Как тренировать силу воли?

13.07.2018

Сила воли – это то, что помогает нам не сдаваться, достигать поставленных целей, продолжать верить в себя после провалов, и продолжать усердно трудиться, даже если делать это очень сложно. Без нее, соответственно, добиваться желаемого оказывается гораздо труднее. Но сила воли – это не что-то константное и неизменное; это то, что можно тренировать, развивать и усиливать. В этой статье мы расскажем вам, как превратить себя в более волевого человека.

Оригинал статьи вы можете прочитать на нашем сайте: https://goo.gl/bdkeu9.

Избавляйтесь от вредных привычек и приобретайте полезные

«Для поведения в жизни привычки важнее, чем правила, ибо привычка - живое правило, ставшее инстинктом и плотью… Жизнь - не более, как ткань из привычек» (Анри Фредерик Амиель).

Предположим, что вы вдруг осознали: ваша жизнь являет собой далеко не то, что вам хотелось бы. Предположим, что вы понимаете: если вы приложите определенные усилия, то вы сможете достаточно кардинальным образом ее изменить. Но как это сделать? Как навести порядок во всех сторонах жизни, решить, что вам необходимо в каждой из них, и начать двигаться к достижению этого необходимого чего-то?

Возможно, стоит начать с малого. Бросьте курить – начните бегать по утрам. Перестаньте бездумно листать ленты новостей в социальных сетях – каждый день выделяйте время на чтение книг. Перестаньте проводить время за посиделками с пивом в руке – выезжайте на природу, ходите на интересные мероприятия, играйте в спортивные игры. Поднимите качество своей жизни на немного иной уровень, и тогда, скорее всего, вы яснее увидите, что вам делать с ней в глобальном плане.

Составляйте планы и выполняйте их

«Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим» (Георг Кристоф Лихтенберг).

Грамотное составление планов – это важнейшая составляющая успеха, особенно если ваша сила воли оставляет желать лучшего. План может быть более или менее детализированным, в большей степени абстрактным или конкретным – таким, каким вы можете сделать его по состоянию на сегодняшний день. Однако он непременно должен быть.

Задумайтесь о том, чего вы хотите. Это может быть несколько разных сторон жизни, может – одна (опять же, по вашему актуальному состоянию). Это может быть что-то, касающееся работы, учебы, хобби, личной жизни, внешности и физической формы, культурного и духовного развития, общения, интересного времяпрепровождения и так далее. Сформулируйте цель и набросайте примерные шаги, которые должны вас к ней привести.

А затем следуйте намеченному плану, что бы ни произошло. Вы можете постепенно его все больше конкретизировать, менять в зависимости от новых обстоятельств, однако вы должны его выполнять. Если сложно – дробите большие шаги на несколько маленьких, и реализовывайте их: по одному в день, неделю, месяц. Выберите для себя свое расписание, в котором вам будет комфортно, и не позволяйте себе его нарушать.

Не терзайте себя перманентным чувством вины

«Не существует никакого великого зла, кроме чувства вины» (Марк Туллий Цицерон).

Вы даже не представляете себе, насколько много людей остаются там, где они есть, поскольку чувствуют себя виноватыми за то, что не оказались в лучшем месте. Это своеобразная ловушка ума: мы понимаем, что могли бы добиться большего, но из-за того, что мы не сделали этого в прошлом, не можем найти силы, чтобы начать что-то менять в настоящем.

Если вы хотите развить в себе силу воли, то вы, как это ни парадоксально, должны научиться прощать себя за былые промахи или былое бездействие. Вы должны уважать, ценить и помнить историю своей жизни, однако в любой конкретный момент времени жить именно им и смотреть в будущее, а не в прошлое. Ведь если вы ничего не сделаете сейчас – то настоящее вскоре снова станет тем прошлым, которое могло бы стать чем-то лучшим, но не стало.

Поощряйте себя за успехи

«Чем больше человек доволен собой, тем меньше в нём того, чем можно быть
довольным» (Лев Толстой).

Многократно было доказано, что положительное подкрепление гораздо больше способствует усвоению новых шаблонов поведения, чем отрицательное. Поэтому для развития силы воли отнюдь не лишним будет периодически поощрять себя за достигнутое. Это не обязательно должно быть что-то глобальное – даже небольшое приближение к поставленной цели заслуживает того, чтобы себя похвалить и чем-то наградить.

Однако нужно понимать, что речь идет о здоровых и конструктивных поощрениях. Это не должна быть пачка сигарет, бутылка алкоголя или вредная пища – скорее, какая-нибудь полезная покупка, билет на концерт, вечер в кругу друзей, поездка, прогулка, новая книга или альбом любимой группы – в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Ограждайте себя от соблазнов

«В мёде тонет больше мух, чем в уксусе» (Жан де Лафонтен).

Одна из основных проблем при недостаточной силе воли заключается в том, что человека очень легко соблазнить какой-либо из его слабостей или, как минимум, отвлечь его ею от своего дела. Поэтому если вы хотите свою силу воли прокачать, то вам стоит минимизировать потенциально возможное воздействие соблазнов. Очистите свое рабочее место, жилье, компьютер, телефон, планшет от всего ненужного, токсичного и деструктивного. Оставьте только то, что действительно вам необходимо, и что способно принести вам пользу.

Работа над силой воли и достижением каких-либо целей – это всегда труд, причем, нередко, труд достаточно сложный. Но это труд, результат которого стоит всех затраченных усилий. Верьте в себя, старайтесь и не сдавайтесь – и у вас непременно все получится!

Читайте также:

Рекламная пауза:

Центр профориентации «ПрофГид» работает с 2006 года. Здесь успешно выбрали профессию более 10 000 человек. Уникальный метод живой профориентации, точный результат, обратная связь.

Профориентацию мы проводим и очно (в Москве, 4 мин. пешком от метро Кожуховская), и онлайн (скайп\вайбер).

Профориентация для взрослых 22+ лет: 6000 рублей в час. Длится 2-2,5 часа.
Профориентация для школьников 13+ лет: 6000 рублей в час. Длится 2-2,5 часа.
Профориентация для детей 6-12 лет: 3000 рублей в час. Длится 2-3 часа. Проводит Анна Андреева (нейропсихолог).

Профориентация для взрослых и школьников это не тест, а индивидуальная работа с кандидатом психологических наук, выпускницей МГУ им. М.В. Ломоносова, автором книги «Как помочь ребёнку выбрать профессию» и знатоком профессий Эльмирой Давыдовой.

Мы назовём вам одну точную профессию

В процессе профориентации мы выявляем настоящие интересы, ценности, умственные и телесные способности, личностные качества, характер креативности вашего ребёнка. И на этом основании мы формируем круг подходящих перспективных денежных профессий. Из них выбираем одну, наиболее точно соответствующую возможностям и желаниям ребёнка.

Подберём учебные заведения

Мы составим список учебных заведений, в которых эту профессию (специальность) можно приобрести. Мы учитываем планы и возможности вашей семьи, город и страну проживания.

Построим план действий

Совместо выстроим реалистичный пошаговый план действий. В него входят способы ознакомления с профессией, кружки, секции, подготовительные курсы и конкретные хорошие репетиторы.

Дадим вам материалы

Вы получите список книг, фильмов, видео, статей, которые помогут получше ознакомиться с профессией и вакансиями на рынке.

Дадим письменное заключение

После консультации вы получите письменное заключение, в котором будут прописаны выявленные когнитивные личностные характерологические свойства вашего ребёнка, обоснование выбранной профессии, а так же учебные заведения и план.

www.profguide.ru