Приглашения на журналистский форум разлетелись по странам Арктического региона

Источник: https://www.ks-yanao.ru/obshchestvo/priglasheniya-na-zhurnalistskiy-forum-razletelis-po-stranam-arkticheskogo-regiona.html
Источник: https://www.ks-yanao.ru/obshchestvo/priglasheniya-na-zhurnalistskiy-forum-razletelis-po-stranam-arkticheskogo-regiona.html

О своем участии в международном конкурсе «Живем на Севере!» уже заявили представители семи регионов России, а также Канады и Швеции. Оргкомитет ждет заявок от остальных. 

Международный циркумполярный конгресс СМИ пройдет в Салехарде 9-11 декабряи обещает стать заметным событием в сфере развития сотрудничества между российскими и зарубежными СМИ.

На площадках конгресса выступят эксперты общероссийского и международного уровня. Свое участие в нем уже подтвердили делегации ряда арктических регионов России. Среди них представители Карелии.

– Проведение конгресса важно для объединения журналистских сил. Такие мероприятия позволяют посмотреть на то, как вообще живет журналистика в далеких регионах. К примеру, мы знаем, что происходит у коллег на северо-западе страны, а что происходит на востоке – тайна покрытая мраком, – прокомментировал Евгений Белянчиков, председатель Союза журналистов Карелии.

Тем временем, оргкомитет разослал официальные письма в СМИ стран Циркумполярного региона. Кроме того решено продлить заявочную кампанию для участия в международном журналистском конкурсе «Живем на Севере!». По последним данным уже поступило 35 заявок и 26 работ из российских регионов, Канады и Швеции.

Авторы представляют СМИ различного уровня, живут в разных часовых поясах, но роднятся неравнодушием к происходящему на арктической земле, любовью к суровому климату и уникальной природе. К примеру, Наталья Кемлиль ведет в якутской районной газете «Колымская правда» приложение на юкагирском языке. По ее словам, владеющих этим языком остается все меньше, дети в основном слышат его только на специальных уроках в школе. Наталья Кемлиль признается, что заниматься приложением в газете, а теперь и подать заявку на конкурс ее побудила старшая дочь.

– Как-то спросила ее, как она представляет свой родной эвенкийский язык. Она рассказала, что это как рисунок простым карандашом, на котором изображены чум, олени, представители нашего народа, и это все стирается ластиком.

– Для меня очень важно будет пообщаться с коллегами из других северных регионов, узнать какую работу ведут они по сохранению культуры и экологии, – отметила Наталья Кемлиль.

Добавим, что прием работ на конкурс по трем номинациям, посвященным экологии, сохранению традиций коренных народов, экономическому сотрудничеству стран арктической зоны, продлится до 30 сентября. С уже поступившими материалами можно ознакомиться на сайте конгресса в разделе «Конкурс».