"Маракана". Блистательная победа молодой советской олимпийской сборной над бразильцами

Мы выиграли у бразильцев на Маракане!

Сегодня, глядя на игру нынешней сборной страны, трудно поверить, что 15 июня 1980 года олимпийская сборная СССР одержала волевую победу над знаменитыми бразильцами со счетом 2-1. И произошло это на знаменитом бразильском стадионе "Маракана", в присутствии более чем 130 тысяч бразильских болельщиков.

Стадион "Маракана" сегодня
Стадион "Маракана" сегодня

Предолимпийская подготовка

Весной восьмидесятого наша молодая олимпийская сборная, под руководством, недавно назначенного тренера Константина Ивановича Бескова, активно готовилась к XXII летним Олимпийским играм в Москве. Конечно, в программу подготовки входили товарищеские встречи со сборными других стран. После сенсационной победы советских футболистов над довольно сильной командой Швеции в городе Мальме со счетом 5-1, и было предложено советской футбольной команде принять участие в праздновании тридцатилетия знаменитого стадиона "Маракана" и сыграть в Рио-де-Жанейро против трехкратных чемпионов мира. Надо отметить, что шведские футболисты до этого матча не проигрывали у себя дома на протяжении более двадцати лет.

Сборная СССР, 1980
Сборная СССР, 1980

В победу мало кто верил

Как в Бразилии, так и в руководстве отечественного футбола мало кто сомневался в поражении советской команды. Подтверждением этого может служить полное молчание в советской спортивной прессе о предстоящем футбольном поединке, а так же статьи в бразильских СМИ. Вот, например, выдержка из статьи, опубликованной в крупнейшей бразильской газете "Глобу":

Сборная Бразилии, 1980
Сборная Бразилии, 1980
...Советская сборная не везет в Бразилию своих супер-футболистов. Прибудет всего-навсего олимпийская команда, которая не окажет сопротивления бразильцам, даже применив метод глубокой обороны.

С корабля - победный бал

Как позже выяснилось, советские футболисты думали иначе. Хотя, скорее всего, наши спортсмены, просто, здорово сыграли в этом матче.

Сборная СССР прилетела в Рио в субботу, 14 июня. Времени на подготовку и акклиматизацию было, не то, что немного, его не было совсем. Ведь игра состоялась уже на следующий день, в воскресенье. Бразильская команда начала подготовку к предстоящему поединку 10 июня.

Команды выходят на поле
Команды выходят на поле

Игра

Игра началась с символического первого удара по мячу в исполнении легендарного бразильского игрока Диди. Атмосфера на "Маракане" была, мягко говоря, непривычной для молодых советских футболистов. Сергей Андреев, забивший победный мяч в этом матче, вспоминает:

К началу же игры – голову кладу на отсечение! – на стадионе находилось 175 – 180 тысяч зрителей. ... я пытался переговорить с Ревазом Челебадзе, Федором Черенковым, но ровным счетом ничего не слышал. Свистки арбитра тоже скорее угадывались. Поначалу гоняли нас хозяева – мама не горюй!

Бразильское начало

Жуниор наносит удар по воротам советской команды
Жуниор наносит удар по воротам советской команды

Двадцатая минута матча. Батиста в центре поля получает мяч, и разрезав нашу оборону, длинным и точным пасом адресует мяч Сократосу в штрафную советской команды. Сократос, убрав мяч "под себя", оставляет не у дел защитника, и делает выверенную передачу на Нуньеса. Дасаев, в броске прерывает этот пас, отправляя мяч на угловой. Подача углового, легкая неразбериха в защитных рядах сборной СССР, и, все тот-же Нуньес, головой отправляет мяч в ворота советской команды.

"Не забиваешь ты..."

Двадцать восьмая минута. После очередной молниеносной комбинации, бразильский игрок врывается в нашу штрафную и падает. Свисток - пенальти. На мой взгляд, довольно сомнительный. Ринат Дасаев занимает место в воротах, к мячу направляется лидер бразильцев Зико. Удар. Мяч летит мимо ворот. Наш голкипер угадал направление удара, а для бразильской "десятки", по-моему, это был последний одиннадцатиметровый удар за национальную сборную.

Черенков сравнивает счет

Дальше события развивались так, как никто из участников и зрителей этого матча не ожидал. Тридцать вторая минута. Вагиз Хидиятуллин, принимает мяч на своей половине поля и точным пасом отправляет его Федору Черенкову. Черенков, мягко обработав мяч, пасует в штрафную бразильцев на Андреева, тот в касание передает мяч Юрию Гаврилову. Гаврилов - пяткой возвращает мяч Сергею Андрееву. От Андреева мяч попадает к, атакующему вторым темпом Черенкову. Удар - Гооол! 1-1.

Победный гол

Тридцать восьмая минута матча. Сергей Шавло, с левого фланга, делает попытку навеса в штрафную площадь хозяев. Мяч от ноги защитника уходит за лицевую линию. Угловой удар. Все тот же Шавло навешивает на линию вратарской, и Сергей Андреев, опередив бразильских защитников, головой забивает победный гол! 2-1.

В дальнейшем, бразильцы, конечно пытались сравнять счет. Но слаженные действия советских защитников - Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллина, и двадцатилетнего голкипера Рината Дасаева позполили нашей команде сохранить победный счет. Очень ярко проявил себя, вышедший на замену Хорен Оганесян. Именно ему доверили нести тридцати двух килограммовый кубок, изготовленный специально к этому матчу во время традиционного круга почета.

В советской прессе

А, уже 17 июня, все ведущие советские газеты: "Советский спорт", "Футбол", "Труд" и "Комсомольская правда" вышли с заголовками: "Да, это мы победили бразильцев!", "Испытание Мараканой", "Победили в хорошей игре", "Большой успех на Маракане!".

Публикация в еженедельнике "Футбол"
Публикация в еженедельнике "Футбол"

Почему не шестнадцатого? По понедельникам в СССР выходила только одна газета, "Правда". Игроки сборной СССР получили за эту победу премии - по 30 долларов каждому. И, насколько я знаю, никто из наших футболистов не был огорчен размером премиальных.

Составы команд

В составе советско команды в этом легендарном матче играли:

Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев (к), Сергей Шавло, Сергей Андреев, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов (Вадим Евтушенко, 75), Федор Черенков, Реваз Челебадзе (Хорен Оганесян, 66) под руководством Константина Ивановича Бескова.

Состав сборной Бразилии: Раул, Нелиньо, Амарал (Мауро, 46), Эдиньо, Батиста, Жуниор, Серезо, Сократес (к) (Ренато, 77), Нуньес, Зико, Зе Сержио (Эдер, 63). Тренер: Теле Сантана.

И еще немного воспоминаний и мнений участников и очевидцев этих замечательных событий.

Президент ФИФА Жоао Авеланж:

Советские футболисты продемонстрировали бразильским любителям футбола великолепную игру

Константин Иванович Бесков:

Бесков Константин Иванович
Бесков Константин Иванович

Я всегда критически ко всему подхожу. Но, честно говоря, победой над бразильцами был очень доволен...

Федор Черенков:

Я с детства бредил бразильцами. Перед самой поездкой в Рио вышла книга "Чаша Мараканы", и я просто проглотил ее. Для меня это был матч-мечта! Самое приятное, что весь второй тайм мы играли с кудесниками мяча на равных и победили заслуженно. Единственное, что испортило впечатление, - реакция бразильских болельщиков. Они свою великую команду освистали! Мне даже жалко было бразильских игроков...

Вагиз Хидиатуллин:

Я запомнил ту игру на всю жизнь! Что там творилось! Фантастическая обстановка, больше ста тысяч зрителей.

Теле Сантана:

Борьба на поле была равной. Советские футболисты смогли в ней воспользоваться нашими ошибками. Они преподнесли нам урок.