Почему мне часто снится один и тот же сон?

Сновидения – крайне загадочная и до сих пор слабо изученная область. Возможно, именно поэтому она вызывает такой интерес, как у научного, так и у псевдонаучного сообщества, и обрастает множеством легенд. В этой статье мы хотим поговорить с вами о тех ситуациях, когда вам регулярно снится примерно одно и то же, причем настолько регулярно, что вы даже более-менее запоминаете сюжет сна после пробуждения.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://goo.gl/JFN79B.

Вера в предсказания или божественные послания – исключительно ваш выбор

Начнем с того, что мы не будем убеждать вас в каком-то эзотерическом или божественном значении повторяющихся снов. Как вы, вероятно, сами понимаете, никаких серьезных доказательств чего-либо подобного не существует. И вера в то, что через сны с вами кто-то говорит, или что они являются предвестниками каких-то событий – это что-то сродни вере в Бога или в то, что идя по улице, которую перебежала черная кошка, нужно держаться за пуговицу.

При этом важно понимать, что последствия такой веры вполне могут быть не эфемерными, а реальными. Сила человеческих мыслей и убежденности в чем-либо способна сворачивать горы. И если вы будете свято уверены, что какой-то повторяющийся сон обязательно сбудется в действительности, то вы, прямо или косвенно, будете способствовать созданию такой ситуации, в которой его сюжет будет вынужден повториться.

Невроз из-за сложной ситуации

Несколько более правдоподобное объяснение (точнее, одно из) того, что вам часто снится один и тот же сон, заключается в накопившемся стрессе. Это может быть вызвано сложной ситуацией, с которой вы столкнулись в жизни, и даже сопровождаться неврозом.

Попробуйте проанализировать содержание сна на предмет его основной идеи. Не так важен сюжет – важны ключевые изменения, которые происходят с вашим персонажем, и ваши эмоции по поводу этого. Например, если в реальной жизни вам грозит увольнение, то во сне экипаж межгалактического корабля может оставлять вас одного на безлюдной планете, а если дорогой вам человек серьезно болен, то во сне вы можете находить на берегу мертвого дельфина.

Когда вы поймете, какой именно фактор провоцирует повторение одного и того же сна, вы с большей вероятностью сможете разобраться с этой ситуацией. А если не с самой ситуацией – то хотя бы с отношением к ней. В этом контексте сны можно рассматривать как тревожный звоночек, говорящий о том, что вы тратите на какую-то одну сторону жизни опасно много энергии, мыслей и времени.

Забытое, но оттого не менее важное

Сны вполне справедливо принято считать прямой связью с подсознанием. А в подсознание мы, как известно, вытесняем многое из того, чему не хотим отдавать место в сознании. Причины вытеснения могут быть разными: смущение, стыд, страх и многое другое. И порой мы отправляем в подсознание то, что имеет для нас достаточно большое значение.

Например, в детстве вам пообещали велосипед за хорошую учебу, а когда вы действительно закончили год без троек – решили, что нужнее потратить деньги на ремонт машины. Или девушка/парень, с которой/которым вы когда-то встречались, назвала/назвал вас странным из-за того, что вам нравится смотреть «Губку Боба». Порой нас травмируют и огорчают, казалось бы, далеко не самые ужасные вещи. А мы стесняемся этого и прячем это где-то глубоко внутри, однако проблема из-за этого не исчезает.

Найти в повторяющемся сне отсылку к какой-то такой ситуации можно как по сюжету или действующим лицам, так и по алгоритму разворачивающихся событий, или даже по вашим чувствам. Попытайтесь вспомнить, когда вы чувствовали то же самое, что и во сне, и тогда, возможно, вы найдете ему объяснение.

Возможность выпустить эмоции

Эта причина наиболее вероятна, если во время просмотра сна вы испытываете зашкаливающие по силе чувства. Например, яростно кого-то избиваете, или чуть ли ни до слез любите. Особенно, если в жизни вам как раз таких эмоций не хватает.

Наш мозг устроен так, что когда мы читаем книги, смотрим фильмы или сны, мы испытываем чувства практически такие же по силе, как и в собственной реальной жизни. И если в этой самой жизни нас, например, что-нибудь очень сильно злит, а мы не «выпускам пар»; мы ощущаем недостаток тепла и искренности, но не решаемся это изменить; мы страдаем от чувства неопределенности и не можем найти точку опоры; и так далее, то наш мозг может компенсировать это снами.

Понять, что повторяющийся сон имеет именно такое назначение, достаточно просто: вы будете испытывать наслаждение и удовольствие во время его просмотра, даже если его содержание будет нелепым или явно негативным.

«Пинок под зад для шага вперед»

Как принято говорить, «иногда для того, чтобы сделать шаг вперед, нужно получить пинок под зад», и наша психика это тоже понимает. Поэтому в том случае, если вас что-то основательно не устраивает в вашей жизни, вы можете из раза в раз видеть один и тот же сон, где вы добились гораздо большего успеха, богатства, славы, власти и так далее (нужное подчеркнуть).

В любом человеке заложено стремление к развитию и улучшению текущего положения. Такой повторяющийся сон призван мотивировать вас на позитивные изменения своей судьбы. Он как бы напоминает вам, что в жизни возможно очень многое, и если вы постараетесь, то сможете добиться всего.

Итак, даже если не видеть в повторяющемся сновидении какое-то предзнаменование или божественное провидение, из него можно извлечь достаточно многое. И если вы внимательно прислушаетесь к своему подсознанию, то, вполне возможно, сможете улучшить свое состояние и положение дел в принципе.

Читайте также:

Рекламная пауза:

Центр профориентации «ПрофГид» работает с 2006 года. Здесь успешно выбрали профессию более 10 000 человек. Уникальный метод живой профориентации, точный результат, обратная связь.

Профориентацию мы проводим и очно (в Москве, 4 мин. пешком от метро Кожуховская), и онлайн (скайп\вайбер).

Профориентация для взрослых 22+ лет: 6000 рублей в час. Длится 2-2,5 часа.
Профориентация для школьников 13+ лет: 6000 рублей в час. Длится 2-2,5 часа.
Профориентация для детей 6-12 лет: 3000 рублей в час. Длится 2-3 часа. Проводит Анна Андреева (нейропсихолог).

Профориентация для взрослых и школьников это не тест, а индивидуальная работа с кандидатом психологических наук, выпускницей МГУ им. М.В. Ломоносова, автором книги «Как помочь ребёнку выбрать профессию» и знатоком профессий Эльмирой Давыдовой.

Мы назовём вам одну точную профессию

В процессе профориентации мы выявляем настоящие интересы, ценности, умственные и телесные способности, личностные качества, характер креативности вашего ребёнка. И на этом основании мы формируем круг подходящих перспективных денежных профессий. Из них выбираем одну, наиболее точно соответствующую возможностям и желаниям ребёнка.

Подберём учебные заведения

Мы составим список учебных заведений, в которых эту профессию (специальность) можно приобрести. Мы учитываем планы и возможности вашей семьи, город и страну проживания.

Построим план действий

Совместо выстроим реалистичный пошаговый план действий. В него входят способы ознакомления с профессией, кружки, секции, подготовительные курсы и конкретные хорошие репетиторы.

Дадим вам материалы

Вы получите список книг, фильмов, видео, статей, которые помогут получше ознакомиться с профессией и вакансиями на рынке.

Дадим письменное заключение

После консультации вы получите письменное заключение, в котором будут прописаны выявленные когнитивные личностные характерологические свойства вашего ребёнка, обоснование выбранной профессии, а так же учебные заведения и план.

www.profguide.ru