Что делать, если тебя унижает учитель?

22.06.2018

Ни один педагог не наделен правом издеваться над своими учениками и унижать их. Любое поведение подобного плана — это злоупотребление полномочиями и, возможно, еще и проявление профессиональной деформации. Тем не менее, ты вовсе не должен принимать такое отношение к себе как данность. В этой статье мы расскажем тебе, как вести себя, если ты стал жертвой буллинга со стороны учителя.

Оригинал этой статьи можно найти на нашем сайте: https://goo.gl/FaWFCg.

Не примеряй на себя учительские оскорбления

Начнем с того, что тебе нужно психологически дифференцироваться от того, что ты слышишь из уст преподавателя. Конечно, он кажется авторитетным и умным, и ты объективно еще не знаешь всего того, что знает он. И, в общем-то, если он обращает внимание на допущенные тобой ошибки, невыполненную работу или еще что-то в этом духе, то его претензии отнюдь не беспочвенны.

Другое дело, что ничего из этого не делает тебя плохим или глупым. Это частные случаи, небольшие фрагменты твоей жизни, и конструктивная здоровая критика может распространяться только на них. Учитель должен говорить о том, например, что тебе нужно подучить какие-то темы из-за не очень хорошо написанной контрольной.

Если же он заявляет, что ты дурак и ничего не добьешься в жизни, и вообще он повидал таких двоечников за свою жизнь, и все они закончили в тюрьме — то это уже не о тебе. Это серьезные проблемы в голове и неприемлемое поведение самого учителя, и ты должен стараться не примерять на себя подобные ярлыки. Ты наверняка достойный человек и сможешь многого добиться в жизни, если постараешься: не позволяй никому разубедить себя в этом.

Расскажи о ситуации родителям

Итак, мы определись с тем, что унижения со стороны учителя — это ненормально. И тот факт, что встречается это достаточно часто, не делает их нормальными. А случаям, в которых кто-то недостаточно качественно выполняет свою работу, можно и нужно защищать свои права. Пока ты не вырос, твои главные защитники — это твои родители. И именно к ним тебе стоит обратиться за помощью в первую очередь.

Построй разговор не в формате «меня обижает плохая тетя», а четко и обстоятельно: кто позволяет себе лишнего, в каких ситуациях, что именно тебе говорит учитель. Если получится, ты также можешь записать недостойное поведение педагога на диктофон или видеокамеру, но лишь в том случае, если это не вызовет еще большего обострения конфликта.

Твои родители могут быть занятыми людьми, и им может быть сложно сразу проникнуться твоей проблемой. Именно поэтому важно построить разговор в серьезном формате, и обязательно упомянуть о своих чувствах. Не стесняйся рассказать маме с папой (или кому-то одному из них), что слова учителя тебя расстраивают и оскорбляют. В твоих чувствах нет ничего постыдного, а их описание поможет родителям лучше понять ситуацию.

Решение вопроса в рамках школы

Дальше ход будет за твоими родителями. Для начала они могут обратиться к директору твоего учебного учреждения. Скорее всего, в результате будет проведено своеобразное собрание, на котором будешь присутствовать ты, твои родители, учитель и педагог-психолог. Целью этого собрания будет конструктивное разрешение сложившейся ситуации, и ты не должен бояться этого мероприятия.

Вполне возможно, что после того, как с педагогом проведет беседу директор и особенно — психолог, отношения между вами нормализуются. Но если этого не произойдет, то проблему придется выносить за пределы школы.

Обращение в прокуратуру

Итак, если решить вопрос «малой кровью» не удастся, и учитель продолжит унижать тебя, создавая крайне некомфортную психологическую атмосферу, то вы с родителями сможете обратиться в прокуратуру с требованием завести административное дело по этому факту.

Основные правовые акты, регулирующие эту сферу, сводятся к следующим:

  • Статья 34 ФЗ «Об образовании в РФ» говорит о том, что ты имеешь право на уважение своего человеческого достоинства и защиту от любых форм насилия.
  • Статья 48 того же ФЗ «Об образовании в РФ» постулирует, что педагог обязан соблюдать требования профессиональной этики.
  • Статья 45, опять же, того же ФЗ «Об образовании РФ» позволяет твоим законным представителям (родителям) защищать твои интересы, обращаясь как к руководству образовательного учреждения, так и в суд.

Если дело дойдет именно до возбуждения административного дела, большое значение будут иметь доказательства и свидетельские показания. Необходимо будет собрать достаточно достоверной информации о том, что позволял себе учитель на уроках, чтобы привлечь его к должной ответственности. Что касается форм ответственности, то это может быть что-то от дисциплинарного наказания до увольнения и даже взыскания компенсации причиненного морального ущерба.

Итак, если тебя унижает учитель, то ты вовсе не обязан это терпеть и считать, что именно так и должно быть. Это неприемлемое поведение, а когда кто-то ведет себя таким образом — современный человек не сидит и не терпит, а отстаивает свои законные права. Не бойся и не стесняйся того, что ты хочешь получать нормальное образование в соответствии с требованиями актуальных законов, и не смущайся, обращаясь за помощью в ситуации к родителям.

Если статья вам понравилась, поддержите автора лайком! Также будем рады узнать ваше мнение и ответить на ваши вопросы.

Читайте ещё:

Наказание и его смысл для годовалого ребёнка
Водитель как папа
А ты Ведущий или Ведомый? 7 признаков ведомого человека
7 шагов к выбору профессии
Рекламная пауза!
Профориентация для взрослых и школьников 8, 9, 10, 11 классов с кандидатом психологических наук, выпускницей МГУ им. М.В. Ломоносова, автором книги «Как помочь ребёнку выбрать профессию» и знатоком профессий Эльмирой Давыдовой.
Профориентация для взрослых: ~12 000 рублей;
Профориентация для школьников: ~12 000 рублей.
Мы проводим консультации не только очно, но и ОНЛАЙН (по скайпу). Уникальный метод живой профориентации, точный результат. Лучше, чем тест.