Красносеверцы первыми получили разрешение на вырубку елки к Новому году

«До Нового года осталось немного, давай же украсим зеленую ель» – эта строчка из стихотворения Ирины Стародубцевой вновь актуальна. Зачем откладывать такое приятное дело на последние дни месяца, решили журналисты «Красного Севера». И пошли за елкой. А там такое. Но обо всем по порядку.

В магазинах выбор огромен – хоть на вкус, хоть на цвет. Все не то, решили в редакции. Хотим только настоящую, живую, смолой пахнущую.

Обратились в местное лесничество.

– Сегодня, согласно закону, разрешено для собственных нужд заготавливать хвойные деревья в декабре и январе для новогодних праздников. Для этого вам необходимо обратиться к нам в отдел, – разъяснила Юлия Лежнина, заместитель начальника отдела Ямальского лесничества.

В лесничестве можно выбрать лесную красавицу по параметрам. Хвойное деревце высотой до 1 метра от основания обойдется в 84 рубля, до 2-х – 160 рублей 77 копеек, на метр длиннее уже 241 рубль 40 копеек. Чем выше, тем дороже. Затем необходимо оплатить в любом банке эту сумму по предоставленным реквизитам. После этого можно заключать договор купли-продажи с лесниками, который даст право почувствовать себя хоть на день лесорубом.

В договоре четко прописано, в какие сроки, в каком лесном массиве можно выбрать символ Нового года. Прилагается карта с указанием ельника и маршрута передвижения к нему. Так, жителям Лабытнанги и Салехарда придется ехать за елочкой около 20-30 километров.

Воспользоваться квитанцией об оплате несколько раз не получится – на дорогах дежурят передвижные посты патрулирования территорий, квитанция будет погашена инспектором. Поэтому, выезжая на заготовку мохноногой, не забывайте прихватить с собой документы, в том числе паспорт.

Мы выбрали ель до двух метров. Оплатили 160 рублей 77 копеек. Договор, квитанция, карта, ножовка – все в машине. Едем по схеме, выданной нам в отделе Ямальского лесничества, из Салехарда в направлении поселка Аксарка. Уже через 5-6 километров видим вполне себе симпатичные елочки. Нельзя!

Наша разрешенная деляна на 26-27-м километре. А там красотища! Елочки одна другой краше. Едва вышли из машины, приготовили пилу, тут, откуда ни возьмись, Дед Мороз! Да как посохом стукнет об асфальт:

– За елкой пришли, ась? А документики-то на рубку имеются?

Пришлось раскладывать наши разрешительные бумажки перед хозяином новогоднего леса. Убедился старый, что все в порядке, подобрел:

– Ну ладно, тогда сам подберу вам красавицу!

Глянул по сторонам очами холодными и решительно так, по пояс в снегу, ринулся нас выручать. Не прошло и пяти минут, как Дед Мороз принес команде «Красного Севера» пышную красавицу, да еще и с шишками.

Поклонились красносеверцы до земли дедушке, да помчались в редакцию коллег радовать.

https://ks-yanao.ru/obshchestvo/krasnosevertsy-pervymi-poluchili-ofitsialnoe-razreshenie-na-vyrubku-elki-k-novomu-godu.html