Оптимизация в медучреждениях Ямала не коснется врачей

Новое постановление департамента здравоохранения ЯНАО о внесении изменений в предельную штатную численность медорганизаций, опубликованное на сайте окружного правительства 6 декабря, взбудоражило общественность. В документе идет речь о сокращении на будущий год 300 штатных единиц в медучреждениях Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма, Лабытнанги, Тарко-Сале, Яр-Сале. Но ведомство заверяет, что не собирается резать по живому и реформа не коснется врачей.

В пояснении департамента здравоохранения ЯНАО к постановлению говорится, что сокращать будут в основном вакансии, не используемые учреждениями долгие годы. Ряд должностей будут исключены из номенклатуры медицинского персонала.

Из 300 сокращаемых ставок 250 вакантны, заняты лишь 50. 27 человек планируется трудоустроить в рамках существующей штатной численности. Реально сокращению подлежат только 23 работника – и те в связи с отсутствием должного уровня образования.

Ирина Груздева, главврач Новоуренгойской городской больницы, в нововведении видит лишь плюсы. По ее словам, произойдет перепрофилирование ставок между категориями персонала и оптимизации штатного расписания.

– При этом увеличены ставки врачей, то есть у нас появилась 18 новых специалистов. Например, раньше техничка относилась к младшему медперсоналу. В связи с оптимизацией, она стала уборщицей. Все происходящие изменения – технические, они ни в коем случае не затрагивают людей, сокращений не будет, потому что ставки были предусмотрены за счет средств медицинского страхования, – отмечает Ирина Груздева. 

Главврач подчеркнула, что те ставки, которые с 2015 года были переведены из категории младшего персонала в прочий, например, санитарки в уборщицы, и попали под сокращение.

– Благодаря такой оптимизации, лаборанты из клинико – диагностической лаборатории были переведены из бригадной системы в стандартную, что повлияло на увеличение им выплат по эффективному контракту. Эти мероприятия никоим образом на качестве лечебного процесса не отразятся. Заработная плата сотрудников в связи с проведенной оптимизацией не снижается, – объяснила главврач.

https://ks-yanao.ru/novosti/optimizatsiya-na-yamale-ne-kosnetsya-.html