В Норвегии выбрали лучший сыр мира, воздушный шар испугал антилоп, а Дональд Трамп решил наградить Элвиса Пресли

Пока Ямал спал и слушал сквозь дрему северные ветра, в мире произошло множество событий.  Мы выбрали те, что идеально подойдут к чашечке кофе.

Новость, которая наверняка заставит биться с удвоенной силой сердца тех, кто не может начать утро без глотка кофе и ломтика сыра. Норвегия решила всех удивить и организовала в Бергене престижный международный конкурс сыроваров World Cheese Awards, сообщает Euromag. На конкурс было заявлено и привезено со всех сырных держав почти 3500 сортов сыра. А теперь представим, как там работало жюри… Просто представляем и запоминаем, что:

1) главную премию получил норвежский сыр «Фанауст» 
2) обладателем серебра стал опять же норвежский козий сыр «Хельфейт» 
3) в этом году в жюри работали 50 норвежцев и 180 судей из 29 других стран 
4) состав жюри конкурса помимо профессиональных судей и экспертов вошли и простые ценители сыра – блогеры, журналисты, представители музеев и других учреждений, не связанных напрямую с гастрономией. 

А потому, уважаемые сыроманы, в общем-то, дело за малым: получить норвежскую визу и к каким-то волшебным образом заявиться в состав жюри. И поверьте, это будет лучшее ваше путешествие в северную страну. Фьерды, конечно, фьердами, но их на бутерброд не намажешь и к кофе не предложишь… Да и северной экзотики хватает у нас на Ямале. 

Тем временем в Кении с воздушного шара были сняты невероятные кадры: гигантское стадо гну. Клип был снят туристом во время раннего утреннего полета над Национальным заповедником Масаи Мара. Летал он еще в августе, но кадрами поделился только сейчас. Тысячи антилоп мчатся по саванне… Зрелище восхитительное! Краше, наверное, только тысячные стада оленей, которые мчатся по бескрайней тундре… Искрящийся снег и все такое!

Правда, приближающийся к земле воздушный шар здорово испугал животных, и они, увидев его тень, начали бегать зигзагами, пишет Daily Mail. Вот даже интересно, а у нас на Ямале такие полеты над тундрой организовать возможно? Летишь себе в корзине, пьешь кофе с булочкой и любуешься бесконечными просторами тундры и самыми большими в мере стадами оленей. Лепота! 

А на десерт – о наградах. Президент США Дональд Трамп посмертно наградит Президентской медалью Свободы американского певца и актера Элвиса Пресли, сообщает РИА Новости со ссылкой на Белый дом. Отмечается, что этой медали удостаиваются те, кто внес особый вклад в «безопасность или национальные интересы США, международный мир, культурные или другие значимые общественные или личные стремления». Вместе с Пресли Трамп наградят еще семерых достойных, эти еще живы и в добром здравии. Церемония состоится 16 ноября. 

На календаре сегодня сразу два международных праздника: День энергосбережения и День шопинга. Ну что, девоньки, бежим отовариваться в темноте?! Но если учесть, что сегодня еще День экономиста в России, а главным экономистом в семье является муж, от души потратить все равно не получится. 

В этот день в 1837 году открыли первую в России железную дорогу из Петербурга в Царское село. Функционирует она по сей день. Ровно сто лет назад в этот день закончилась Первая мировая война, подписано Компьенское перемирие. В 1983 году официально зафиксирован первый прототип компьютерного вируса. В 1987 году одна из самых знаменитых картин Ван Гога – «Ирисы» была продана за рекордную сумму. На аукционе Sotheby´s за нее заплатили 53,9 млн. долларов.

В именинниках дня отмечены писатели Федор Достоевский, Курт Вонненгут и Морис Леблан, муза Владимира Маяковского Лиля Брик и оскароносный Леонардо Ди Каприо.

По народному календарю – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась. 

В общем, пьем кофе вприкуску с сыром и готовимся к понедельнику. 

Источник: https://ks-yanao.ru/novosti/interesnoe-za-noch-v-norvegii-vybrali-luchshiy-syr-mira-vozdushnyy-shar-ispugal-antilop-a-donald-tra.html