Чем опасны готовые приправы из магазина?

На прилавках магазинов сегодня нас встречает огромное количество готовых смесей приправ. С ними без труда можно приготовить все, от картошки и котлет до утки с апельсинами на Рождество. Прекрасный вкус и аромат - обеспечены. Но так ли они безвредны?

Забегая вперед, скажу: я использую эти смеси. Честно: у меня дома целый ящик кухонного стола забит всевозможными пакетиками с готовыми приправами. Они помогают мне сэкономить время и не раздумывать, чем посыпать сегодняшний кусок мяса.

Можно долго говорить, спорить о вреде глутамата натрия, прочих усилителях вкуса, читать вагон статей в интернете о консервантах и так далее, и так далее...

А можно просто научиться различать "хорошие" и "плохие" смеси приправ.

Это очень просто. Космически просто.

Все мы знаем, какие вещества принято считать вредными, а какие - нет. Это как знать, какие продукты вызовут у тебя аллергию, а какие ты можешь есть в неограниченном количестве.

Потратьте 5 минут в магазине и прочитайте состав смесей разных фирм. Закономерность одна: где-то вы найдете усилители вкуса, красители и прочее, а где-то их не будет. Не надо тщательно изучать весь ассортимент, просмотрите несколько смесей и уясните политику производителя. Так вы поймете, какие приправы стоит покупать, а от каких лучше воздержаться.

Если в составе только соль и специи - смело закупайтесь. Пригодится, и вреда не принесет.

Поверьте моему опыту, не надо думать, что натуральные смеси будут стоить, как крыло от самолета, а за их покупкой надо лететь туда, где специи выращивают. Идите в ближайший к дому супермаркет - уверена, что там вы найдете все, что вам нужно. И даже составленное в специальные купажи: "Приправа для рыбы", "Приправа для курицы", "Приправа для мяса".
Так вы сможете здорово облегчить себе готовку.

У меня есть безусловный фаворит среди готовых смесей. Называется "Сванская соль". Она бывает разных производителей. Я пробовала как минимум три разные, и неизменно они меня приводят в восторг. Подробнее об этой приправе я расскажу позже, отдельным постом, а пока - маленькая хитрость.

Сванская соль чаще продается на рынке. Стоит искать производства Грузии - она будет самой вкусной. От других тоже слюнки текут, но меньше.

Я со сванской солью готовила мясо и курицу, обжаривала с ней лук для макарон по-флотски, сыпала в котлеты и овощи. Все получается неизменно ароматным, с насыщенным вкусом. Пахнет так, что хочется забить на время приготовления и слопать полусырым. Как-то раз интереса ради я посыпала ей кусочек белого хлеба. С супом заходит так, что за ушами трещит.

Ставьте лайк и подписывайтесь!))) А я составлю для вас топ-10 своих самых любимых приправ.