Путин подписал указ о призыве на военные сборы

Президентом России В. Путиным был подписан указ о призыве лиц, находящихся в резерве, на военные сборы. Дата подписания документа – 19 марта 2018 г., то есть данный указ стал первым официальным решением главы государства после окончания выборной программы. По оценкам экспертов, скрытый смысл здесь отсутствует. Данный указ подписывается главой государства каждый год, и он никак не связан с событиями, которые происходят в рамках внутреннего и внешнего политического курса России.

В сущности, повестка о необходимости прибыть на сборы может прийти каждому гражданину России, пребывающему в запасе. И все же шанс находиться два месяца «в окопах» может быть предоставлен резервистам, получившим в момент прохождения срочной службы или обучения в университете перечень редких или востребованных в настоящее время в рядах армии военно-учетных специальностей (ВУС). В целом же совокупность вопросов, связанных с организацией и проведением военных сборов регламентирована положениями специального нормативного акта, в соответствии с которым призыв «запасников» («партизан» как их шуточно принято называть в действующей армии), военкоматы производят в соответствии с указами Президента РФ.

Как свидетельствует статистика прошлых лет, призыву подлежат 3-5 тысяч человек. Граждан, которые уже уволены с военной службы, не вправе призывать на сборы 2 года с даты увольнения в запас. Вопросы продолжительности, места и времени осуществления подобной программы переподготовки определяются на базе министерства обороны и других силовых структур. Чаще всего военные ведомства могут использовать «запасников» в рамках реализации крупномасштабных учений. В рамках подобных сборов, лица, вызванные из резерва, проходят программы повышения квалификации, путем проведения теоретических и практических занятий они исследуют новейшие военные профессии. Подготовка осуществляется два месяца на базе воинских частей и подразделений, где «запасники» знакомятся с особенностями новых и модернизированных образцов оружия, военной и специальной техники. Самыми востребованными военными профессиями, при владении которыми шансы повторного попадания в армию возрастают в разы - являются специалисты связных войск, Ракетных войск и артиллеристских подразделений, а также мотострелковые, береговые войска ВМФ, железнодорожные и инженерные отделения Армии, а также подразделения материально-технического оснащения.

После того как резервист получает повестку, ему нужно пройти медкомиссию, и уже в соответствии с ее результатами происходит принятие решения - годен ли он к сборам или его следует оставить в запасе. После медицинского освидетельствования, военкомату нужно распределить резервистов по воинским частям, в которых их поставят на довольствие и выдадут экипировку. Резервистов кормят на базе солдатской столовой. Распорядок дня не отличается от режима солдат срочной службы. Распорядок следующий: подъем - 6.45, зарядка, завтрак, после чего прохождение доподготовки в рамках специальности с обеденным перерывом, ужин, личное время и в 22.30 отбой.

При прохождении сборов резервисты гарантированно будут получать средний заработок по месту трудовой деятельности, а Минобороны будет выплачиваться денежное довольствие, размер которого напрямую связан с занимаемой должностью. В частности, рядовые и сержанты могут получать 2-6 тыс. руб., а офицеры - до 25 тыс. руб.

У резервиста, который призывается на прохождение сборов, должны быть при себе паспорт, военный билет, мобилизационное предписание, учетно-послужная карточка и повестка. Водитель техники или механик-водитель танка, боевого и специального автомобиля должен взять водительское удостоверение (удостоверение о праве управления), специалист продовольственного подразделения или питания должен предоставить санитарную книжку. Также, резервистам нужно привезти с собой теплые вещи (по сезону); набор туалетных принадлежностей; продуктов питания на один день.