Сгорел Собор Парижской Богоматери

Я в шоке. Вот уж чего никак не мог ожидать, да, наверное, и никто не мог.

Чтобы вы понимали, Собор Парижской Богоматери пережил: Столетнюю войну, Жакерию, Фронду, Ришелье и Мозарини, всех Бурбонов, шесть революций и две мировые войны. На его строительство ушло 200 лет.

А сгорел всего за несколько часов.

Лично для меня Нотр-Дам был одним из важнейших символов Парижа, да и, пожалуй, всей Франции. Мне повезло посетить этот собор 2 года назад и он навсегда оставил неизгладимое впечатление в моей душе.

Я обязательно планировал туда вернуться при следующей поездке в Париж, но, видимо, теперь уже это произойдет очень не скоро и это будет уже другой Нотр-Дам.

Как сейчас вспоминаю, что мы поленились отстоять двухчасовую очередь, чтобы подняться на одну из башен. Я подумал тогда: "Ладно, еще успеем в другой раз".

Эта трагедия очень отрезвляет и должна напомнить нам всем, что ничто не вечно и жить надо здесь и сейчас, наслаждаясь текущим моментом. Завтра может не стать не только Собора Парижской Богоматери, но и нас самих.

В сети доступно много видео этого пожара для тех кому интересно:

Причины происшествия до сих пор не установлены, в основном связывают с проводимыми в это время работами по реконструкции собора. Но пока это никак не подтверждено и почему-то я сомневаюсь, что мы когда-нибудь узнаем правду.

Как выглядел Нотр-Дам до пожара

А тут оставлю немного моих воспоминаний и каким я запомнил это величественное место

Даже несмотря на большое количество туристов в Соборе ощущалось какое-то волшебство.

Цените то, что имеете и наслаждайтесь моментом