Матч изменивший историю

21 августа 1955 года в Москве, на Центральном стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч. Матч удивительный и замечательный. Матч, в котором советские футболисты не имели права проигрывать, и, в итоге победили в честной спортивной борьбе. Но, независимо от спортивного результата, в этой, без преувеличения, исторической встрече победили человечность и взаимопонимание, а ненависти, боли и вражды между народами в мире стало меньше.

Подготовка матча

Лето 1955 года. Всего десять лет назад закончилась Великая Отечественная война. Но раны душевные еще не зарубцевались у Советских людей. И не забыты нашим народом ужасные преступления фашистов. И свежи еще в памяти слова Ильи Эренбурга: "Увидишь немца - убей его!"

И не было еще между двумя государствами дипломатических отношений. Плюс ко всему, словно в издевку над Советским Союзом, 9 мая 1955 года Западная Германия или, как тогда ее именовали в СССР, Германская Федеральная Республика (ГФР) вступила в антисоветский блок НАТО.

И вот на таком политическом фоне Секция футбола СССР направляет в адрес Немецкого футбольного союза предложение о проведении товарищеского матча-вызова между национальными сборными. После непродолжительных согласований назначается дата встречи - воскресенье, 21 августа.

Отношение к предстоящей игре у обеих сторон супер-ответственное. Сборная Германии, завоевавшая годом ранее звание Чемпионов мира по футболу, проводит в рамках подготовки к матчу двадцатидневный тренировочный сбор. Не менее тщательно готовится к предстоящей игре и советская команда.

И 18 августа немецкая команда, действующий обладатель Кубка Жюля Римэ, прибывает в Москву. В ее составе будут играть трое бывших военнопленных, в их числе капитан команды Фриц Вальтер.

Перед игрой

Сказать, что в Москве к матчу проявлен огромный интерес, значит, не сказать ничего. Столица будто сошла с ума. Чтобы приобрести билеты на матч, любители футбола стоят в очередях в кассы стадиона по двое суток.

В день матча на "Динамо", что называется, яблоку негде упасть. За игрой будут наблюдать семьдесят - семьдесят пять тысяч зрителей, при официальной вместимости стадиона - пятьдесят четыре тысячи. На гаревых беговых дорожках, по свидетельству поэта Евгения Евтушенко, расположились не менее десяти тысяч инвалидов Великой войны. У многих из них в руках фанерные таьлички с надписью: "Бей фрицев!"

А инвалиды,
как на поверке, -
все наготове держали фанерки
с надписью прыгающей "Бей фрицев!",
снова в траншеи готовые врыться,
будто на линии фронта лежат,
каждый друг к другу предсмертно прижат.

Трибуны скандируют: "Сталинград! Сталинград!" На стадионе также присутствуют около двух тысяч немецких болельщиков. Своих радио-корреспондентов прислали не только немецкие радио-станции, но и французские, английские, итальянские. Более трехсот иностранных журналистов присутствуют на матче. Улицы всех крупных городов Германии, буквально, вымерли на время матча. Вся страна приникла к радиоприемникам.

Команды выходят на поле. Звучат гимны. Советские футболисты вручают немцам букеты цветов. Игроки сборной Германии тут же одаривают цветами женщин и детей, сидящих на трибунах. Стадион взрывается овациями, которые разносятся на многие километры вокруг Петровского парка.

Игра

Отчет

Москва. Центральный стадион «Динамо». 54000 зрителей.
Судья: Уильям Линг (Англия).
СССР: Лев Яшин, Анатолий Порхунов, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев (Юрий Кузнецов, 70), Николай Паршин, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.
ФРГ: Фриц Геркенрат, Эрих Юсковяк, Йозеф Позипаль, Хорст Эккель, Вернер Либрих, Герхард Харперс, Хельмут Ран, Фриц Вальтер (к), Макс Морлок (Вилли Шрёдер, 74), Йозеф Рёриг, Ханс Шефер.
Тренер: Йозеф [Зепп] Хербергер
.
Голы: Паршин (16), Вальтер (29), Шефер (52), Маслёнкин (69), Ильин (73).

Первый тайм

Судья Линг, судивший победный для немецкой сборной финал Чемпионата мира в Швейцарии, дает свисток к началу матча. Очевидцы цтверждают, что эта игра во многом напоминала тот финал. Даже дождь прошедший перед матчем был таким же.

Сборная СССР
Сборная СССР

Советские футболисты начали игру в высочайшем темпе. и первые десять минут игры, благодаря скоростным проходам крайних нападающих сборной СССР немцы были прижаты к своим воротам. За это время мы подали пять угловых ударов. И на шестнадцатой минуте Паршин замыкает классный прострел Татушина. 1-0.

Сборная Германии
Сборная Германии

Наша команда продолжает осаждать штрафную площадку немецкой команды и вратарь Фриц Херкенрат несколько раз спасает свои ворота. Постепенно игра начинает выравноваться. Двадцать девятая минута, Фриц Вальтер мощно бьет по нашим воротам и мяч, отрикошетив от Анатолия Башашкина опускается за спину Льва Яшина в ворота 1-1. Счет до перерыва остается без изменений. Перерыв.

Второй тайм

В начале второго тайма ситуация изменилась. Уже немецкие футболисты осаждают ворота Льва Яшина. И на пятьдесят второй минуте голкипер советской команды нерасчетливо выходит из ворот и пропускает в ближний угол после точного удара Ханса Шефера. Вот как вспоминает этот момент известнейший футбольный обозреватель Лев Филатов:

"...Как зритель, перестрадавший этот матч, и как бывший солдат скажу, что он для нас был один такой в XX веке. Меня отвращают игры с политической или националистической подоплекой. Тогда же, хотя и прошло со дня окончания войны десять лет, стать очевидцем поражения наших футболистов от немецких было невыносимо. Наши проигрывали 1:2 - на трибунах мертво, однако заключительный натиск принес победу и восторг надолго. После наши команды не раз и не два проигрывали немецким, но это уже не царапало, да и население трибун молодело, становилось счастливо забывчивым".

Пропущенный второй мяч только раззадорил наших игроков. Начиная с шестидесятой минуты немцы плотно прижаты к воротам. И через девять минут Анатолий Масленкин с двадцати двух метров неотразимо бьет по воротам Геркенрата. 2-2!

В атаке Игорь Нетто
В атаке Игорь Нетто

Слово капитану нашей сборной Игорю Нетто:

Мы с Анатолием Масленкиным подключились в атаку. Нападающие немецкой команды не успели за нами. Вообще предложенный нашей сборной темп был уже, видимо, не под силу соперникам. Масленкин отпасовал мяч, я в одно касание — ему. Толя с ходу бьет — гол!

Немецкие футболисты начинают игру с центра поля. Но наши, перехватывают мяч и продолжают осаду. и на семьдесят третьей минуте, после передачи Сергея Сальникова с правого фланга Николай Паршин наносит удар головой. Немецкий защитник выносит мяч с линии ворот. Сергей Ильин первым у мяча, добивание - ГООООЛ! 3-2. Победила сборная Советского Союза!

Эта игра была не только зрелищной и результативной, но и очень корректной. За 90 минут не было зафиксировано ни одного грубого нарушения правил.

Газета "Юнге Вельт" (Германия):

Эта встреча была больше, чем соревнование двух футбольных команд мирового класса… Победила не только сборная СССР, победили обе команды, победил дух дружбы и взаимопонимания.

Юрий Нагибин, журналист, писатель:

Сборная команда СССР выиграла у чемпиона мира. Победители и побежденные жали друг другу руки, хлопали по плечам, как люди, очень довольные взаимной проверкой, довольные тем, что дали друг другу возможность показать себя с лучшей стороны, и решившие свой добрый спор по чести и справедливости. И это тоже очень хорошо: мир стал богаче дружбой.

В сентябре 1955 года между СССР и ФРГ были установлены дипломатические отношения.