Вратарь любимый миллионами.

06.05.2018

1988 год - лучший вратарь планеты.

И снова над футбольным полем разносится могучее скандирование восторженных фанатов московского "Спартака": "От Москвы до Гималаев - король воздуха Дасаев!" 20 октября 1980 года на московском стадионе Динамо 31-летнему вратарю столичных спартаковцев и сборной СССР Ринату Дасаеву вручали приз за звание лучшего вратаря мира. И у всех без исключения болельщиков, кроме гордости за великого вратаря, было чувство радости от, наконец-то исправленной несправедливости - потому что лучшим голкипером мира их кумир стал еще в 1982, оставаясь им все эти годы.

22.10.1988 года. Ринат Дасаев с призом лучшему вратарю мира.
22.10.1988 года. Ринат Дасаев с призом лучшему вратарю мира.

А сразу после чествования прославленного вратаря, в 18.00 "Спартаку" предстояло сыграть с давним и принципиальными соперниками, командой "Динамо" (Киев). Киевляне играли так, будто решили проверить, достоин ли вратарь спартаковцев полученной награды. Игра, проходившая с огромным преимуществом киевлян, раз за разом создававшим опасные моменты у ворот Дасаева, закончилась победой "Спартака". Во многом благодаря мастерству своего голкипера доказавшего свое вратарское мастерство и сохранившему свои ворота в неприкосновенности, в очередной раз доказав свой высокий класс. А в линии нападения и полузащиты киевлян играли серебряные призеры Чемпионата Европы - Рац, Литовченко, Протасов, Беланов, обыгравшие в полу-финале, казавшихся такими грозными итальянцев.

Сборная СССР по футболу на чемпионате Европы в 1988 году
Сборная СССР по футболу на чемпионате Европы в 1988 году

Астрахань. Начало

Не всем, наверное, известно, что если бы не травмированная рука и несколько счастливых совпадений, мир мог бы лишиться великолепного вратаря. В Астрахани, где родился и рос будущий призер Олимпиады и Чемпионата Европы, до занятий футболом он добивался неплохих результатов в плавании. Но, летом, в пионерском лагере, Ринат поранил руку и тренировки в бассейне пришлось прекратить, как казалось временно. Но, когда травма прошла, Дасаев заявил родителям, что хочет играть в футбол. В футбольной школе команды местной команды "Волгарь", куда приняли Рината Дасаева, он поначалу пробовал тренироваться на позиции нападающего, но дела шли не очень. И снова смешался случай. Вот как вспоминает в одном из своих интервью легендарный вратарь:

Как -то я пришел на тренировку чуть раньше назначенного времени, и от нечего делать встал в ворота. Тренер увидел это и сказал: «Сегодня попробуем тебя в роли голкипера.

Молодой вратарь Ринат Дасаев
Молодой вратарь Ринат Дасаев

На этой позиции дела пошли гораздо лучше. В 1975 году Дасаев попадает в заявку взрослой команды астраханского Волгаря, играющего во второй лиге, третьим вратарем. И уже 5 августа дебютирует в основе команды в игре против грозненского Терека. Чему также помогли "случайные обстоятельства". Основной и второй вратари команды под не поехали на игру в Грозный сославшись на разные "уважительные причины"и тренеру команды Федору Новикову пришлось доверить ворота новичку. В следующем сезоне Дасаев является основным вратарем и одним из лидеров команды.

Спартак Москва - новые рубежи.

Уже в августе 1977 года голкипера приглашает на смотровую игру новый тренер московского "Спартака" - Константин Иванович Бесков, призванный возродить команду после вылета в первую лигу в 1976. После игры Дасаев сразу получает приглашение Бескова в команду, и, сыграв в последний раз в составе "Волгаря" 11 сентября, отправляется в Москву.

Команда Спартак (Москва) 1978 год
Команда Спартак (Москва) 1978 год

Первый матч за основной состав обновленного Спартака, снова выступающего в Высшей лиге советского чемпионата по футболу Ринат Дасаев провел в Ворошиловграде против местной команды "Заря". Матч закончился со счетом 0:0, а голкипер, с этого момента становится основным вратарем спартаковцев.

1979 год - чемпион СССР, победитель спартакиады народов СССР и первый матч за сборную страны.

Ринат Дасаев(верхний ряд, в середине) чемпион СССР в составе московского "Спартака"
Ринат Дасаев(верхний ряд, в середине) чемпион СССР в составе московского "Спартака"

Этот год становится триумфальным для возродившейся столичной команды. Дасаев защищает ворота красно-белых во всех 40 матчах, в 14 из них сохранив ворота в неприкосновенности. И 25 ноября Ринат Дасаев становится обладателем своего второго футбольного трофея - золотой медали чемпиона СССР по футболу.

Ринат Дасаев в броске спасает ворота своей команды
Ринат Дасаев в броске спасает ворота своей команды

Первая награда была завоевана Дасаевым тремя месяцами ранее. Когда он защищая ворота сборной Москвы получил золотую медаль победителя Спартакиады народов СССР (генеральной репетиции XXII Олимпийских игр в Москве). Но самым значимым достижением для себя в сезоне 1979-го года Дасаев считает первый матч за сборную страны против команды ГДР, в котором, кстати, ворота нашей команды остались неприкосновенными.

Момент полуфинального матча XXII Олимпийских игр СССР - ГДР
Момент полуфинального матча XXII Олимпийских игр СССР - ГДР

1980. XXII Олимпийские игры

В восьмидесятом году Дасаев принимает участие в Олимпийских играх в Москве, где сборная страны занимает почетное третье место на московской олимпиаде, победив в пяти из шести сыгранных матчей, но, уступив в полуфинале сборной ГДР со счетом 0:1. И несмотря, на эту осечку, сезон складывается для молодого голкипера очень хорошо. Множество раз голкипер спасает свою команду, "вытаскивая" невероятно сложные мячи. "Спартак" получает "серебро" чемпионата, во многом благодаря блестящим "сейвам" своего вратаря. По итогам футбольного сезона Дасаева признают лучшим футболистом Советского Союза. А он, не может простить себе ошибки в олимпийском полуфинале, демонстрируя присущую себе скромность и самокритичность. Вот высказывания Дасаева в одном из интервью 1981 года:

- Что ты сам скажешь о своих "ярких ошибках", Ринат?
- Их у меня хватает. Самая, наверно, "яркая", то есть обидная, - гол в полуфинале XXII Олимпийских игр, в матче с командой ГДР. Я вышел было навстречу нападающему - и остановился. Существуют каноны игры в воротах, и один из них я нарушил: нужно либо быть на месте до конца эпизода, либо, если уж пошел вперед, идти до конца, до встречи с мячом.

В 1981 году сборная СССР после долгого перерыва становится участником финальной части Чемпионата мира-82 в Испании, заняв первое место в группе и пропустив в свои ворота только один мяч.

Испанский чемпионат. Надежность и уверенность

Перед чемпионатом мира наш знаменитый вратарь Лев Иванович Яшин, еще тогда официально признанный лучшим вратарем "Всех времен и народов" напутствует нашего вратаря" и Дасаев едет на чемпионат, безоговорочно, вратарем основного состава.

 Лев Иванович Яшин и Ринат Дасаев, 1982
Лев Иванович Яшин и Ринат Дасаев, 1982

Игроки сборной СССР перед отездом в Испанию. 1982
Игроки сборной СССР перед отездом в Испанию. 1982

И в Испании Дасаев не подвел. В стартовом матче с главными фаворитами турнира - сборной Бразилии его великолепная реакция и невероятные броски, несколько раз спасают ворота сборной от неминуемых голов.

Ринат Дасаев спасает ворота в игре с Бразильской сборной, 1982
Ринат Дасаев спасает ворота в игре с Бразильской сборной, 1982

Блистателен вратарь сборной СССР и в остальных играх чемпионата. Но из-за нечейного результата в решающем матче со сборной Польши (0:0) наша команда не попадает в полуфинал и покидает турнир.

Дасаев на месте, 1982
Дасаев на месте, 1982

По итогам чемпионата наш голкипер становится признается одним из лучших игроков чемпионата мира. Его великолепную игру замечают во всем мире и фотографии Дасаева появляются на обложках известных мировых футбольных изданий. После окончания Испанского турнира Ринат Дасаев становится безоговорочным лидером и капитаном сборной страны. На таком же уровне Дасаев проводит игры чемпионата СССР и снова становится лучшим футболистом страны.

Чемпионат мира в Мексике. 1986 год

Именно благодаря вратарскому мастерству Рината Дасаева, когда голкипер в пяти матчах кряду в отборочной стадии не пропустил ни одного мяча - сборная СССР второй раз подряд проходит в финальную часть соревнований, которые проходят в Мексике.

Сборная СССР перед 1/8 финала. Мексика, 1986
Сборная СССР перед 1/8 финала. Мексика, 1986

Дасаев на ЧМ в Мексике, 1986
Дасаев на ЧМ в Мексике, 1986

Дасаев вновь демонстрирует игру высочайшего класса. К сожалению, из-за судейских ошибок в 1/8 финала в матче с Бельгией (2 гола из положения "вне игры") советская команда рано закончила турнир. Но Ринат Дасаев вновь получает восторженные отзывы мировых специалистов и прессы. И в 1987 году получает приглашение сыграть в составе сборной команды мира.

Чемпионат Европы 1988 года (Германия)

В 1988 на чемпионате Европы в ФРГ, во-многом, благодаря надежной игре и лидерским качествам вратаря и капитана команды сборная СССР доходит до финала, где, уступив сборной Голландии (0:2) занимает второе место в турнире.

Очередной сейф великого вратаря, 1988
Очередной сейф великого вратаря, 1988

Сборная СССР на Чемпионате Европы, ФРГ, 1988
Сборная СССР на Чемпионате Европы, ФРГ, 1988

Есть еще одно достижение, по праву принадлежащее нашему прославленному вратарю - на протяжении десяти лет, выходя на поле в составе московского "Спартака" и сборной Советского Союза Ринат Дасаев своей игрой дарил миллионам людей настоящий футбольный праздник и красоту футбола.