10 признаков того, что вы не развиваетесь

Человеку свойственно стремиться к большему, а не останавливаться на достигнутом. Не важно, что именно это будет — работа, учеба, личная жизнь, культурное обогащение, какие-то хобби и увлечения — нам необходимо двигаться вперед. Застревая на месте, мы перестаем быть довольны своей жизнью, начинаем депрессировать или впадать в апатию, страдаем от рутины и снижаем свою самооценку. Но проблема в том, что заметить это «застревание» на начальных этапах бывает непросто. Поэтому ниже мы приведем 10 признаков-тревожных звоночков, которые должны сказать вам, что пора брать себя в руки и возвращаться к саморазвитию.

Оригинал этой статьи можно найти на нашем сайте: https://vk.cc/81sFxg

Внимание! До 10 мая скидка на профориентацию 30%

Профориентация для взрослых: 12 000 8000 рублей;
Профориентация для школьников: 12 000 8000 рублей.

Мы проводим консультации не только очно, но и ОНЛАЙН (по скайпу). Уникальный метод живой профориентации, точный результат. Лучше, чем тест.

1. Вас ничто по-настоящему не увлекает

«Любая страсть, владеющая человеком, как бы открывает прямой доступ к нему. Страстям мы обязаны быть может наибольшими победами ума» (Люк де Клапье Вовенарг).

В детстве и юности мы порой вынуждены заниматься тем, что нам не слишком нравится: например, учить нелюбимые предметы. Но во взрослой жизни наше развитие, как правило, в большей степени продиктовано нашими предпочтениями. Мы становимся свободнее и получаем возможность заниматься тем, что нам интересно, что нас вдохновляет и увлекает. Если в вашей жизни нет ничего, о чем вы могли бы сказать такое — значит, вполне вероятно, ваше развитие застопорилось.

2. Вы тратите много времени на занятия с нулевым КПД

«Праздный человек есть животное, поедающее время» (Адриан Декурсель).

Просмотр сериалов, бездумное листание ленты Вконтакте, компьютерные игры — все это хорошо в меру, потому что помогает расслабиться и отдохнуть. Однако релаксация, по сути, является единственной пользой от подобных занятий. Они не делают вас умнее, успешнее или богаче. И если каждый день вы тратите на них по несколько часов, то, вероятнее всего, времени на развитие у вас просто не остается.

3. Вы остаетесь в пределах установленных рамок

«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта» (Стивен Кови).

Чтобы добиться прогресса и успеха, нужно выйти из зоны комфорта. Поэтому очень ярким показателем отсутствия развития является постоянное нахождение в пределах этой зоны. Задумайтесь о том, когда вы в последний раз делали что-то необычное, бросали себе вызов, поступали нетипично для себя. И если это было давно — значит, у вас есть повод задуматься.

4. Ваши планы на будущее отсутствуют или представляют собой несбыточные фантазии

«Если сегодня продолжать делать то, что делал вчера, то завтра будешь там, где был сегодня» (Джим Рон).

Саморазвитие — это всегда процесс с некоторой целью и усилиями, прикладываемыми для достижения этой цели. С ней сопряжен и, например, определенный социальный уровень, уровень финансовых возможностей, и так далее. Соответственно, и планы на будущее у развивающегося человека достаточно четкие и определенные. А их отсутствие или превращение в нереалистичную сказку, как раз-таки, свойственно тем, кто находится в состоянии «застоя».

5. По большому счету, вы не слишком довольны своей жизнью

«Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа» (Оскар Уайльд).

Хороший способ понять, развиваетесь вы или нет — спросить у себя, действительно ли вы счастливы, действительно ли ваша жизнь кажется вам достойной, и действительно ли вы не можете желать чего-то большего. И если в глубине души вы поймете, что ответ здесь отрицательный, то настала пора перемен.

6. Ваши разговоры чаще всего посвящены бытовым темам

«Я слишком много болтаю. Оттого и ничего не делаю, что болтаю. Пожалуй, впрочем, и так: оттого болтаю, что ничего не делаю» (Федор Достоевский).

Попробуйте немного взглянуть «со стороны» на то, как и с кем вы общаетесь. Подозревать отсутствие развития можно в том случае, если большая часть ваших бесед посвящена каким-то незначительным темам вроде рецепта борща, цвета обоев или сплетен из мира знаменитостей.

7. Вы не пополняете свой багаж знаний

«Чтобы расширять свой кругозор, надо уметь впускать в круг своих понятий то, что выходит за него» (Джулиана Вильсон).

В данном случае речь не обязательно идет о непосредственной учебе. Это может быть и чтение художественной литературы, и просмотр фильмов на языке оригинала, и изучение научно-познавательных материалов в интернете — не столь важно. Важно, чтобы ваш кругозор, ваш уровень грамотности и эрудиции постоянно становились лучше. И если это не происходит, то можно с уверенностью сказать, что вы не развиваетесь.

8. Вы не слишком хорошо себя чувствуете без особых причин

«Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни» (Авиценна).

Состояние «застоя», как уже было сказано, человеку не свойственно. В нашей природе постоянное развитие и совершенствование, поэтому когда мы «тормозим», мы чувствуем себя не очень хорошо. Нередко это связано еще и с безразличием по отношению к своему телу, красоте и здоровью, которое в большинстве случаев сопутствует отсутствию развития.

9. Вы предпочитаете полежать на диване, а не сходить куда-нибудь

«Лень незаметно подтачивает и разрушает наши стремления и достоинства» (Франсуа Ларошфуко).

Спокойное релаксационное домоседство имеет свои плюсы. Но лишь в том случае, если вы занимаетесь им не слишком долго и не слишком часто. Даже если вы по характеру не слишком легкий на подъем человек, вам должно быть интересно куда-то сходить, увидеть что-то новое, с кем-то познакомится — иначе дело скорее не столько в домоседстве, сколько в застопоренном развитии.

10. Вы годами остаетесь на одной и той же должности

«На высокую башню можно подняться лишь по винтовой лестнице» (Фрэнсис Бэкон).

Все же профессиональная составляющая одна из главных в человеческом развитии, и по ней можно судить о нем достаточно полно. Ситуации бывают разные, но все же для развивающегося человека свойственно постепенно подниматься вверх по карьерной лестнице, или менять место работы в том случае, если возможности для карьерного роста нет.

Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые из перечисленных выше признаков, то вам действительно стоит задуматься. Не так сложно взяться за саморазвитие, пускай для начала медленно и постепенно, как неприятно через несколько лет понять, что вы могли бы добиться гораздо большего к очередному этапу своей жизни.

Если статья вам понравилась, поддержите автора лайком! Также будем рады узнать ваше мнение и ответить на ваши вопросы.

Читайте ещё:

Как удачно выступить с докладом первый раз?
Как сидеть дома с ребенком и не покончить с собой?
Формула успеха