Ноябрьский колясочник перебрался в Тюмень и восхитился ремонтом

 Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Напомним, Сергей Василенко из Ноябрьска получил федеральную жилищную субсидию. Полутора миллионов хватило, чтобы купить студию на окраине Тюмени – за Ямальским-2. Деньги на ремонт колясочнику собрали сердобольные ноябряне.

Осталось разложить вещи и расставить мебель

– Я просто в шоке от того, какой ремонт мне тут ребята закатили. Я просил простенько, а они по высшему разряду все сделали. Все просто изумительно. Они еще хотят покрыть декоративную штукатурку лаком или воском, так она долговечнее будет, – не скупясь на благодарность, говорит новосел.

На то, чтобы полностью сделать ремонт в черновой квартире студии, строительной бригаде понадобился всего месяц. Они полностью заменили электропроводку, провели воду, расширили дверной проем в ванную комнату, выложили кафель, установили сантехнику – в общем, все как положено. Осталось только расставить мебель, которую Сергей привез из Ноябрьска, и разложить вещи.

Вместо ванны мастера сделали для колясочника удобную душевую кабину со скамейкой. На днях установят дверь.

– То, что квартиры в основном продают в черновом варианте, сильно усложнило покупку. Это мне повезло – добрые люди мне деньги собрали на ремонт, строители – молодцы. А так у нас многие инвалиды отказываются от покупки квартир по субсидии только потому, что нет средств на ремонт, – говорит Сергей.

Делали как для себя

Мужчина признается: строительную бригаду выбирал долго, читал отзывы, сравнивал, просил товарищей навести справки. О своем выборе ни разу не пожалел. Узнав, для кого будут готовить квартиру, строительная бригада цену гнуть не стала, наоборот, часть работ и материалов оформила подарком от фирмы.

– У нас постоянно с объектов остается материал. Например, полбаночки венецианской штукатурки, которой мы декорировали одну стену, осталась после ремонта в дорогом коттедже. Когда мы сказали для кого квартира, декоратор тоже за работу не стал брать денег. Из остатков сыпучих смесей залили пол на балконе. Еще один из наших партнеров в подарок Сергею сделали натяжной потолок с точечными светильниками, – рассказывает руководитель тюменской строительной организации Иван Подоляк. Немного погодя мужчина добавил, что мастера не халтурили – делали как для себя, понимали, ремонт должен служить долго.

По смете для его ремонта деньги ушли только на разводку электричества, сантехнику, кафель, линолеум и розетки, за все – примерно 50 тысяч рублей. Сотней Сергей рассчитается за работу с отделочниками, остальное останется на обустройство. Вот, например, один из первых заказов – жалюзи для балкона, чтобы спрятаться от яркого солнца.

Не собирается сидеть в четырех стенах

– Во время такого сложного для меня переезда мне на самом деле встретились по-настоящему хорошие люди. Начиная от риелтора, который мне помог найти в Тюмени деталь от стиральной машины, ее потеряли при перевозке из Ноябрьска. Моими друзьями стали ноярьские парни, которые учатся здесь в университете. Кстати, они мне обещали показать Тюмень, – рассказывает Сергей.

Кстати, каждодневные дела ямалец привык делать сам. Для уборки прикупил швабру с механическим отжимом. Сам спускается на лифте в магазин за продуктами, говорит, уже не раз бывал в ЖЭУ. Крылечко у его дома по улице Фармана Салманова низкое, угол наклона пандуса совсем небольшой.

Огоньки вдали - это второй Ямальский-2. Сергей Василенко говорит, близость с микрорайоном сыграла свою роль в выборе жилья. Другой вариант, предложенный риелторами, был в пригородном поселке Антипино

Мужчина в расцвете сил желает устроить личную жизнь 

Кстати, квартира ноябрянину досталась в небоскребе аж на 19 этаже. Шутит, что чувствует себя здесь Карлсоном.

– Большой город – есть большой город, тут гораздо все приспособленней для инвалидов-колясочников: кафе, аптеки, магазины… Кстати, не продуман был вход был на ЖД вокзале. Выйти по пандусу было можно, а зайти нет. Когда был в июле – сделал им замечание, нынче смотрю – переделали, – делится наблюдениями северянин.

Северянин переездом доволен. Строители предложили Сергею работу в своей компании – администрирование их групп в социальных сетях

В планах на ближайшее будущее оформить тюменскую регистрацию и прикрепиться к поликлинике. Но и это не все. Мужчина в полном рассвете сил рассчитывает на новой жилплощади устроить личную жизнь. А с работой обещали помочь строители, сказали возьмут к себе – администрировать группы в социальных сетях.

https://ks-yanao.ru/obshchestvo/noyabrskiy-kolyasochnik-perebralsya-v-tyumen-i-voskhitilsya-remontom.html