Последний успех сборной СССР по футболу

Последний успех сборной Советского Союза

Сборная СССР перед стартовым матчем Чемпионата
Сборная СССР перед стартовым матчем Чемпионата

Перед финалом

В воскресенье, 25 июня 1988 года вся страна ждала начала финального матча чемпионата Европы по футболу. Ждала с нетерпением и надеждой. Сборная Советского Союза впервые за многие годы имела все шансы завоевать "золото" европейского чемпионата. Ждал этот финал и я. Мне тогда было 18, и я был почти уверен, что победит наша команда. Причин для такой уверенности было, как минимум две.

Сборная Нидерландов, 1988
Сборная Нидерландов, 1988

Во- первых, соперником советской команды в финале были футболисты сборной Голландии, которых сборная СССР, находясь в гораздо худшей форме, уже обыграла в стартовом матче турнира. А во-вторых, настрой, физические и игровые кондиции у наших футболистов были заметно выше, чем две недели тому назад, на старте турнира.

Хозяева турнира - сборная ФРГ
Хозяева турнира - сборная ФРГ

В финальной части Чемпионата Европы по футболу, проходившей в Федеративной Республике Германии принимали участие восемь команд, которые были разбиты на две группы. В группу "А" входили сборные Дании, Испании, Италии и ФРГ. В группу "Б" - Англия, Ирландия, Нидерланды и СССР. После проведения группового турнира, по две команды из группы должны были встретиться в полуфиналах.

Группа "А"

Сборная Италии, 1988
Сборная Италии, 1988

Начинали турнир участники группы "А", 10 июня хозяева турнира сыграли в ничью со сборной Италии (1-1), а 11-го Испания нанесла поражение сборной Дании (3-2), Надо сказать, что датчане не смогли взять на турнире ни одного очка и вместе с испанской командой покинули турнир.

Сборная Испании, 1988
Сборная Испании, 1988

В полуфинал из группы "А" набрав по пять очков вышли сборные ФРГ и Италии.

Группа "Б"

Сборная Англии, 1988
Сборная Англии, 1988

Соревнования во второй группе 12 июня открывали сборные Голландии и Советского Союза. И хотя наши победили с минимальным счетом (1-0), гол забил Василий Рац, выглядели футболисты Советской команды очень неубедительно. Также, как и во втором групповом матче против команды Ирландии, где нашим футболистам пришлось отыгрываться по ходу игры. И если бы не гол Протасова, за 25 минут до конца встречи, то, как говорят, еще неизвестно... И только в третьем туре, в игре против англичан команда СССР показала уверенный футбол и выиграла (3-1, Алейников, Михайличенко, Пасулько). Команда Нидерландов обыграла сборную Англии ранее, точно с таким же счетом.

Сборная Ирландии, 1988
Сборная Ирландии, 1988

Команда Ирландии, сотворила сенсацию чемпионата, в первом матче уверено одолев сборную Англии. В решающем матче против команды Голландии для выхода в плей-офф, ирландцев вполне устраивал ничейный результат. По ходу матча шло, именно по этому сценарию, но за восемь минут до конца матча, голландцам удалось забить единственный победный мяч.

Полуфинальные матчи

ФРГ - Нидерланды, 21 июня 1988 года, 1-2

Момент полуфинального матча ФРГ - Нидерланды
Момент полуфинального матча ФРГ - Нидерланды

Первый полуфинал, в котором встречались хозяева турнира и сборная Голландии проводился на день раньше. Таким образом победитель этого матча получал лишний день на восстановление сил перед финалом. Фаворитом в матче считалась команда ФРГ, которая первой повела в счете после пенальти, забитого Лотаром Маттеусом.

Момент полуфинального матча ФРГ - Нидерланды
Момент полуфинального матча ФРГ - Нидерланды

Но не смогла удержать преимущество, пропустив мяч после удара с пенальти в исполнении защитника соперников Рональда Кумана. А на последней минуте основного времени, нападающий голландской сборной Марко Ван Бастен забивает победный гол.

Марко Ван Бастен ликует после победного гола
Марко Ван Бастен ликует после победного гола

Команда Нидерландов выходят в финал Чемпионата Европы по футболу.

Италия - СССР, 22 июня 1988 года, 0-2

Сборные Италии и СССР перед началом полуфинального матча
Сборные Италии и СССР перед началом полуфинального матча

Если в первом полуфинале фаворитом считали немецкую команду, то в нашем случае, все были уверенны, что вторым финалистом станет команда Италии. Забегая вперед, скажу, что этот поединок, был пожалуй лучшим матчем сборной СССР в восьмидесятые годы. Советская команда начала матч на высочайших скоростях, пытаясь лишить инициативы сборную Италии с помощью прессинга по всему полю. Футболисты "Скуадры Адзуры" принимают предложенный темп игры. Практически равная игра в первом тайме идет на встречных курсах. Хотя, пожалуй, советские спортсмены действуют чуть острее, а итальянцы совершают чуть больше ошибок. Счет мог быть открыть еще в первом тайме.

С мячом Геннадий Литовченко
С мячом Геннадий Литовченко

Но бельгийский судья "не замечает" явный пенальти за снос в штрафной площади итальянской команды Александра Заварова. А перед перерывом голкипер советской команды, Ринат Дасаев в, каком-то, непостижимом броске, с огромным трудом, переводит скользкий от, моросящего на протяжении всего матча, дождя мяч на угловой после точного удара головой, в исполнении итальянца Джаннини. Первый тайм закончен, счет не открыт.

Момент полуфинального матча Италия - СССР, 1988
Момент полуфинального матча Италия - СССР, 1988

Второй тайм сборная СССР начинает в еще более высоком темпе и, окончательно, лишает инициативы итальянскую команду. Мощные атаки накатываются на ворота сборной Италии одна за другой. Итальянские игроки все чаще, не успевая за действиями советских футболистов, совершают грубые ошибки в обороне, заставляя нервничать своего вратаря.

Советские футболисты празднуют гол в ворота Италии
Советские футболисты празднуют гол в ворота Италии

И наконец, на 61-й минуте, Михайличенко отдает мяч Геннадию Литовченко в штрафную, удар с левой ноги - мяч попадает в защитника, вновь оказывается у Геннадия и повторным ударом с правой нападающий открывает счет в этом матче. А уже через две минуты, Александр Заваров, оставив не у дел итальянских защитников, отдает выверенный пас в центр штрафной, точно на набегающего Протасова. Олег бьет без промаха. 2:0.

Олег Протасов только что забил второй мяч в ворота сборной Италии
Олег Протасов только что забил второй мяч в ворота сборной Италии

Оставшиеся 30 минут встречи проходят в попытках Итальянской команды переломить ход игры. Но сборная СССР не оставляет сопернику никаких шансов. Матч заканчивается со счетом 2-0 в нашу пользу. Впереди нас ждет финал.

Финальный матч Чемпионата по футболу

СССР - Нидерланды, 25 июня 1988 года, Мюнхен, Олимпийский стадион

Олимпикштадион, Мюнхен, ФРГ
Олимпикштадион, Мюнхен, ФРГ

На финальный матч со сборной Нидерландов советские футболисты вышли в боевом настроении. Но, существовало два важных обстоятельства, вызывающие беспокойство и тренерского штаба и болельщиков советской команды. Как уже было сказано выше, сборной СССР досталось на отдых и восстановление перед финальным матчем на 24 часа меньше, чем сопернику.

Капитаны команд Ринат Дасаев и Рууд Гулит. Приветствие перед матчем
Капитаны команд Ринат Дасаев и Рууд Гулит. Приветствие перед матчем

И после великолепного матча против сборной Италии, проведенного с огромной самоотдачей и на высочайших скоростях, советским игрокам, как показала игра, не хватило оставшихся на отдых дней, для полного восстановления перед финальным поединком.

Олейников и Демьяненко вдвоем опекают Марко ван Бастена
Олейников и Демьяненко вдвоем опекают Марко ван Бастена

Вторым обстоятельством было то, что в матче с итальянской командой главный столп нашей обороны, Олег Кузнецов, получил вторую желтую карточку и вынужден был пропустить этот мяч. Его место в защите занял полузащитник Сергей Олейников.

Первые минуты матча обе команды осторожничают, присматриваясь к друг-другу. Игра идет в среднем темпе.

Александр Заваров рвется к воротам Голландцев
Александр Заваров рвется к воротам Голландцев

И вдруг, Заваров, словно почувствовав неуверенность футболистов Голландии, взорвавшись, совершает рейд к воротам соперника, вызвав в оборонительной линии Нидерландской команды легкую панику.

В следующей атаке, к воротам голландцев прорывается Олег Протасов, и ван Брекелен самоотверженным броском в ноги нашего нападающего прерывает опасную атаку. Рвется к воротам Олег Беланов, но защитники выбивают мяч на угловой. После затяжной

Атакует советская команда
Атакует советская команда

позиционной атаки, Геннадий Литовченко наносит мощный удар. Вратарь соперника с трудом отводит угрозу от своих ворот. Так продолжаются первые 30 минут игры. Наша команда постоянно и опасно атакует, но мяч не идет в ворота голландского голкипера.

Опасный штрафной у ворот Дасаева
Опасный штрафной у ворот Дасаева

И как это часто бывает в футболе Голландцы, перейдя в контр-атаку вынуждают защиту нашей команды нарушить правила в опасной близости от ворот советской команды. Судья назначает штрафной в наши ворота. Опасный удар. Дасаев в броске дотягивается до мяча и переводит мяч на угловой.

Первый гол в ворота сборной СССР
Первый гол в ворота сборной СССР

После подачи углового, наши защитники отбивают мяч, но Марко ван Бастен, перехватив мяч,головой в прыжке передает его Рууду Гулиту, и тот, опередив Олейникова, также головой, практически с линии вратарской, неотразимым ударом под перекладину выводит голландскую команду вперед.

Рууд Гулит. Счет открыт
Рууд Гулит. Счет открыт

Очень не хватило в этот момент Олега Кузнецова в оборонительной линии сборной Советского Союза.

В атаке Алексей Михаличенко
В атаке Алексей Михаличенко

В конце первого тайма Игорь Беланов, находясь перед воротами ван Брекелена с 7 метров бьет мимо цели после скидки Михайличенко.

На 55-й минуте мяч попадает к нападающему сборной Голландии Марко ван Бастену, находящемуся в районе углового флажка, и тот, мощнейшим ударом, располагаясь, практически, под прямым углом отправляет мяч в ворота Дасаева.

Хидиятулин и ван Бастен. Борьба
Хидиятулин и ван Бастен. Борьба

Этот гол еще долго будут вспоминать болельщики и футбольные специалисты.

Марко ван Бастен торжествует
Марко ван Бастен торжествует

И вновь, наши футболисты начинают атаковать ворота голландцев. Беланов из выгодной позиции попадает в штангу.

Сергей Гоцманов рвется к воротам
Сергей Гоцманов рвется к воротам

А еще через пару минут ван Брекелен сбивает в штрафной Гоцманова. Пенальти! К мячу подходит все тот же Беланов.

Беланов не забивает одиннадцатиметровый удар
Беланов не забивает одиннадцатиметровый удар

Вратарь отбивает мяч, летящий прямо в него, после удара нападающего. Да, видимо действительно не хватило нашим футболистам этих дополнительных 24 часов отдыха.

Борьба за верховой мяч
Борьба за верховой мяч

В самом конце матча Алексанр Демьяненко, первым успев к отбитому вратарем голландцев после сложного удара мячу промахивается по пустым воротам.

Матч окончен
Матч окончен

Звучит финальный свисток. Сборная Голландии, победив советскую команду со счетом 2:0 впервые в своей истории становится лучшей командой Европейского контенета. Сборная СССР в третий раз становиться второй командой на Европейских первенствах.

Марко ван Бастен с кубком
Марко ван Бастен с кубком
Голландцы ликуют вместе с болельщиками
Голландцы ликуют вместе с болельщиками

Давайте, еще раз, вспомним с благодарностью игроков той великолепной команды. Команды, подарившей нам в 1988 году две недели настоящего футбольного праздника.

Июнь 1988 год. Сборная СССР перед отъездом на Чемпионат Европы в ФРГ. Нижний ряд (слева-направо: О.Соколов(массажист), С.Мосягин(тренер), Н.Симонян(начальник команды), В.Лобановский(старший тренер), Ю.Морозов(тренер), С.Мышалов(врач),М.Насибов(массажист); средний ряд: Р.Дасаев(к), А.Заваров, И.Вишневский, С.Балтача, А.Михайличенко, С.Дмитриев, О.Кузнецов, О.Протасов, А.Демьяненко, В.Рац, И.Беланов, В.Бессонов, Вик.Чанов; верхний ряд: Н.Ларионов, И.Добровольский, В.Сукристов, В.Хидиятулин, В.Пасулько, С.Алейников, Г.Литовченко, Т.Сулаквелидзе, С.Гоцманов
Июнь 1988 год. Сборная СССР перед отъездом на Чемпионат Европы в ФРГ. Нижний ряд (слева-направо: О.Соколов(массажист), С.Мосягин(тренер), Н.Симонян(начальник команды), В.Лобановский(старший тренер), Ю.Морозов(тренер), С.Мышалов(врач),М.Насибов(массажист); средний ряд: Р.Дасаев(к), А.Заваров, И.Вишневский, С.Балтача, А.Михайличенко, С.Дмитриев, О.Кузнецов, О.Протасов, А.Демьяненко, В.Рац, И.Беланов, В.Бессонов, Вик.Чанов; верхний ряд: Н.Ларионов, И.Добровольский, В.Сукристов, В.Хидиятулин, В.Пасулько, С.Алейников, Г.Литовченко, Т.Сулаквелидзе, С.Гоцманов

Этот чемпионат был последним для сборной СССР, больше советская команда не принимала участия в этих соревнованиях. После окончания Чемпионата СССР 1988 года, большинство игроков сборной Союза уехали играть в за различные европейские клубы. Но это, как говориться, уже совсем другая история. А в 1991 году страна под названием Советский Союз перестала существовать на карте. Но это, как говориться, уже совсем другая история.