Города призраки...

29.03.2018

Причины гибели городов могут быть разными, но как правило их всего несколько: это либо природные или техногенные катастрофы, либо издержки плановой экономики, при которой эти моно города оправдывали (экономически) свое существование, так как затраты при их возведении были гораздо ниже, чем использование ресурсов (как правило природных- металл, уголь, нефть...), для добычи, которых они и были возведены. Плюс не будем забывать, что для возведения таких городов активно использовался копеечный труд заключенных (в СССР). У всех этих городов своя особенная история, но конец одинаков.

Иультин.

Город Иультин в Чукотском Автономном округе, расположен возле некогда богатых залежей вольфрама, молибдена и олова. Запасы полиметаллических месторождений стали истощаться, в результате их добыча становилась нерентабельной. Предприятие заканчивало работу и люди покинули город.

Аэропорт Диксон.

Поселок городского типа Диксон, расположен на острове в Карском море в 1.5 километрах от берега (островная часть). Полярная станция, где был расположен радиометеорологический центр и геофизическая обсерватория.

Припять.

Катастрофа на АЭС 26 апреля 1986 года.

Юбилейный.

Градообразующее предприятие шахта под названием «Шумихинская», была упразднена в 1998 году. Три месяца шахтеры бастовали у местной администрации в Гремячинске, - на протесты никто не обратил внимание.

Вороша. Кипр.

Курорт Вароша на Кипре-заброшенный город, в результате территориального конфликта между Кипром и Турцией в 1974 году.

Чаган. Семипалатинск 4.

Поселок в 70 километрах от Семипалатинска на берегу Иртыша. Располагалась воинская часть. После вывода частей в 1995 году, поселок был разграблен.

Колендо. Сахалинская область.

Нефтяное месторождение Колендо, завершило стадию разработки нефтяного месторождения.

Нижнеянск. Северный полярный круг. Якутия.

Построен во время Великой Отечественной войны, как порт - утратил свое значение.

Сан-жи, Тайвань.

Был построен, как город курорт, но из-за большого количества случаев смертей при его постройке, считается проклятым.

Финвал или бухта Бечевинская.

Морской военный гарнизон был расформирован в 1996 году.

Яшима. Япония.

в 1980-х на Такамацу решили, что плато было бы превосходным местом для создания туристической базы. На горе были построены шесть гостиниц, парки, дороги и океанариум. Туристов Яшима не привлекла и базу забросили.

Старая Губаха. Пермский край.

Добывали уголь, запасы угля закончились. В 1994 году город покинули.

Алыкель. Таймырский АО.

Возле Норильска, поселок военных летчиков. После вывода эскадрильи, поселок остался полностью заброшенным.

Хашима, Япония.

Шахтерский город, умер, когда закончились запасы угля в 1974 году.. Остров заселили в 1810 году, когда на нём нашли месторождения угля. Изначально это были просто скала в море и остров размером в 1 км², который создали искусственно, когда копали шахты. К 30-м годам XX века Хашима стал серьёзным промышленным центром: кроме шахт, там появились военные заводы.

Коломино. Польша.

Кломино - заброшенное поселение в Польше. Представляет собой частично разрушенный военный городок, покинутый Советской армией при выводе войск крупного военно-территориальное формирования вооруженных сил СССР в 1992 году. С 1993 года — под управлением польской администрации, официального статуса населённого пункта не имеет. Считается единственным на территории Польши городом-призраком.

Чаронда. Волгоградская область.

Торговый путь через город начал хиреть, а вместе с ним утекала жизнь из удивительного места. К началу XIX в. Чаронда скатилась к статусу села в составе Белозерского уезда. В советское время бывший центр округи продолжал тихо умирать, все более превращаясь в город-призрак на чистых водах озера Воже. Ветшали просторные деревянные дома, разрушили в начале 30-х годов прошлого столетия собор, зимние льды год от года резали пристань. К 70-м годам к Чаронде так и не вела ни одна дорога, последние жители доживали свой век, словно на необитаемом острове.

Кадычкан. Магаданская область.

В переводе с Эвенского- "маленькое ущелье. В 1986 году на шахте прогремел взрыв, погибло 6 человек. Ее решено было закрыть.

Корзуново, Мурманская область.

Бывший военный городок.

Асу-Булак,Казахстан.

Там была открыта группа редкометальных ископаемых и было создано Белогорское строительное управление, которое приступило к возведению производственных и жилых объектов в поселке Асу-Булак. В 1950-1953 годы построены обогатительная фабрика 3 и 6, дизельная электростанция, сборные деревянные дома; доводочная фабрика построена в 1968 году. В конце 80-х никому не нужен стал танталовый концентрат и Белогорский ГОК стал потихоньку нищать. К 90-м был уже полный развал, пытались реанимировать разграбленные шахты. Люди стали потихоньку разъезжаться.

Жанатас, Казахстан.

Основная деятельность- добыча фосфорсырья. Город-сад превратился в загаженный «мертвый город», где остались жить только те люди, которым некуда уезжать .

Орадур-сюр-Глан, Франция.

10 июня 1944 года немецкий отряд вторгся внебольшой французский городок Орадур-сюр-Глан, расстреляв всех местных жителей и разрушив город. Здесь больше никогда и никто не жил, это призрак войны. напоминающий о её беспощадности и ненужности

Колманскоп, Намибия.

Здесь та же история, что и с городком шахтёров. Только в Колманскопе жили добытчики драгоценных камней — бриллиантов. В середине 20го века спрос и цены на эти камни упали, потому город и опустел. Тут обитают лишь дикие животные и рептилии

Нефтегорск, Россия.

Есть свои города призраки и в России. В отличие от Украины и Припяти, здесь произошла природная катастрофа. Сахалин содрогнулся от землетрясения магнитудой в 10 баллов, а Нефтегорск исчез с лица Земли, похоронив вместе с собой 2040 человек. Это были нефтяники, и члены их семей. Город было решено не восстанавливать, здесь поставили памятник в честь погибших

Хамберстоун, Чили.

В начале XX века Хамберстоун был самым большим городом легендарной чилийской пустыни Атамака. Местные жители занимались добычей полезных ископаемых и минералов, которые спустя несколько десятилетий обесценились. Люди стали уезжать отсюда, и вскоре здесь вообще никого не осталось. Одинокие здания засыпаны песком

Виттенум, Австралия.

Город Виттенум был населен шахтерами и горнодобытчиками. По непонятным причинам здесь стали умирать люди. В результате исследований выяснилось, что причиной стало негативное влияние паров асбеста. Соответственно все люди уехали.

Хальмер-Ю, Республика Коми.

В 1993 году месторождение угля было выработана. Людей стали выселять с помощью ОМОНа. Их насильно загоняли в вагоны и увозили в Воркуту.

Грустная картина неправда ли?

Спасибо, уважаемые читатели за просмотр. Ваш Borodaa50.