Если ты не умеешь сказать НЕТ

22 March 2018

Неумение отказывать — проблема достаточно распространенная и достаточно серьезная, поскольку она способна существенно снижать качество жизни человека. Особенно в том случае, если в его окружении есть довольно много людей, которые не гнушаются регулярно пользоваться его безотказностью.

Причины неумения сказать “нет” могут быть очень разнообразны, рассмотреть их все в рамках данной статьи мыпросто не сможем — такие вещи выясняются в рамках индивидуальных сеансов психотерапии. Однако, в общем и целом, ситуацию можно охарактеризовать как нарушение здорового, естественного отношения к себе, которому должна быть присуща некоторая доля эгоизма. Для любого живого существа абсолютно нормально учитывать свои интересы и заботиться о себе. И если у вас с этим проблемы — то, возможно, наши советы помогут вам скинуть чужие ноги со своей шеи.

Не бойтесь перестать кому-то нравиться

Обычно такие статьи начинаются с рекомендации «подумайте о себе», но вы ведь и так это делаете, не правдали? Понимаете, что выполнение очередной просьбы причинит вам ряд неудобств, и все равно соглашаетесь. Поэтому мы советуем вам начать с другого — перестать бояться, что вы разонравитесь кому-то из ваших знакомых из-за отказа.

Давайте рассуждать логически. Если вы действительно симпатичны этому человеку, разве он станет к вам хуже относиться, если вы скажете «нет»? Разве вы станете от этого менее интересным собеседником, менее квалифицированным специалистом или даже менее привлекательным внешне человеком? Не станете. Но если мнение о вас после отказа изменится, то это будет означать, что вся симпатия была основана исключительно навозможности вас выгодно использовать. А нужна ли вам такая симпатия? И так ли страшно ее утратить? Поверьте, нет ничего предосудительного в том, чтобы не быть всеобщим «любимчиком».

Держите паузу

Не торопитесь сразу по инерции ляпнуть «да, конечно, без проблем» в ответ на высказанную кем-либо просьбу. Возьмите паузу: для того, чтобы хорошо всё обдумать и для того, чтобы собеседник не посчитал вас безотказным человеком. Во время этой паузы постарайтесь примерно прикинуть основные плюсы и минусы выполнения просьбы и беспристрастно, как будто вы взвешиваете ингредиенты для пирога, определить, какая чаша весов вданной ситуации опустилась ниже.

Дальше — сложнее. Если минусов окажется больше, то вы должны будете отказать, как бы ни хотелось вам сказать «да» и не проделывать лишнюю душевную работу, и какими бы глазами ни смотрел на вас проситель.

Эти советы могут вам пригодиться

Переводите стрелки и отговаривайтесь

Есть очень много способов отказать, не обрекая себя на чувство вины:

  • «К сожалению, я очень плохо в этом разбираюсь».
  • «Боюсь, я абсолютно не компетентен в этой области, в отличие от Леши/Паши/Димы/Наташи».
  • «Я бы с радостью помог, но в настоящее время очень занят по работе/учебе/с детьми».
  • «С этим я помочь не могу, зато могу с вот этим».
  • «Извини, но когда я делал подобное в прошлый раз, все закончилось довольно неприятно, и мне нехотелось бы это повторять».

Можно придумать еще уйму подобных фраз, которые, так или иначе, выразят ваше нежелание давать утвердительный ответ. Все это — возможно, не самые красивые и эффективные способы отказа. Ведь если выскажете, что не разбираетесь в проблемной области, просящий может ответить, что ему сойдет и абы как. Если сошлётесь на занятость, он может вернуться с той же просьбой спустя некоторое время.

Однако сказать что-то подобное вам поначалу будет проще, чем четкое и осознанное «нет». Поэтому их можно назвать хорошим началом на вашем пути к уважению себя.

Не бойтесь быть честным

Самые конструктивные и достойные отказы — это отказы максимально честные:

  • «У меня будет немного свободного времени, но я уже давно хотел заняться любимым хобби, так что прости, но в этот раз я не смогу тебе помочь».
  • «Я очень устал и хотел бы отдохнуть, а не заниматься твоим поручением, извини».
  • «Я терпеть не могу делать то, о чем ты меня просишь, так что вынужден отказать».
  • «Это не входит в мои рабочие обязанности, так что заниматься этим я не буду».
  • И так далее.

Такие отказы — это честность и перед самим собой, и перед собеседником. В первое время они, возможно, шокируют людей, которые привыкли постоянно спихивать на вас часть своих дел и обязанностей. Но современем они заставят их понять, что вы цените свои силы и свое время, и не собираетесь растрачивать ихпонапрасну.

Тренируйтесь

Типовые отказы можно и нужно репетировать: хоть с другом, хоть с зеркалом. Разыгрывайте стандартные сценки, когда вас просят сделать что-то, что вам делать не хочется, и отвечайте на такие просьбы несколькими импонирующими вам фразами. Доведите такие ответы до автоматизма, и в реальной ситуации вам будет проще произнести заветное слово «нет».

К слову, для тренировки в «полевых» условиях можете иногда игнорировать правило о выдерживании паузы: просто выпаливайте разученный отказ прежде, чем успеете сказать «да». Конечно, все время так делать не стоит, ведь некоторые просьбы все же имеет смысл выполнить, а иногда не грех и стрелки перевести, или отговориться.

Цените себя и берегите

И еще раз: для любого человека абсолютно нормально ценить себя, заботиться о своем комфорте, тратить время на себя и не делать того, чего ему делать не хочется. Не доводя до крайней степени эгоизма, само собой. Учитесь говорить «нет», и вам понравится распоряжаться освободившимся временем и общаться с«отредактированным» кругом людей, которые остаются с вами не только потому, что им что-то от вас нужно.

Источник: https://goo.gl/fuC5yW