Ямальские модельеры мечтают о подиуме

Арктические дизайнеры набирают «массу». Организаторы уже рассекретили имена экспертов, теперь очередь за участниками модного конкурса. Знакомимся поближе с теми, кто мечтает превратить Ямал в центр арктической моды.

Юлия Скиц знает, как обычную «серую» шапочку превратить в изящный аксессуар. Винтажное кружево, россыпь натуральных камней, немного жемчуга и… головной убор выглядит как произведение искусства. Именно такими украшениями мастерица намерена покорить компетентное жюри на финальном дефиле.

– Роскошь должна быть качественной, – считает рукодельница. – Поэтому не использую ничего искусственного. Только натуральные ткани и камни. Последние имеют еще и целебные, магические свойства.

В эти изделия вложено столько любви, что от них так и веет теплом. Увесистые украшения созданы, чтобы приковывать восхищенные взгляды к их обладательницам.

– Слышала, что французские девушки покупают костюмы и, чтобы не быть похожими на других, переделывают их под себя, украшают, – продолжает собеседница. – Мне кажется, что декорирование в этом случае идеальный вариант.

Не шить, а именно украшать, не собирать гардероб из модных вещей, а усложнять эксклюзивными украшениями – конек Юлии, которым она владеет мастерски.

Идея дополнить образ яркими аксессуарами Юлии пришла в 2016 году, после знакомства с коллекцией Dolce & Gabbana. Тогда она украсила свою джинсовку цветочной аппликацией. Следующая куртка недолго искала себе хозяйку. Теперь Юлия точно знает, что северянкам, как и француженкам, нравится «соревноваться» в экстравагантности.

Созданием уникальных украшений Юлия занимается в свободное время. В рабочее – она преподаватель в ЦДТ «Надежда» в Салехарде. Вместе с ребятами создает их первые шедевры. Материалы используют разные – от папье-маше до полимерной глины. «Вырастить» розу для ее учеников – задание проще простого.

– Каждый мастер, который работает с полимеркой, должен уметь делать розочки, – уверена она. – Потому что это один из самых простых цветков. Кто бы мог подумать, но это так.

Вместе с юными рукодельницами она воплощает в жизнь их самые смелые задумки. Вдохновляясь детской решительностью, придумывает свои украшения для юных модников.

– Сейчас увлеклась бантами на конверты для новорожденных. А еще вот такое украшение сделала на коляску – это оберег, – продолжает Юлия, показывая пояс с объемными «значками». – На этой повязке семь отдельных брошей. На трех центральных изображены орнаменты, символизирующие оленя, чум и ребенка. А вот пуговицы, которым больше 25 лет. Эти украшения хранят семейную историю. А еще здесь бубенчики. Так вот, когда ребенок вырастет, их можно снять и прикрепить к любой другой вещи, например, на шапочку или сумку. Работы должны расти вместе с детками.

До декабря нашей собеседнице нужно создать уникальную коллекцию. В помощь мастерице – советы от ведущих модельеров страны. На сайте конкурса организаторы еженедельно выкладывают видео нового мастер-класса, которые помогут участницам проекта создать коллекции по правилам большой моды. А в декабре их творения смогут увидеть все желающие – в Салехарде пройдет финальное дефиле. Тогда же станут известны победители, которых ждут фантастические призы. Грант на создание коллекции, участие в показе «Адмиралтейской иглы» и место в мультибрендовом магазине российских дизайнеров ADRESS.

Почему Гарри Поттер в розовом?

Этому негласному правилу следует не одно поколение молодых мам и пап: новорожденных мальчиков одевают в голубые распашонки и ползунки, 
а девочек – в розовые. 

А вот по мнению модельеров, эта традиция грешит неточностью.
– В старину всё было иначе, – утверждает Юлия Скиц. – Оказывается, изначально, розовый был мужским цветом, а голубой – женским. Розовый – оттенок красного. Поэтому больше подходит мальчикам, а голубой – нежный – девочкам. Потом цвета поменяли, и что у нас получилось? 
Боевые девушки и инфантильные юноши!

«Хочу, чтобы все женщины планеты стали ещё красивее»

Лариса Базанова, мастер по валянию шерсти:

– Моя бабушка говорила, что женщина должна уметь шить, вязать, кроить и владеть каким-либо ремеслом на все сто процентов. Я выбрала для себя валяние. Занимаюсь этим больше десяти лет.

Однажды коллега настояла на том, чтобы я создала сайт для демонстрации и продвижения валяных изделий, чтобы как можно больше модниц увидели мои творения. Было страшно, но я рискнула, и теперь у меня есть постоянные клиенты даже за пределами РФ.

Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю! Как бы избито ни звучало, но это так. Шерсть – превосходный материал, из которого можно сделать и миниатюрную брошь, и объемный саквояж. По профессии я – журналист, в жизни – многодетная мать, в душе – творец.

Ягушки скроят на модный лад

Анна Величко, дизайнер МВК им. И. С. Шемановского:

– Я бы хотела представить свою коллекцию для детей и молодежи. Она относится к направлению Pret-a-porter (модели одежды, которые модельеры запускают в массовое производство. – Прим. авт.), но с авторскими аксессуарами.

В коллекции будут толстовки, стилизованные ягушки, комбинезоны, трикотажные изделия. Эта коллекция создаст индивидуальный и неповторимый образ, «сотканный» из традиций коренного народа и современных модных тенденций.

Источник: https://ks-yanao.ru/obshchestvo/yamalskie-modelery-mechtayut-o-podiume.html