Недра Ямала ждут «космических технологий» и выпускников вузов, ими владеющих

Проблема оттока молодежи из ЯНАО стоит давно и остро. В то же время для работы в нефтегазодобывающей отрасли промышленники ищут специалистов по всей России. Как разрешить противоречие? Ответ дали участники третьего съезда Молодежных советов, прошедшего в минувшие выходные в Ноябрьске.

– Нефтегазодобывающим предприятиям сегодня нужны кадры, сравнимые по квалификации со специалистами космической отрасли. Страна выходит к бурению на шельфах, на плавающих объектах. А это экстремальные условия, где работают роботы. Обслуживать их могут только профессионалы высочайшего уровня. Мы готовим таких специалистов, – обратился к аудитории представитель Тюменского индустриального университета Альберт Мальшаков. 

Представитель вуза обозначил критерии, по которым сегодня набирают студентов. Высокие баллы и хорошие аттестаты здесь не на первом месте. Им интересны ребята активные, готовые постоянно учиться, осваивать новые достижения науки. По словам Алюберта Мальшакова, Тюменский индустриальный университет – это своеобразный бизнес-инкубатор. Здесь не готовят выпускника, а создают компанию. Для этого в процессе обучения формируют разные проектные команды, практикуют проектное обучение. Учат не копировать чужой опыт, а создавать новый продукт и тиражировать его.

О том, как куют кадры нефтепромышленники, рассказали ученики губкинской четвертой школы Антон Доля и Кирилл Кононович. В их школе уже 15-й год существуют Роснефть-классы физико-математического профиля. Это первая ступенька в многоуровневой корпоративной программе по подготовке кадрового резерва. Многие выпускники этой школы обучаются в инженерных вузах на целевых местах, почти половина из них возвращается и работает в «Пурнефтегазе».

Всего в настоящее время в полусотне поселков и городов страны создано более 100 Роснефть-классов. В них обучается свыше двух с половиной тысяч человек. Уровень подготовки высокий: почти все поступают в вузы и более половины из них – на нефтяные и смежные специальности.

– На мой взгляд, надо решать проблему среднего и высшего профессионального образования в округе, – поделился после выступления с корреспондентом «Красного Севера» Кирилл Кононович. – Чтобы было, куда пойти учиться после школы, не уезжая с Ямала.

Отвечая на вопросы слушателей, Артур Мальшаков назвал три самых перспективных отрасли промышленности.

Во-первых, это переработка углеводородного сырья. Импортный сотовый телефон, почти полностью изготовленный из переработанных углеводородов, стоит несоизмеримо больше, чем сырье, купленное у России иностранцами.

Во-вторых, это робототехника и мехатроника в строительстве, гражданское и промышленное использование различных 3D-принтеров. И в первую очередь речь идет о поиске новых материалов, настолько дешевых, что это обеспечит прорыв в науке и технике, а роботы-строители возьмут на себя тяжелый труд рабочих.

Третье направление – биомедицина или биотехинженерия. Современные медучреждения оснащены сложнейшей техникой. Кто-то его должен разрабатывать, внедрять и обслуживать, а специалисты пока есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник: https://ks-yanao.ru/obrazovanie/nedra-yamala-zhdut-kosmicheskie-tekhnologii-i-vypusknikov-vuzov-imi-vladeyushchikh-.html