Последняя игра сборной СССР на чемпионатах мира.

Ну вот и все!

Именно с таким заголовком вышел еженедельник "Футбол" с обзором по итогам выстпления сборной Советского Союза на последнем в своей истории чемпионате мира в Италии.

Пока в России проходит самый интересный Чемпионат мира по футболу, "Старый мяч" вспоминает не менее яркие страницы советского и российского футбола.

В первом матче, проведенным российской футбольной сборной на чемпионатах мира была игра против команды Камеруна, где мы победили 6-1, а Олег Саленко установил рекорд, забив 5 голов в одном матче.

Громко хлопнув дверью.

Италия. Бари. Стадион "Сан-Никола"
Италия. Бари. Стадион "Сан-Никола"

Интересное совпадение в том, что соперником в последней игре сборной СССР в истории мундиалей, также оказалась команада Камеруна. И в том матче наши футболисты, под руководством тренера Валерия Лобановского, также крупно выиграли, 4-0. К сожалению, даже эта крупная победа не оставила нашей команде шансов на выход в плей-офф чемпионата.

Роже Милла, самый возрастной игрок на Итальянском чемпионате
Роже Милла, самый возрастной игрок на Итальянском чемпионате

Это был матч третьего тура группового этапа. Два предыдущих были проиграны с одинаковым счетом 0-2, сначала Румынской, а затем и Аргентинской командам. Судейские ошибки против советской команды и в том и другом матче оптимизма не добавляли. Теоретически, у советской команды оставались шансы на выход из группы, для этого надо было побеждать Камерун, продемонстрировавший великолепный футбол с перевесом в четыре мяча и более. При условии отсутствия ничейного результата в матче наших соперников по группе Аргентины и Румынии.

Вагиз Хидиятуллин и Роже Милла в борьбе
Вагиз Хидиятуллин и Роже Милла в борьбе

И сборная Советского Союза в этот день выполнила свою задачу. Выполнила так, что по стране поползли слухи: "Непомнящему приказали проиграть..." Давайте вспомним, как это было.

КАМЕРУН - СССР - 0:4 (0:2)
18 июня 1990 г.
Матч первого этапа XIV чемпионата мира.
Бари. Стадион «Сан-Никола». 37307 зрителей.
Судья: Жозе Райт (Бразилия).

Сборная Камеруна
Сборная Камеруна

Камерун: Тома H'Koно, Стивен Татав (к), Жюль Онана, Виктор Н'Дип, Бертен Эбвелле, Эмиль Мбоу, Эмманюэль Кунде (Роже Милла, 35), Андре Кана-Бийик, Луи-Поль М'Феде, Сириль Маканаки (Жан-Клод Пагаль, 56), Франсуа Омам-Бийик.
Тренер: Валерий Непомнящий (СССР).

Сборная СССР
Сборная СССР

СССР: Александр Уваров, Сергей Горлукович, Вагиз Хидиятуллин, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Андрей Зыгмантович, Сергей Алейников, Геннадий Литовченко (Иван Яремчук, 72), Игорь Шалимов (Александр Заваров, 46), Олег Протасов, Игорь Добровольский.
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Протасов (20), Зыгмантович (29), Заваров (52), Добровольский (62).
Предупреждения: Кана-Бийик (61), Милла (66), Протасов (75).

Александр Заваров в игре
Александр Заваров в игре

Игра советской команды в третьем туре группового этапа преобразилась. С первых минут игроки сборной СССР начали создавать опасные моменты у ворот камерунской команды. Уже на двадцатой минуте, опередив африканских защитников неотразимо замкнул передачу Геннадия Литовченко.

Двадцать девятая минута игры. Сергей Олейников после прохода попадает в перекладину, но Андрей Зыгмантович первым оказывается на добивании. Гол: 2-0.

Александр Заваров, вышедший на замену в перерыве, на пятьдесят второй минуте выходит один на один с вратарем сборной Камеруна. Наносит удар. 3-0!

И ровно через десять минут Игорь Добровольский великолепным ударом головой забивает четвертый гол, устанавливая окончательный счет в матче.

Пять минут надежды.

Гол Добровольского подарил советским болельщикам несколько минут надежды на выход в плей-офф. Пока во втором матче в группе сборная Румынии не сравняла счет в игре против сборной Аргентины. 1-1.

Сборная СССР первой закончила свои выступления на чемпионатах мира в Италии. Закончила, чтобы уже через четыре года начать новую историю российского футбола на чемпионатах. В 1994 году сборная нашей страны выступала на чемпионате мира под флагом России. А сборная Камеруна оказалась единственной командой в истории чемпионатов мира, завершившей группой турнир на первом месте в группе, но с отризательной разницей забитых и пропущенных мячей.