Хронический средний отит

Хронический средний отит – хроническое заболевание среднего уха, при котором образуется перфорация барабанной перепонки. Заболевание характеризуется постоянными выделениями из уха, частыми болями в ухе.

От размера перфорации зависит течение заболевания. Если отверстие маленькое, то его достаточно легко исправить. Сначала убрать обострение консервативно, а потом исправить операцией.

Встречаемость заболевания растет, оно встречается даже у совсем маленьких детей, несмотря на то, что антибактериальная терапия становится более эффективной.

Острый, неправильно леченый отит часто перерастает в хронический. Труднее всего поддается терапии синегнойная палочка. Зачастую это возникает потому, что люди неправильно лечатся, неправильно принимают антибактериальную терапию.

Симптомы хронического отита

При хронических отитах уже есть стойкая перфорация, отток гноя. Гной не накапливается в ухе, поэтому болевой синдром не настолько выражен, как при острых отитах. Боль может быть не выражена, чаще возникает шум в ушах, по сути, это звук сосудов, который слышен при воспалении.

Заложенность уха пациентов не сильно беспокоит, потому что у них уже есть адгезивное снижение слуха, и они не замечают, заложено ухо или нет. Уровень снижения слуха зависит от формы отита. Если это достаточно крупная перфорация, то он может пострадать на 70-80%. А можно вообще лишиться слуха, и может быть только костная проводимость.

Головокружение возникает при тяжелых осложнениях, в случае, когда затрагивается вестибулярный аппарат.

Существуют две формы: мезотимпанит и эпитимпанит. При мезотимпаните образуется стойкая перфорация в центральной части барабанной перепонки. Это достаточно легко поддается коррекции.

При эпитимпаните идет кариес в костных структурах. Отличительная черта — выделения имеют зловонный запах. Здесь уже более трудная терапия. Приходится пациентов оперировать в несколько этапов: сначала восстанавливать архитектонику среднего уха, но это тоже не всегда удается сделать за один этап.

Этиология мезотимпанита

Все всегда начинается с острого среднего отита. У человека возникает банальный насморк — аденовирусный, риновирусный, или на фоне аллергических проблем. Анатомически так устроено, что нос входит в устье слуховой трубы, которая соединяет ухо с носом. И длительная обструкция приводит к тому, что в ухе начинает накапливаться экссудат. Сначала развивается просто экссудативный средний отит, но, когда еще больше снижается иммунитет или заносится инфекция через слуховую трубу из носа попадает в ухо, и в дальнейшем развивается гнойный средний отит.

Если вовремя начать лечение, назначить антибактериальную терапию, сосудосуживающие капли в нос, антигистаминную терапию, то прогноз, как правило, хороший.

Бывает, гной прорывается сам. Иногда делается парацентез: прокалывается барабанная перепонка, чтобы гной вышел и можно было закапать препарат непосредственно в ухо.

Почему желателен парацентез

Еще при Гиппократе говорили: «Где гной, там разрез». Гнойному отиту, когда не работает слуховая труба, нужно дать отток. Очень часто родители отказываются делать разрез. Но это гной, и ему до головного мозга буквально 0,5 мм, что может закончиться весьма плачевно. Мы создаем отток искусственно, и ребеночку сразу же становиться легче.

Есть такая методика тимпанопункция, она рассчитана на внедрение лекарства. Если сделать просто прокол, то дырочка тут же закроется. Иногда, когда у ребенка затягивается экссудативный процесс, ставят шунт, который устанавливается в барабанной полости, чтобы хорошо развентилировать ухо.

Парацентез при гнойном отите — это стандарт, и мы можем непосредственно в среднее ухо доставлять лекарство.

Можно ли народными средствами вылечить отит?

Это душевная боль любого ЛОР-врача. Один из самых распространенных способов самолечения — фитосвечи. Они официально запрещены законом.

Человек укладывается на бок, чтобы больное ухо было выше. Туда вставляется трубочка и сверху поджигается. И все это благополучно горит до тех пор, пока все эти огарки и воск не стекают в ухо, и потом все это оттуда нужно извлекать. И это приходиться делать ЛОР-врачу.

Можно ли греть ухо при отите?

Лечение среднего уха должно проводиться только под наблюдением врача. Оно может быть произведено только тогда, когда известен диагноз.

Если вы начинаете прогревать ухо, не зная, что там, и если это гной, то это может привести к реанимации. Может развиться менингит. Поэтому ни в коем случае бесконтрольно не прогревайте ни пазухи носа, ни среднее ухо. Мы назначаем физиотерапию только после санации среднего уха, когда гнойный процесс регрессирует.

Осложнения при хронических средних отитах

Наличие сопутствующих патологий, таких как сахарный диабет, снижение иммунитета на фоне приобретенных или вирусных заболеваний, в том числе ВИЧ и СПИД, гепатитов может способствовать развитию менингита.

Многие люди не лечатся, либо занимаются самолечением. Без антибиотиков лечения гнойного отита быть не может. Обязательно должна быть антибактериальная терапия.

Часто развиваются мастоидиты — воспаление сосцевидного отростка, который потом переходит в менингит. Возникают внутричерепные осложнения, абсцессы, которые образуются в головном мозге, и здесь уже необходимо подключаться нейрохирургу.

Может развиться парез лицевого нерва. Анатомически устроено, что канал лицевого нерва проходит рядом со средним ухом. Когда воспалительный процесс сильно развивается, то может затронуть лицевой нерв, и у человека перекашивает лицо.

Острый парез, как правило, обратимый процесс. Если это еще и вирусный, то уже необратимый. Если при отите у человека возникает такая жалоба, ему нужно срочно обратиться к ЛОРу. Если пациент чувствует подергивание, заложенность левой или правой половины лица или головы, нужно бежать к специалисту, без этого никак.

Диагностика отита

Всегда начинают с наружного осмотра. Обязательно требуется эндоскопическое исследование носа и носоглотки. Часто аденоиды могут вызывать эту проблему, поэтому эндоскопия полости носа обязательна.

При отоскопии нужно использовать микроскоп, чтобы разглядеть определенные структуры, какой возникает процесс, где находится перфорация, точно увидеть, что происходит за барабанной перепонкой.

«Золотой стандарт» дополнительного исследования — компьютерная томография, без этого оперировать пациента нельзя. Если присутствует осложнение, будь то парез лицевого нерва, мастоидит, перед операцией необходимо сделать компьютерную томографию височных костей и в целом головного мозга.

Хирургическое лечение среднего отита

Хронический отит со стойкой перфорацией может быть показан к хирургическому лечению только в том случае, когда ухо не течет, воспалительный процесс полностью купирован, в барабанной полости нет инфекции. Тогда это ухо можно оперировать. Операция направлена на то, чтобы максимально восстановить естественную анатомию среднего уха.

Если только повреждена барабанная перепонка, можно ограничится тимпанопластикой, когда создается новый лоскут, чтобы заменить и закрыть среднее ухо от наружной среды. Это отлично работает.

Если имеется лизис слуховых косточек, то они заменяются на очень маленькие титановые протезы, и, как правило, слух возвращается.

Холестеатомы при хронических средних отитах

Если отверстие возникает у края барабанной перепонки, туда начинает прорастать эпителий узкого прохода. Это не новообразование, а просто разрастание эпителия в полость среднего уха. Но оно имеет тенденцию к бесконтрольному росту, и туда присоединяется дополнительная инфекция. Со временем это требует радикальной операции, когда приходится все это вскрывать, максимально санировать, ведь даже маленький кусочек оставшейся холестеатомы может в дальнейшем снова расти. Такие пациенты нуждаются в постоянном строгом наблюдении.

Как не допустить рецидива хронического отита

После операции пациентам раз в год нужно посещать ЛОР-врача. У них образуется послеоперационная костная полость, в которой копится серная масса, за которой нужно наблюдать. Чтобы минимизировать встречи с ЛОР-врачом, нужно избегать простудных заболеваний, вовремя прививаться, правильно питаться, следить за иммунитетом, беречь уши от воды, в холодную погоду носить шапку, не провоцировать развитие травматических отитов.

Гайк Шаграманян

Врач-оториноларинголог ГКБ им. С. П. Боткина, ассистент кафедры оториноларингологии МГМСУ им. Евдокимова

Первоисточник