Рецепт: говядина Веллингтон

30 June 2018

Говядина Веллингтон - очень красивое и вкусное блюдо, по-настоящему праздничное. Оно требует времени и усилий, но результат стоит того!

Поскольку сегодня у нас выходной, давайте-ка не будем лениться, потратим немного больше времени на кулинарию и вознаградим себя кусочком нежной говядины в тесте, с грибами и беконом.

Сразу скажу: я не знаю, насколько аутентичен этот рецепт (впрочем, как и все рецепты в моем блоге). Я не копаю историческую подоплеку, а просто вкусно и интересно готовлю. Знаю только, что говядине Веллингтон не одна сотня лет, что ее начали готовить первыми вроде как французы, а британцы присвоили имя какого-то славного герцога. Но это только одна из версий. Впрочем, мясо, запеченное в тесте, - достаточно распространенная история. Мне рассказывали, что у казаков тоже есть такой подходный рецепт, но он гораздо проще. О нем я вам тоже как-нибудь расскажу)

Нам понадобится:

примерно 1 кг хорошей, постной говядины (филе)

200 г грибов (я готовила как с шампиньонами, так и со смесью замороженных лесных. ВО втором случае получается намного ароматнее)

100 г бекона (я беру сырокопченый, он придает прекрасный вкус и аромат)

около 300 г бездрожжевого слоеного теста

Горчица

Соль

Черный перец

Яичные желтки для смазывания теста

Готовим:

Мясо обжариваем на сильном огне со всех сторон. Перекладываем на тарелку, обмазываем горчицей.

Грибы измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Выкладываем на сковороду, добавляем соль и перец, выпариваем лишнюю влагу.

Выкладываем на пищевую пленку бекон так, чтобы он занял большую площадь. Нам в него заворачивать кусок говядины.

Поверх бекона распределяем грибы.

Сверху кладем говядину.

Аккуратно заворачиваем в своеобразный "рулет" и отправляет в холодильник минут на 15.

За это время раскатываем тесто. Нам понадобится два пласта, один побольше, другой поменьше. На маленький мы положим мясо, большим накроем сверху.

Достаем мясо из холодильника, разворачиваем и аккуратно, чтобы не развалилось, перекладываем на один пласт теста. Тесто вокруг мяса смазываем яичным желтком.

Накрываем вторым пластом, "склеивая" края.

Сверху рулет также смазываем желтком. Делаем насечки крест-накрест.

Кладем на противень с пергаментом, отправляем в духовку. И теперь самая важная стадия - не передержать!

Температура в духовке должна быть около 160 градусов. Рулет запекается 50 минут. Самый правильный способ проверить готовность - термометр для мяса. Внутри рулета должно быть около 55 градусов. Тогда оно будет правильной кондиции, немного с кровью.

Помню, когда я готовила говядину Веллингтон в первый раз, у меня не было термометра, да и представление о запекании конкретно говядины - весьма относительное. Я почему-то думала, что у меня непременно получится подошва, поэтому решила подержать подольше.

Что хочу сказать... Насечки на тесте разошлись, оно превратилось в этакий "горшок", в котором тушились бекон, грибы и говядина... Было довольно много сока внутри. Мясо потушилось на славу и стало очень мягким, грибы и бекон превратились в своеобразный "соус", который пропитал тесто. Конечно, это была уже никакая не говядина Веллингтон, но блюдо тем не менее получилось невероятно ароматным и вкусным, с грибными и копчеными нотками и изумительно мягкой говядиной. Так что не бойтесь, испортить Веллингтон, как я выяснила, очень сложно)))

А если приготовите правильно - вас ждет яркий, праздничный рулет с неповторимым вкусом, который стоит ощутить!

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь :)