Повышение к зарплате: просить или требовать?

15.05.2018

Для человека абсолютно естественно стремление к развитию, нежелание оставаться на достигнутом уровне. Это касается практически всех сторон жизни, и работы – в одну из первых очередей. Даже оставаясь на одной и той же должности, мы приобретаем профессионализм, становимся более квалифицированными, справляемся со своими задачами быстрее, успеваем сделать больше за тот же промежуток времени. Поэтому желание добиться повышения зарплаты вполне логично и обоснованно, особенно в нашей стране, где ее еще и «съедает» инфляция. Попробуем разобраться, как сделать это грамотно.

Оригинал этой статьи можно найти на нашем сайте: https://vk.cc/84fATg

Внимание! До 25 мая скидка на профориентацию 18%

Профориентация для взрослых: 10 000 рублей;
Профориентация для школьников: 10 000 рублей.

Мы проводим консультации не только очно, но и ОНЛАЙН (по скайпу). Уникальный метод живой профориентации, точный результат. Лучше, чем тест.

Не будьте голословны

Пожалуй, первое, что вы должны сделать, чтобы с большей вероятностью добиться успеха – это собрать доказательства того, что вы действительно достойны повышения заработной платы. Это могут быть показатели производительности, участившиеся положительные отзывы довольных клиентов, или, например, расширение круга ваших обязанностей. Однако это должно быть что-то материальное и объективно существующее, выраженное в каких-либо показателях, а не просто абстрактные, бездоказательные утверждения.

Стремитесь к золотой середине

Вопрос о том, просить или требовать повышения зарплаты, достаточно индивидуален и зависит, в наибольшей степени, от стиля руководства в вашей организации и личностных особенностей вашего начальника. Теоретически оптимальным вариантом является нечто среднее между просьбой и требованием – вежливое обращение, включающее в себя как ваше самоуважение, так и уважение по отношению к руководителю.

На практике же нужно учитывать упомянутые выше нюансы. Есть руководители, перед которыми нужно полебезить и посыпать комплиментами, чтобы добиться своего. К ним вполне можно прийти с фразой в духе «Иван Иванович, я могу рассчитывать только на вас. Простите, пожалуйста, что обращаюсь с такой просьбой, но мне все же кажется, что я заслуживаю хотя бы небольшой прибавки к зарплате».

Есть начальники, которые ни за что на свете не отреагируют на вежливую просьбу, а задумаются об удовлетворении ваших требований только в том случае, если вы поставите им ультиматум. Это может быть что-то вроде «Я объективно заслуживаю повышения зарплаты, и если я его не получу – перестану выполнять ту работу, что не входит в мои обязанности непосредственно».

Словом, стремитесь к золотой середине, однако не бойтесь сместиться с нее в сторону одного или другого полюса при необходимости. Возможно, это будет не очень приятно, но если вы хотите добиться увеличения заработной платы – придется потерпеть.

Будьте достаточно хитры

Повышение зарплаты, равно как и продвижение по карьерной лестнице – это такая своеобразная игра для взрослых, где справедливости отводится вовсе не такая большая роль, как хотелось бы. Чтобы добиться успеха в этой игре, вы должны быть внимательны, бдительны и в некоторой степени хитры. Так, в своем стремлении к повышению заработной платы не забудьте о следующем:

  • Не стоит обращаться к начальству с подобной просьбой, когда финансовое положение компании оставляет желать лучшего.
  • Также не стоит начинать подобный разговор, если у вашего руководителя скопилось очень много дел, он занят каждую секунду рабочего времени и раздражается, если его отвлекают.
  • Само собой, просить о повышении стоит тогда, когда начальник пребывает в хорошем расположении духа (или хотя бы не в плохом).

Если же вам очень нужно завести подобный разговор именно в финансово неблагополучное время, когда начальник занят или зол, то будьте готовы к отсутствию быстрого результата. Хотя теоретически вы можете забросить удочку на будущее, сказав что-нибудь в духе «Я понимаю, что вы сейчас очень заняты, и не хочу вас отвлекать, но меня действительно волнует вопрос моей заработной платы. Пожалуйста, уделите мне время для разговора, когда ваш рабочий график станет менее напряженным».

Будьте осторожны с нытьем

Под нытьем мы понимаем и ипотеку вкупе с подготовкой трех детей к школе, и обидки в духе «а вот Вася получает больше, хотя работает меньше меня», и не слишком обоснованные утверждения вроде «специалисты моего уровня по статистике получают больше, чем я» (конечно, если на этот счет не было проведено реального исследования). Все это – аргументы абсолютно не объективные, зато порядочно раздражающие.

Впрочем, в малом количестве они могут быть действенны, если ваш начальник относится к тому типу людей, от которых можно добиться результата, надавив на жалость. Это снова к вопросу о выборе между просьбой и требованием – нужно учитывать, что за человек ваш руководитель.

Продумайте свое поведение на все случаи

Отправляясь на судьбоносный разговор с начальством, продумайте, помимо непосредственно самой беседы, два варианта вашего поведения в зависимости от ответа:

  • Какой размер прибавки вы хотите. Если руководитель согласится повысить вам зарплату, то вы не должны мешкать с определением конкретной суммы.
  • Вопросы о перспективах повышения заработной платы в будущем. Если на вашу просьбу ответят отказом, не стоит просто уходить из кабинета, опустив взгляд в пол – обязательно спросите, что и как вы должны сделать, чтобы через некоторое время все же получить прибавку.

Напоследок отметим, что не менее, чем все вышеперечисленное, вам важно верить в то, что вы действительно заслуживаете повышения зарплаты. Ведь уверенный в своей правоте человек с большей вероятностью найдет нужные слова и грамотно среагирует на поведение собеседника, чем тот, кто недостаточно верит в себя.

Если статья вам понравилась, поддержите автора лайком! Также будем рады узнать ваше мнение и ответить на ваши вопросы.

Читайте ещё:

Как заработать в 14 лет?
Как сидеть дома с ребенком и не покончить с собой?
Формула успеха