Племя Мосуо. "Царство дочерей"- последний матриархат мира.

У подножия Гималаев, в провинции Юньнань, на берегу озера Лугу, проживает буддийское племя Мосуо, численностью около 40 тысяч человек. В племени матриархальное устройство, и безусловно всей жизнью в племени управляют женщины, они указывают мужчинам как жить, а мужчины остаются довольными, "вечными" любовниками. Племя имеет свой язык, в котором абсолютно отсутствуют такие слова как "отец" или "муж". Парни здесь не женятся, а дети всегда живут в доме матери. Под одной крышей могут жить до до трех поколений, и управляет всей семьей старейшина рода - женщина. Мосуо являются земледельцами. Мужчины работают в поле, ведут торговлю доставляют лес, строят и все заработанное отдают старейшине рода (семьи), при том не имеют никакой собственности, так устроено на протяжении полутора тысяч лет. Озеро Лугу на местном языке звучит как " Хи-На-Ми" или Озеро-Мать, напротив озера расположилась гора с названием "Ган-Му" или Гора-Женщина, в легенде племени гора - это застывшая в камне богиня любви. Даже местные названия озера и горы говорят о матриархальном укладе жизни племени. Здесь собственность на все имущество переходит от матери к дочери, а к сыновьям относятся как к семье, как к жителям дома. В то время как дети сыновей остаются в домах жен их семей. В отличии от других культур здесь не признают брак как таковой, поэтому здесь нет разводов и горечи расставаний.

В деревне периодически проводятся танцы, где танцуют девушки в красивых длинных нарядах, а парни располагаются вокруг по лавочкам. Танцы - своего рода любовная прелюдия. То что не получается сказать вслух они передают друг другу в танце, и он своего рода является признанием в любви. Когда выявлены все любовные предпочтения, девушке, достигшей зрелости, вручают ключ от собственной комнаты в родовом доме. Ночные свидания ни для кого не тайна, но прийти любовник должен, когда вся семья уже будет спать, а уйти, когда вся семья еще спит. Часто пара встречается много лет, а иногда лишь единственный раз. В случае рождения ребенка, его воспитанием будет заниматься вся семья, а братья девушки заменят ему отца, и никаких обязательств... Никто никогда не клянется в любви, пока страсть есть, пара вместе (встречается по ночам), а когда страсти утихают пара тихо расходится и знают об этом только они вдвоем.

Даже с провозглашением в 1949 году Китайской Народной Республики ничего не изменилось. Пробовали власти силой заставить вступать в узаконенные браки, но безрезультатно. "Огонь страсти затухает, а семья остается на века" отвечают Мосуо.

( Уважаемые читатели! Моему каналу всего несколько дней, если Вам понравилась данная публикация, поставьте лайк, поделитесь в соц сетях, или подпишитесь на мой канал. Для Вас это несколько секунд, а для меня это мощный стимул, для написания интересных статей для Вас. Заранее спасибо! Ваш Borodaa50).