"Вот будешь замужем - посмотрим, как запоешь!"

Однажды на работе за чашкой чая коллектив начал обсуждать готовку. Со вкусом о своих рецептах рассказывал шеф, секретами своей кулинарии поделились его заместитель, менеджер по рекламе и другие сотрудники. Я тоже призналась, что обожаю возиться на кухне, придумывая интересные сочетания.

"Да это ты просто еще не замужем! Вот выйдешь за кого-нибудь, будешь каждый день этим заниматься - посмотрим, как запоешь! И кончится тогда твоя любовь к кухне!" - авторитетно заявила мне главный бухгалтер с высоты своего большого жизненного и супружеского опыта.

Я предпочла промолчать. А ну вдруг действительно надоест? Правда, я и так частенько готовила на свою семью, и творческий кризис все не наступал...

Спустя некоторое время я вышла замуж. Нет, мне не надоело готовить. Наоборот, это стало каким-то волшебным пенделем к осваиванию новых и новых рецептов и премудростей. Я читаю книги, статьи в интернете, подписываюсь на кулинарные сайты, чтобы еще больше удивлять и баловать близких.

Секрет прост.

ПЛАНИРУЙТЕ ВРЕМЯ!

Это действительно важно. Безумно важно, если не хотите погрязнуть в быту, как это бывает с другими. Если хотите оставаться бодрым, не затюканным сковородкой человеком.

Всегда четко знайте, сколько времени вы можете уделить кулинарии.

Простой пример.

Я работаю, график 5/2, с 9 до 18 часов. Пешком от дома до работы - минут 30, если сильно не торопясь. Лафа, согласитесь? Но стабильно раз в неделю бывает непредсказуемый день, когда я могу уйти и в 8, и в 10 вечера. Такие дни иногда случаются чаще, если грядет дополнительный срочный объем работы.

В итоге есть дни, когда я, чтобы оставаться в строю, могу провести на кухне полчаса-час. Не больше. При этом мне надо приготовить нормальный ужин. И учитывать то, что я сама в эти дни голодная, как волк, поскольку поесть не успеваю.

То есть надо максимально быстро, просто, но при этом вкусно (я та еще привереда!).

Чаще всего в такие дни я беру свинину или куриную грудку, отбиваю, добавляю разные специи и жарю. Буквально минуты по 3 на каждой стороне. На гарнир - замороженные овощи, приготовленные в пароварке. Рис. Иногда макароны.

Быстро, вкусно, все довольны.

Если времени больше - могу запечь мясо с овощами в духовке.

Если времени совсем капут - тут уже тяжелая артиллерия: приготовление заранее на несколько дней...

В такие моменты обычно запекаю целиком курицу, варю какой-нибудь суп. И варю картошку. Последнее - вообще универсальный и прекрасный продукт! Ее потом можно съесть просто так, можно запечь в духовке с травами, можно быстро обжарить до румяной корочки и посыпать укропом, можно размять вилкой в подобие пюре... Сказка, а не картошка, честное слово!

Конечно, бывают и другие дни, когда я могу позволить себе долго и вдумчиво делать какое-нибудь особое запеченное мясо типа говядины Веллингтон. Или варю творог весь вечер. Но в условиях рабочей недели, когда еще хочется отдохнуть, такое случается нечасто.

Так что приучитесь думать о том, сколько времени вы сможете вечером уделить домашним делам так, чтобы еще оставалось время отдохнуть. И будет вам счастье!

Ставьте лайки и подписывайтесь, буду дальше рассказывать, как баловать себя каждый вечер!))))