Судороги в ногах

Судороги – приступообразное непроизвольное сокращение мышц вследствие их перенапряжения, которое сопровождается острой болью. Через незначительный промежуток времени проходят самостоятельно. Более 75% населения земного шара страдает от судорог нижних конечностей.

Холодная вода учащает приступы судорог.

У курильщиков они встречаются в пять раз чаще, чем у некурящих.

Правильное своевременное оказание помощи, даже не медицинскими работниками, снижает риск их повторного возникновения на 95%.

Причины судорог

Самое частое, с чем сталкиваются сосудистые хирурги - субкомпенсированная и декомпенсированная хроническая лимфовенозная недостаточность, в том числе, как последствия варикозной болезни нижних конечностей. Венозная стенка истончается, жидкостной компонент из пор стенки проникает в подкожно-жировую клетчатку, начинается отек, трофические нарушения, начинаются судороги.

В группе риска - пожилые люди. После сорока лет наступает возрастная атрофия мышц, снижается их питание. Недостаточное поступление крови в мышцы нижних конечностей, недостаточное их питание приводит к возникновению судорог.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом, диабет поражает сосуды магистральные и периферические сосуды конечностей. Аналогичная картина происходит при атеросклеротическом поражении магистральных артерий нижних конечностей. Кислородное голодание, нарушение трофики, нарушение обмена — судороги.

Недостаточность витаминов A, B, D, E очень влияет на трофику, на кровоснабжение мышц.

Анемии острые, хронические, после перенесенных кровопотерь, врожденные, недостаточность развития красных телец, периферическая трофика тканей также приводят к судорогам.

Упомяну послеоперационный период. Операции средней и высокой степени сложности всегда сочетаются с кровопотерей. Пациент вынуждено обездвижен. Во-первых, после наркоза, во-вторых, в послеоперационном периоде важен строгий постельный режим, что приводит к снижению кровотока в нижних конечностях и риску тромбообразования – судорожному синдрому.

Также в группе риска люди, занимающиеся спортом – спринтерский бег, триатлон, все, что связано с физическими нагрузками на нижние конечности. В результате мышцы не успевают восстановиться, аденозинтрифосфат, который ответственен за расслабление мышц. Люди не контролируют частоту и кратность тренировок, дают не сопоставимые своей подготовке мышечной массе нагрузки.

Судороги во время беременности

Это так называемый синдром нижней полой вены. При увеличении плода (обычно во втором периоде беременности, ближе к третьему триместру), плод начинает сдавливать внутренние органы матери. В том числе вдоль задней части плода проходит аорта и нижняя полая вена.

Аорта несет артериальную кровь от сердца к органам брюшной полости, малого таза, нижним конечностям, а нижняя полая вена – наоборот, выполняет функцию оттока от нижних конечностей, малого таза в правые отделы сердца, чтобы дальше она вновь насытилась кислородом в легких и перешла в большой круг кровообращения.

В отличие от аорты, которая упруга, имеет в своей срединной стенке мышечные волокна, нижняя полая вена - мягкая, и сдавливается плодом. Поэтому нарушается отток венозной крови от нижней части тела. У довольно большого количества пациенток наступает субкомпенсация и декомпенсация венозного оттока от нижних конечностей. Отечность, несмыкание клапанов перфорантных коммуникантных вен приводят к судорожному синдрому.

В таких случаях важно, чтобы акушер-гинеколог, наблюдающий беременную женщину, направлял к сосудистому хирургу для подбора степени компрессии и каких-либо препаратов.

Диагностика сосудов нижних конечностей

До 40% всех пациентов, которые поступают с жалобами на судорожный синдром в нижних конечностях, длительное время страдают этой симптоматикой, но не проходят должное инструментальное и лабораторное обследование. Обследование должно быть всесторонним.

УЗИ вен обязательно. Консультация терапевта также нужна. При наличии семейно отягощенного анамнеза я бы рекомендовал эхокардиографию.

Биохимический анализ крови с электролитами. Калий, кальций, магний, натрий, хлор.

Также добавить коагулограмму, кровь на свертываемость. МНО, протромбиновый индекс, АЧТВ, фибриноген.Анализ на сахар, гликемический профиль. Гликозилированный гемоглобин.

Лечение судорожного синдрома

Хирурги подбирают лечение - компрессионный трикотаж, гимнастика. Если обратиться вовремя, то можно избежать операции. Часто требуется помощь, например, эндокринолога. Избыток гормонов щитовидной железы также ведет к возникновению судорог.

Если ногу свело судорогой, не стоит колоть иглой в мышцу. Нужно выпрямить конечность, размассировать, согреть, принять больше жидкости, принять витамины.

Если нет аллергической реакции, допустимы ссссссс компонентами. Также хороши натуральные мази на основе сабельника, окопника. Возможно использование разогревающих мазей. Главное – исключить повторение провоцирующих факторов, то есть повторной физической нагрузки в тот период, пока не восстановилась работоспособность мышц, переохлаждения.

Георгий Прядко

Сосудистый хирург, флеболог, Заведующий амбулаторно-хирургическим центром ГБУЗ ГП46 ДЗМ

Первоисточник