Что такое коучинг?

Спортсмены знают, самый страшный соперник – в голове. Тимоти Гэллвей убеждает, что коуч (тренер) способен помочь спортсмену избавиться от излишних переживаний и напряжения, направить свои ресурсы на достижение результата. Техническая нагрузка может и не потребоваться. Разговор, правильно поставленные вопросы раскрывают природные способности игрока.

В свое время это стало переворотом в мире профессионального спорта.

«Что он делает? Как мы теперь будем тренировать спортсменов?».

Все переживали, что тренеры потеряют свой авторитет в глазах общества.

Разумеется, страхи были надуманными. Т.Гэллвей хотел показать, что существует подход, который не учит, а помогает учиться. И это был коучинг.

Мудрые лидеры в сфере бизнеса знакомы с «внутренней игрой» и используют методы коучинга для того, чтобы стать успешнее и сделать свою компанию еще более востребованной.

Коучинг используют для повышения осознанности и самостоятельного преодоления трудностей. Это возможно, если верить, что каждый человек обладает скрытым потенциалом.

Мы способны на немыслимые поступки, особенно в экстремальных случаях. Кризис, впрочем, как и наши соперники, помогает нам проявить возможности.

Коучи принимают это за истину.

Да, в состоянии перманентного кризиса находится невозможно, поэтому главная задача коучинга – показать, что клиент обладает ресурсами, которые превышают нормативы и стандарты.

Людмила Фролова, IСС сертифицированный тренер по коучингу, сравнивает процесс коучинга с процессом обучения:

- «Коуч наблюдает привычные мысли клиента и с помощью вопросов помогает человеку осознать свои ограничивающие, неэффективные мысли.
- Коуч наблюдает эмоциональные реакции клиента и помогает ему осознать свои нересурсные эмоциональные состояния и реакции.
- Коуч наблюдает неконструктивные действия клиента и вопросами помогает клиенту осознать, какие действия эффективно ведут к цели, а какие уводят его от цели или тормозят путь к ней.
Далее клиент получает задание проводить самонаблюдение и вырабатывать у себя навык осознанного самонаблюдения.
Для чего самонаблюдение? Для того чтобы клиент сам в ситуации в течение своего ежедневного дня мог все более и более саморегулировать свой процесс, свое поведение в сторону цели. Проводить позитивные изменения, корригировать свои мысли, эмоции и свои действия так, чтобы они наилучшим образом приводили к цели. Учиться от своего опыта и создавать более успешный, результативный опыт».

Проникнуться философией коучинга - легко.

Использовать его методы в жизни – просто.

Видеть его положительный эффект – радостно.