Что такое селфи в психологическом смысле?

Когда-то давным-давно, в 2000-ых годах, когда камеры на телефонах уже были, а моды на селфи еще не было, фотографировать себя самого считалось в определенной степени не комильфо. Дескать, ты настолько одинок и непопулярен, что не можешь попросить кого-нибудь сфотографировать тебя нормально, а вместо этого сам делаешь кривой-косой снимок собственной рукой (палок для селфи тогда не было, да и камеры были так себе, поэтому лицо на подобных фото действительно получалось кривоватым).

Оригинал этой статьи можно найти на нашем сайте: https://goo.gl/ESC9mK.

Сейчас селфи делают практически все, различия касаются лишь их публикации: кто-то фотографируется на фронтальную камеру самостоятельно или с друзьями как бы для себя, а кто-то активно выкладывает тонны таких снимков на свои страницы в социальных сетях. Собственно, в наши дни сделать «себяшку» — это рядовое предложение, и отказ от него автоматически превращает человека в странного и непонятного. Попробуем немного объяснить это явление с психологической точки зрения.

Социализация, возведенная в абсолют

Жизнь человека неизбежно связана с огромным количеством контактов с другими людьми. В общем-то, именно социализация является одной из основных задач, с которой мы должны справиться по мере своего взросления, потому что без включения в социум мы существовать не можем. Конечно, вы, наверное, читали истории о «настоящих Маугли», которые каким-то образом выжили в дикой природе, но судьба их обычно была незавидна: по извлечении из животного мира они не справлялись с адаптацией к миру человеческому.

Даже социопаты, социофобы и мизантропы существуют в обществе (Тест: Не социопат ли ты?). Даже если вам кажется, что вы независимый и самодостаточный человек, без включения в социум и усвоения ключевых принципов его существования вы не смогли бы получить образование, устроиться на работу, найти жилье и так далее. Практически все в нашей жизни порождается, развивается и поддерживается обществом. И поэтому неудивительно, что нам на подсознательном уровне крайне важно стать признанной частью этого общества, заслужить его похвалу, одобрение, восхищение.

Собственно, именно этим несложным механизмом можно объяснить популярность селфи среди людей, которые выкладывают такие снимки в интернет. Получение лайков, комментов и тому подобного — это обратная связь от общества, подтверждение того, что оно довольно человеком. Это возможность почувствовать себя нужным, важным, принимаемым и, конечно же, поддержать на должном уровне свою самооценку. Это как бы подтверждение того, что человек здесь не лишний, и что он достоин всего, что хочет получить от социума.

Невозможность противостоять популярному шаблону

Возможно, вы заметили, что даже люди, которые на заре популярности селфи категорически отказывались их делать, сейчас без особых сложностей соглашаются сфотографироваться на фронтальную камеру. Не всегда сами и не всегда в ванной или туалете, но, как минимум, с друзьями на фоне какого-нибудь красивого места — точно без проблем.

За это стоит благодарить, опять же, влияние социума. Мы с детства усваиваем определенные шаблоны и стереотипы поведения, принятые в нашем обществе, ряд моральных и нравственных установок, но этот процесс, по сути, не останавливается никогда. И если социум порождает новый тренд, то, как бы мы ни упирались поначалу, через некоторое время мы, скорее всего, «проглотим» и его.

Хитрость, чтобы чуть-чуть полюбить себя

Стоит отметить и такой нюанс: люди, которые когда-то не любили делать селфи, а сейчас в принципе могут согласиться на него, обычно вообще не любят фотографироваться в принципе. Возможно, считают себя нефотогеничными, возможно, страдают от несколько заниженной самооценки.

Но сегодня, когда селфи выкладывают все, и далеко не всегда эти снимки выглядят идеально, у таких людей появилась возможность фотографироваться и не чувствовать себя при этом некрасивыми и неумелыми. Ведь никто не будет показывать пальцем на одно, пусть даже действительно не самое удачное, селфи в череде миллионов других. Иначе говоря, этот тренд стал для стеснительных людей своеобразной возможностью немного побороть свою стеснительность (пусть и с оговорками, что вообще они не любят фотографироваться, и это просто на память, и то, потому что уговаривают, и все такое).

Хорошо или плохо?

Селфи — это способ самоутверждения, самореализации и даже, в некоторой степени, общения с другими членами социума, отвечающий современному ритму жизни. Сейчас коммуникации налаживаются быстро, люди узнают друг друга моментально по профилям из соцсетей, а отказ от анонимности в интернете рассматривается как сам собой разумеющийся. Конечно, селфи порой идеализированы, порой (в случае с застенчивыми людьми) сделаны как бы нехотя, порой служат для откровенной трансляции своей сексуальности, но все это — варианты позиционирования себя окружающим людям социально одобряемым способом.

Селфи — это, скорее, не хорошо и не плохо, а просто есть так, как оно есть. Феномен, прочно вошедший в нашу жизнь и ставший одним из рядовых занятий. Конечно, во всем могут быть крайности, и если человек постит по несколько десятков «себяшек» за день, то это уже, скорее, крик о необходимости чувствовать себя принятым, или, например, подпитывать свой нарциссизм. Однако в усредненном случае ничего плохого в таких снимках нет, так что фотографируйте себя на здоровье и радуйтесь жизни!

Если статья вам понравилась, поддержите автора лайком! Также будем рады узнать ваше мнение и ответить на ваши вопросы.

Читайте ещё:

Наказание и его смысл для годовалого ребёнка
Водитель как папа
А ты Ведущий или Ведомый? 7 признаков ведомого человека
7 шагов к выбору профессии
Рекламная пауза!
Профориентация для взрослых и школьников 8, 9, 10, 11 классов с кандидатом психологических наук, выпускницей МГУ им. М.В. Ломоносова, автором книги «Как помочь ребёнку выбрать профессию» и знатоком профессий Эльмирой Давыдовой.
Профориентация для взрослых: ~12 000 рублей;
Профориентация для школьников: ~12 000 рублей.
Мы проводим консультации не только очно, но и ОНЛАЙН (по скайпу). Уникальный метод живой профориентации, точный результат. Лучше, чем тест.