Артур Чилингаров встал на защиту прав коренных

 Фото: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Фото: Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Ассоциации полярников и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока договорились о сотрудничестве. Соответствующее соглашение на полях VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» 6 декабря подписали руководители общественных организаций Артур Чилингаров и Григорий Ледков.

Соглашение направлено на участие в совместных проектах, связанных с развитием арктических территорий и взаимодействии, в том числе, по лоббированию законопроектов, касающихся экологии, сохранения исторического и культурного наследия, языков, национальных традиций и обычаев коренных народов.

– Главной задачей для нас на форуме было подписать соглашение с Ассоциацией полярников о поддержке проектов коренных народов, законов в защиту КМНС, которую организация Артура Николаевича, может оказать при её политическом влиянии в Арктике. Первыми шагами станут совместные обращения по правам коренных народов к руководству регионов Арктики, – сообщил Григорий Ледков. Он также провел ряд встреч по вопросам рыболовства и охоты коренных северян на особо охраняемых природных территориях.

В работе форума участвуют около двух тысяч представителей из сорока российских регионов и двадцати зарубежных стран. На пленарных заседаниях обсуждают актуальные вопросы развития российской Арктики, экологии, молодежной политики, подготовки кадров. Отдельное внимание уделили законопроекту о развитии Арктической зоны России.

https://ks-yanao.ru/obshchestvo/artur-chilingarov-vstal-na-zashchitu-prav-korennykh.html