Меланома - смертельная угроза

02.05.2018

Меланома – высокозлокачественная опухоль, которая развивается из определенных клеток - меланоцитов. Это клетки, которые содержат темный пигмент – меланин. Они есть в коже, глазах, волосах, и отвечают за их окраску. Меланин есть также в слизистых оболочках некоторых органов, и в оболочках головного мозга.

Меланома – опухоль, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы.

Факторы риска меланомы

Главный фактор - избыточная ультрафиолетовая агрессия: загар на солнце, посещение соляриев, особенно у лиц с белой кожей (европейцы, славяне, скандинавы), имеющих фенотипические голубые глаза, белую кожу и светлые волосы.

Это наличие большого числа родимых пятен (невусов) - 50 и более. Из них, например, 3-4 - диспластические невусы. Это невусы, которые меняются.

Если человек уже получал солнечные ожоги (даже в детстве или подростковом возрасте) – это тоже фактор риска. Чем чаще ожог был в анамнезе, тем выше риск заболеть меланомой. Чаще всего подвергаются солнечным ожогам лицо, шея, кисти, руки, спина, плечи. Там меланома чаще всего и возникает.

Также к факторам риска относятся возраст (старше 50 лет), и ранее перенесенная меланома.

Влияние наследственности пока однозначно не доказано.

Процесс озлокачествления клеток при меланоме

Ультрафиолет меняет не только клеточный состав, но и вызывает точечные мутации. Есть несколько основных мутаций меланомы. Основная, или драйверная – мутация гена BRAF, которая запускает постепенное превращение нормального меланоцита в атипичный меланоцит, и формируется злокачественная опухоль. У пациентов с мутацией гена BRAF меланома может быть более быстротечной и агрессивной.

Как обнаружить у себя меланому

В мае в России ежегодно проходит «День диагностики меланомы». Более чем в 50 городах можно бесплатно пройти диагностику на наличие любых новообразований на коже. В Москве акция пройдет 22 и 23 мая 2018 года на базе Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ и его филиалов.

Что касается самодиагностики, подавляющее большинство родинок безопасно, кроме диспластического невуса. Это плоская родинка, с нечеткими границами, неровными очертаниями, неравномерной окраской.

Кстати, родинки появляются не с самого рождения. Классические родинки возникают после 5-7 лет, и обычно появляются и находятся в спокойном состоянии. Но, если родинка начинает расти, зудеть или болеть, если родинка меняет цвет или появляются 2-3 цвета, если вокруг родинки появился воспалительный «венчик», или она кровоточит, если на родинке были волосы, и вдруг они выпали – нужно обратиться к врачу. Любые изменения считаются нехорошим признаком.

Для меланомы разработана международная система визуальной оценки – «правило ABCDE».

А – asymmetry - асимметрия, когда мы проводим срединную линию вдоль объекта исследования, и получается, что одна половинка больше другой.

B – border irregularity, когда объект имеет неровное «изрезанные» или «искусанные» края.

C – color, неодинаковый цвет. Может быть черный цвет, светло-коричневый, белый, голубой. D – diameter – диаметр. Обычно меланома бывает больше 6 мм.

E – evolving – изменчивость, когда пациент или врач отмечает изменение объекта во времени.

Когда мы смотрим на пигментное образование и видим, что оно ассиметричное, с неровными краями, имеет неравномерную окраску и диаметр больше 6 мм, и это всё меняется, то в 90% случаев можно заподозрить меланому.

Чтобы убедиться, врач-дерматолог использует дерматоскоп.

Хирургическое лечение меланомы

На начальных стадиях развития, пока меланома не даёт метастазы, её можно просто вырезать и никогда о ней не вспоминать.

Мы отступаем от 0.5 до 1см от меланомы и удаляем кожу с подкожной клетчаткой до мышечной фасции. Рана зашивается. А удаленные препараты отдаются на гистологическое исследование в морфологическую лабораторию, занимающуюся диагностикой злокачественных опухолей.

Когда меланома удаляется в фазе in situ, достигается вообще 100% излечение. В стадии 1-а или 1-b излечение составляет 90% после амбулаторного удаления в клинике. При начальной второй стадии выздоравливает от 70 до 90% пациентов.

А если пациент поздно обратился…

Лечение тяжелых стадий меланомы

К сожалению, каждый четвертый пациент при первом обращении к врачу имеет третью или четвертую стадию.

Меланома - опухоль с большим потенциалом деления клеток. А кожа у нас очень богата лимфатическими сосудами. Туда могут попадать клетки, и метастазы меланомы реализуются в регионарном близлежащем лимфатическом коллекторе. Это сопряжено с риском второго этапа метастазирования, когда поражаются внутренние органы. При меланоме поражаются легкие, печень, забрюшинные узлы. Меланома занимает одно из ведущих мест по частоте метастазирования в головной мозг.

10-15 лет назад шансов на излечение у больных четвертой стадией меланомы не было. Они жили 6-8 месяцев.

Сейчас меланома рассматривается, как не однородное заболевание. Это гетерогенная группа, где есть, как минимум, 5 болезней с различными вариантами развития. Мы изучаем её молекулярно-генетический портрет, её мутации. Практически на каждую мутацию есть таргетные препараты, которые могут её заблокировать, и пациенты, которые получают современное лечение, могут жить годами.

Профилактика меланомы

Международные рекомендации для людей со светлой кожей – не находиться на открытом солнце с 10-11 до 16 часов.

Стоит пользоваться солнцезащитным кремом. Его нужно приобретать в аптеках, специализированных магазинах. Не стоит покупать кремы у метро или на рынке. Для людей светлокожих надо брать крем с максимальной степенью защиты, 50-60.

Но надо помнить, что крем не на 100% защищает кожу от солнечных ожогов. Если находиться по 5 часов на солнце, это не каждый крем может сдержать.

Моё глубокое убеждение, что и на соляриях нужно писать, что это может вызывать рак кожи и меланому, особенно, у людей со светлой кожей. Но совсем их запретить невозможно, у пациента должна быть возможность выбирать самостоятельно.

Распространенный миф – что родинку нельзя удалять. Мы предлагаем профилактическое удаление диспластических невусов. Но такой невус, в отличие от кератом и папиллом, не должен удаляться с помощью лазерной деструкции или криодеструкции. Мы должны провести хирургическое отсечение с обязательным гистологическим исследованием.

И, главное, хотелось бы, чтобы пациенты с подозрением на меланому как можно раньше попадали к нужному специалисту. Для этого мы повышаем онкологическую настороженность дерматологов и терапевтов. Важно, чтобы пациент пришел к онкологу за помощью, а не к знахарю, целителю, травнику. Это бизнес, нечистый на руку, сбивающий пациента с толку, а он теряет драгоценное время.

Константин Титов

Хирург-онколог. Заведующий онкохирургическим отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского Клинического Научно-практического Центра имени А.С. Логинова. Д.м.н.

Первоисточник