Факторы риска рака молочной железы

15.05.2018

Рак молочной железы – злокачественное новообразование в области груди, которое представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Ежегодно в России регистрируют примерно 54 000 новых случаев заболевания.

Несмотря на улучшение методов диагностики, в частности, маммографического скрининга, позволяющего выявлять случаи на 1-2 стадии, у нас все равно часто встречаются и 3, и запущенные 4 стадии.

По статистике 68% женщин, которым поставлен диагноз «рак молочной железы», не имеют в роду случаев этого заболевания. Поэтому говорить, что «ничего не болит, поэтому не иду к врачу» - это неправильно.

Важно, чтобы женщины приходили вовремя, и тогда у нас есть шансы поставить диагноз на ранней стадии. Кроме того, это поможет государству сэкономить. 1-2 стадия государству обходится в 110 тысяч рублей, 3 или 4 стадия - в 1,5 миллионов рублей и более, и это не гарантирует пятилетней выживаемости. Поэтому, чем раньше был поставлен диагноз, тем легче пройдет лечение, и это не будет смертным приговором. Это будет просто диагноз, с которым нужно справиться, вылечить и жить дальше.

Почему рак молочной железы молодеет

По данным онкологических учреждений, 30% пациенток с диагнозом «рак молочной железы» - женщины моложе 30-35 лет. И у молодых болезнь протекает более агрессивно и быстро.

Почему рак молодеет? Один из вариантов - это поздние первые роды. Мы рожаем не после окончания школы, в 18-20 лет, а после 40, и даже в 45 лет. Молочная железа должна участвовать в процессе лактации, а этого не происходит, и поэтому она себя компенсирует как может.

Диагностика рака молочной железы

Онкологические клетки появляются в организме ежедневно, но иммунитет их вылавливает и удаляет из организма. В какой-то момент происходит поломка, и эти раковые клетки остаются в организме и начинают развиваться. Если мы говорим о пустом гормональном фоне, то есть не в период беременности и лактации, то «неиспользованные», «пустые» менструации тоже приводят в какой-то степени к поломке.

Между образованием первой клетки и развитием из нее опухоли в 1 мм проходит порой 6 лет. На этом этапе мы пока еще не можем ее определить.

Дальше от роста опухоли с 1 мм до 1 см может пройти еще 4 года. В этот диагностический промежуток мы должны ее выявить и поймать. Это мы делаем с помощью инструментального обследования, ультразвука и маммографического исследования.

Но у женщин молодого возраста - другие сроки, уже через полгода может быть третья стадия. Поэтому в данном случае мы не можем что-то прогнозировать.

Надо сказать, что до 90 % всех проблем в молочной железе - это доброкачественные патологии. Но они могут стать стартовым моментом для перехода в онкологию. Некоторые доброкачественные патологии, такие как киста, могут появиться в организме, например, осле стресса, за день. Фиброаденоме надо чуть больше - три месяца. Если мы ее поймали на этих этапах, мы можем даже дать обратное развитие опухоли.

Как самостоятельно обследовать грудь

Рекомендую каждой женщине раз в месяц себя осматривать.

Делать это нужно так: раздеться, встать перед зеркалом, сначала с опущенными руками, посмотреть, насколько молочные железы симметричны. Посмотреть, нет ли покраснений и втяжений. Дальше поднять руки вверх и еще раз внимательно посмотреть - нет ли визуальных изменений. После этого одну руку нужно оставить вверху, а второй начать процесс обследования - очень мягко пальчиками круговыми движениями хорошо прощупать на предмет уплотнений. Если таковые имеются, необходимо сразу обратиться к врачу.

Следующий этап - проверка выделений из соска. Пальчики ставятся точно так же, как и во время сцеживания, на ареолу, а не на сам сосок. На ареоле они как бы сдвигаются к грудной стенке, там сжимаются и выводятся обратно к соску. Смотрим, есть выделения или нет. Выделений, кроме периодов беременности и лактации, быть не должно.

Дальше вторую руку, которая была наверху, опускаем на талию, и свободной рукой проверяем лимфатические узлы в аксиллярной зоне, в подмышке. Мелкие лимфоузлы есть у всех, но, если там крупный узел - больше 2 сантиметров - нужно обратиться к врачу для того, чтобы он провел обследование.

Болезненность и набухание груди перед месячными - это норма?

Это отклонение. В норме молочная железа никак не должна реагировать ни на овуляцию, ни на менструацию.

Если перед менструацией начинает нагрубать молочная железа, это говорит о недостаточности прогестерона или избытке пролактина. Пролактин может повышаться сам по себе и не давать нормально действовать прогестерону.

Хочу обратить внимание, что пролактин - это гормон стресса, то есть он не обязательно связан с процессом лактации. Постоянное нарушение режима дня, перенапряжение - это всё стресс. Поэтому, когда пролактин прыгает, он мешает налаживанию баланса в нашем организме. Если вы чувствуете болезненность, значит есть дисбаланс, который нужно регулировать.

Роль наследственности в риске рака молочной железы?

Семейный анамнез имеет большое значение. По статистике у нас 23% - это семейная предрасположенность. Доказано, что это может передаваться не только по линии матери, но и со стороны отца. Мы не только должны говорить о нашей маме и бабушке, а смотреть, что происходило со всеми нашими родственниками в роду.

Семейный анамнез - это онкология, которая появилась в молодом возрасте до 35 лет, ведь если у мамы или у бабушки возникла онкология в 70 лет, это уже скорее всего приобретенные мутации.

Женщинам с предрасположенностью нужно чаще обследоваться. В молодом возрасте это быстрорастущая и непредсказуемая патология, поэтому они, конечно же, должны держать руку на пульсе и чаще обращаться.

У 9% молодых женщин наблюдаются генетические мутации, и они тоже нуждаются в дополнительном обследовании.

Влияние отсутствия родов и послеродового периода на развитие рака молочной железы

Созревание молочной железы происходит не в 18 лет и не в 21 год, а на четвертом месяце беременности. До этого в молочной железе есть там недифференцированные дольки, незрелые, и у этих долек, если произошел гормональный сбой, больше шансов мутировать и переходить в онкологическую патологию. Поэтому желательно, чтобы молочная железа достаточно рано пустилась в процесс естественного использования - для кормления детей.

Мы сейчас не рожаем 20 лет и не кормим все 20 лет. Мы рожаем один, два, три раза, но проблема в том, что этого недостаточно. Грудь рассчитана на все 20 лет активного ее использования в виде лактации. А из-за того, что она не используется, у нее больше шансов мутировать. Также - недостаточно просто родить, надо покормить для того, чтобы в молочной железе все процессы происходили правильно. Кормление полезно как для самой мамы, чтоб снизить риски онкологии, так и для ребенка.

Лактация должна завершаться естественным путем. Это важно. Часто бывает, что женщина вначале всеми средствами помогает себе в активной лактации, а потом вдруг решает резко прекратить лактацию. Все бы было бы хорошо, если бы это молоко постепенно уходило. Но женщина же живет спокойно, и растит своего малыша. Она еще и работает, занимается домашними хлопотами, и этому сопутствует недосыпание и стресс. А пролактин у нас - гормон стресса. Соответственно, пролактин не снижается и стимулирует вялотекущую лактацию. Если мы это вовремя не выявили, эти выделения переходят уже в зеленые, то есть происходит распад. Это состояние мы уже рассматриваем как одно из проявлений фиброзно-кистозной мастопатии. А если бы было меньше мастопатии - не было бы боли, и не было бы факторов риска к развитию онкологии. Поэтому контролировать завершение лактации, перевод нашей молочной железы в «спящее» состояние - это очень важно.

Влияние гормональной терапии на развитие рака молочной железы

Если молочная железа спокойна, даже если в ней есть фиброзно-кистозная мастопатия или неопасные доброкачественные образования, то монофазная оральная контрацепция снижает риски развития различных патологий при условии, что препарат Вам подходит.

Менопаузальная гормонотерапия. В этот период у женщин увеличивается риск просто из-за возраста, повышается встречаемость онкологических заболеваний. Когда женщина подходит к предклимаксу, и если у неё появляются симптомы ожирения, то это говорит о нехватке эстрогенов. Поэтому гормональный фон корректируется добавлением эстрогенов. Для молочной железы - чем меньше эстрогенов, тем быстрее она заснет и превратится в жировую ткань, и не будет ни на что реагировать. Но, если менопауза то есть, то ее нет, назначаются препараты, которые будут держать это под контролем и структурировать гормональный фон. Это полезно и важно. Но мы обязательно вначале проводим полноценное индивидуальное исследование, чтобы дать женщине гарантию, что на момент начала приема у нее нет никаких заболеваний, и назначаем терапию в зависимости от конкретной ситуации.

Иначе – «пожарной» контрацепцией. Это активное вмешательство в гормональный фон, и без консультации с врачом этого делать нельзя. Такие женщины к нам приходят с множественными изменениями в молочной железе, которые повышают риски к онкологии.

Влияние на молочную железу абортов и выкидышей

Это гормональный срыв для организма, и нам стоит за такой женщиной последить.

Что касается выкидышей, тут больше вопрос психологического восстановления. Выкидыш происходит, если есть какие-то активные мутации, не дающие эмбриону развиваться.

Лишний вес и алкоголь, и рак молочной железы

Жировые клетки синтезируют эстроген. То же самое происходит и в молочной железе. Повышается местный эстрогеновый фон, эстрогены притягивают воду, вода дает определенную гипоксию за счет отечности, и это запускает воспалительные процессы. Дальше включается пролиферативная активность, которая является фактором риска для рака молочной железы.

Что касается алкоголя, это недоказанный фактор риска.

Импланты и риск рака молочной железы

Имплант из современных материалов вставляется под грудную мышцу, и на железистую ткань он не влияет. Таким образом, риск рака молочной железы он не повышает.

В каком возрасте должно быть проведено первое обследование молочной железы

К сожалению, по нашим законам до 20 лет молочная железа вообще никак не обследуется. В декретируемые возраста ни одного ультразвукового обследования нет. Это катастрофа, потому что мы должны не только выявлять патологию, но и заниматься профилактикой.

С точки зрения скрининга мама должна приводить дочку на обследование уже в 12 лет. Детям, в отличие от взрослых, очень важно сделать ультразвук. При пальпации за плотной структурой молочной железы в этом возрасте можно что-то пропустить. С помощью УЗИ можно выявить анэхогенные кистозные образования и фиброаденому. То есть патология может быть такая же, как у взрослых, но со своей спецификой. Поэтому, если мы скорректируем это в детском состоянии, ребенок перейдет во взрослую жизнь без этих проблем.

Бывает ли рак молочной железы у мужчин?

У мужчин тоже бывает рак молочной железы, но чаще - в пожилом возрасте, когда снижается их естественный тестостерон. Но в развивающейся молочной железе онкология тоже может существовать. Поэтому если вы почувствовали, что мужчины вдруг под соском появилась плотность, пожалуйста, отведите его к своему врачу-маммологу, пусть его обследуют.

Между прочим, это нормальная взаимовыручка. Очень часто наших женщин приводят мужья, которые что-то напальпировали, и заставили прийти.

Марина Травина

Врач-маммолог, онколог, рентгенолог, акушер-гинеколог. Заведующая отделением КДЦ НЦЗД. К.м.н.

Первоисточник