Когда идти к проктологу?

Проктология - это раздел медицины, направление, которое занимается лечением и диагностикой заболеваний толстой кишки, промежности и крестцово-копчиковый области.

С какими проблемами чаще всего обращаются к проктологу

Чаще всего пациенты приходят с геморроем. Также к распространенным проблемам относятся: хроническая анальная трещина, парапроктиты, полипы, разные опухоли.

Геморрой - это сосудистое заболевание в терминальном отделе толстой кишки - в анальном канале и в перианальной области. Его появление связано с нарушением оттока крови из геморроидальных узлов, при том, что приток крови всегда сохраняется - артерия имеет мышечный слой, пульсирует вместе с сердцем и активно наполняет геморроидальные узлы кровью. Сидячая работа, неправильное питание приводят к тому, что приток крови есть в геморроидальных узлах, а оттока нет. Узлы начинают увеличиваться в размерах, слизистая над ними истончается, и, как первые симптомы, могут появляться капельки крови. Потом может возникать легкий зуд. Со временем геморроидальные узлы начинают выпадать, что существенно снижает качество жизни пациента. Он тратит гораздо больше времени на туалет, боится где-то сходить в другом месте, не дома.

В толстой кишке встречается аутоиммунное заболевание - неспецифический язвенный колит, который поражает левые отделы толстой кишки. Это очень неприятная патология, поражающая людей в возрасте от 26 до 40 лет. Не стоит ее путать с обычными колитами разных форм. Неспецифический язвенный колит может проявляться на фоне приема антибиотиков, после длительного хронического употребления алкоголя. Еще такой момент - когда бросают курить, тоже иногда возникает.

Проявляется оно частым жидким стулом с примесью слизи, крови. Организм начинает принимать слизистую кишечника за инородную, и начинает ее отторгать, бороться с ней. Происходит лейкоцитарная инфильтрация.

К счастью, такой колит вполне излечим благодаря современным препаратам. Это сульфасалазин, препараты группы фактора ингибиторов некроза опухоли - современные таргетные препараты, которые направлены на устранение причины аутоиммунного заболевания. Их минус, конечно же, в дороговизне.

Анальная трещина. Сразу хочу отметить: если геморрой никогда не перерождается в раковое заболевание, то трещина вызывает где-то 20% раков анального канала. Они начинаются именно с хронической анальной трещины, то есть, когда есть постоянный разрыв, постоянная травматизация.

Клетки слизистой начинают интенсивно делиться, но рубец, который мог сформироваться на дне трещины, не дает нормально закрыть этот дефект. Клетки продолжают делиться, появляется сторожевой бугорок, или пограничный бугорок, то есть нарост в области ануса. Это уже говорит о том, что процесс застарелый, происходит активная пролиферация клеток, их размножение, деление слизистой. На этом этапе может произойти сбой. Когда начинают делиться молодые, незрелые клетки, то это уже предраковое и раковое состояния.

Сами трещины возникают на фоне запоров. Травмируется анальный канал, образуется трещина. В момент ее образования шанс вылечиться консервативно составляет 50 на 50. Необходимо нормализовать стул и назначить определенное лечение, мази, для того, чтобы эта трещина заросла. Если проходит месяц, вылечить ее консервативно уже нельзя. Нужно оперативно иссекать в пределах здоровых тканей, снимать спазм сфинктера.

Помимо запоров, трещина может появляться из-за стрессовых ситуаций.

Проявления трещины - это болевой синдром и выделения крови, так же, как и при геморрое. Трещина достаточно опасна. Первое ее осложнение - это парапроктит, то есть, когда кишечная инфекция попадает в трещину, а из нее - в жировую клетчатку, которая окружает анальное отверстие. Второе осложнение - это рак анального канала. Поэтому нужно быть внимательными и при первых же симптомах обращаться к специалисту, выяснять причину и разбираться с ней.

Лечение геморроя

Современные методы позволяют на ранних стадиях лечить геморрой практически без боли, не выбивая человека из рабочего графика. Например, дезартеризация геморроидальных узлов под допплер-контролем, когда мы с помощью ультразвука находим геморроидальные артерии, прошиваем их и перевязываем, тем самым ограничивая доступ крови в узлы. И проблема решается. На ранних стадиях, до 3 стадии геморроя, лечение достаточно эффективно.

В четвертой стадии эти операции малоэффективны. Вместо них выполняется традиционная геморроидэктомия, после которой пациент около 10 дней может находиться на больничном. Операция проводится амбулаторно, под внутривенной седацией.

Если на ранних стадиях мы ограничиваемся дезартеризацией и это все безболезненно, то на поздних стадиях это все сопровождается болевым синдромом. Поэтому чем раньше пациент обратится к врачу-проктологу, тем лучше.

Если замечены капельки крови при стуле или после него, нужно сходить к проктологу, выяснить причину, откуда эта кровь. Ну и потом нельзя забывать, что кровь - это признак не только геморроя, но и трещин, опухолей различного генеза, воспалительных заболеваний, неспецифических язвенных колитов и так далее.

Способы профилактики геморроя

В первую очередь, физическая активность. Она рекомендована и тем, у кого заболевание уже есть, но еще не проведена операция, и тем, кто сидит на одном месте больше 30-40 минут. Можно походить, размяться, пройтись по ступенькам на этаж выше/ниже и так далее. Это тоже улучшить отток крови из малого таза.

Еще одним хорошим средством является прохладный восходящий душ. Холодная вода тонизирует венозную стенку, и является неплохой профилактикой.

Стоит обратить внимание на питание и регулирование стула, чтобы не было ни запоров, ни диарей. Стул должен быть регулярным, но это вопрос индивидуальный. Для одних норма - три раза в день, для других - один раз в три дня. Главное, чтобы не приходилось тужиться. Если человек 3 дня не ходил в туалет, и приходится тужиться, то это уже считается запором. В таком случае стоит обратиться и к проктологу, и к гастроэнтерологу.

С какими симптомами обращаются к проктологу

Многие пациенты тянут до последнего. Обычно они приходят уже с или запущенными, или с осложненными заболеваниями. Поэтому жалобы, как правило, на сильный болевой синдром, обильное кровотечение и выпадение геморроидальных узлов. Пациенту просто неудобно ходить, и он сдается врачу: «Делайте, что хотите, но избавьте». До этого лучше не доводить.

Еще одна частая жалоба - это анальный зуд. Его можно рассматривать и как симптом, и как самостоятельное заболевание. Есть такая патология, как идиопатический анальный зуд. Это самостоятельное заболевание. Если мы говорим об анальном зуде, как о симптоме, то он может свидетельствовать о дисбактериозе, проктите, геморрое, анальной трещине, свище. Это первый симптом, с которым нужно идти к врачу.

И, конечно, выделения крови – повод для обращения.

Диагностика у проктолога

Мы осматриваем пациента на специальном проктологическом кресле в положении лежа на спине. Оно похоже на гинекологическое, но есть небольшие отличия. На первичном приеме - это пальцевое исследование, это обязательно анаскопия. Мы смотрим только терминальный отдел кишки.

Если нужно посмотреть верхние отделы кишечника до сигмовидной кишки, мы используем ректороманоскопию.

Самым результативным методом исследования толстой кишки является колоноскопия. Ее нужно проходить вообще в плановом порядке. При отсутствии жалоб - первый раз после 30 лет, а второй раз - после 50 лет. При наличии жалоб на запоры, на расстройства, болевые ощущения или кровь колоноскопия назначается обязательно.

Как проводится колоноскопия

Колоноскопия - это исследование толстой кишки. Пациент накануне очищает кишечник с помощью препарата, а затем гибким видеоэндоскопом осматривается весь толстый кишечник. Во время процедуры кишечник раздувается, и врачи могут заглянуть даже в подвздошную кишку, посмотреть даже, что происходит в самом конце тонкого кишечника.

Само исследование достаточно неприятное, поэтому лучше его делать под внутривенной седацией.

Колоноскопия длится 20-30 минут, и пациент сразу может идти домой.

Колоноскопия – не только очень информативный диагностический метод, но и лечебный метод. Если эндоскопист выявляет полипы, то он может их сразу удалить и взять гистологию.

Полипы в кишечнике

Полипы - недостаточно изученное в плане этиологии образование. Более или менее изучены гиперпластические полипы, или псевдополипы. Они могут образовываться на фоне хронического колита. Слизистая «выбухает» и может напоминать полип. Кто-то из врачей их удаляет, кто-то говорит - приходите попозже, посмотрим, как они себя ведут на фоне лечения. Думаю, что и те, и те по-своему правы.

Гиперпластические полипы не наносят вреда здоровью. Коварство в том, что под их видом может скрываться злокачественное образование. Иногда отличить их визуально невозможно, поэтому делается биопсия, гистологическое исследование. Исходя из полученных результатов принимается решение об удалении или сохранении полипов.

Рустам Абдуллаев

Врач-колопроктолог, хирург клиники "МедикСити"

Первоисточник