «Живые огни» (1987), «Мумия» (1999) и «Гладиатор» (2000), были сняты здесь еще до того сериала «Игра престолов».

В эпизодах мы видели, как Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) освобождает от рабства Безупречных, а также как ее драконы, впервые используют их огненное дыхание. Экстерьер городов Эс-Сувейра и Аит-Бенхадду также фигурирует в эпизоде, где Дейенерис увеличивает численность своей армии на юге Вестероса.

Мальта

Ворота города-крепость Мдина, Мальта © Alexander Längauer / Stockimo / Alamy Stock Photo
Ворота города-крепость Мдина, Мальта © Alexander Längauer / Stockimo / Alamy Stock Photo

Место действия сериала также происходило на Мальте. Остров сыграл значительную роль в первой серии «Игры престолов», но она, к сожалению, не вышла в эфир. Несмотря на это, великолепные пейзажи Мальты вошли в число используемых в съемках мест и оттого посещаемых поклонниками сериала. Тематические туры проводятся на островах Мальта и Гоцо. город-крепость Мдина был тем местом, где впервые был изображен родовой замок Ланнистеров при высадке короля.

К сожалению, поклонники сериала и туристы острова не смогут увидеть знаменитое «Лазурное окно» - 28-метровая известняковая скала в форме арки на западе острова Гоцо (Мальта). Скала была природной декорацией для свадебной церемонии Дейенерис и Дрого (Джейсон Момоа). Впечатляющие скальные образования рухнули в море в 2017 году.

Хорватия

Крепость Святого Лаврентия, Дубровник, Хорватия © David Bowman / Alamy Stock Photo
Крепость Святого Лаврентия, Дубровник, Хорватия © David Bowman / Alamy Stock Photo

Начиная со второго сезона, Королевская Гавань (King's Landing) появляется в эпизодах гораздо чаще. Создатели шоу нашли для этого места постоянный дом. Производители нашли постоянный дом в Хорватии, город Дубровник на юге страны на побережье Адриатического моря.

Стены города, сохранившиеся еще с эпохи Средневековья, понравились продюсерам сериала, так как они соответствуют многим описаниям в оригинальном тексте. Незабываемая «тропа позора» - одна из самых известных сцен в сериале, которая уже вошла в историю телевидения, была снята в Дубровнике, с вершины Лестницы Иезуитов. Живописные виды острова Локрум, которые находятся в нескольких минутах езды на лодке от старой гавани Дубровника, также использовались для съемок.